六、亞塞拜然與“一帶一路”

 

亞塞拜然位於歐亞大陸心臟地帶的高加索,在連通裏海、中亞與歐洲方面具有其他國家無法替代的地位,是“戰略要地”、“地緣政治支軸”核心國,因其重要的地理區位優勢,在推進“一帶一路”合作倡議中,亞塞拜然將是重要的戰略支點。

 

阿政府高度讚賞並積極響應共建“一帶一路”合作倡議,並將此視作自身發展的大好機遇和理想平臺。2015 年 12 月,阿利耶夫總統對中國進行國事訪問,同習近平主席共同見證簽署《關於共同推進絲綢之路經濟帶建設的諒解備忘錄》等多份合作文件,為雙邊關係發展指明瞭方向,注入強大動力。

 

qianshuxieyi

2015年12月10日,兩國元首共同簽署《中阿關於進一步發展和深化友好合作關係的聯合聲明》

 

在“一帶一路”合作框架下,阿政府與中方合作意願強烈,並結合國內的戰略計劃,對加強兩國間基礎設施、經貿、人文、能源方面的交流與合作制定了詳細的合作計劃。

 

首先,完善和充分利用“中國—中亞—裏海—亞塞拜然—歐洲”的東西鐵路貨運幹線,研究進一步降低運輸成本,升級交通配套設施,與計劃中的俄—阿—伊南北交通走廊構成貫通地區的“十字”交通樞紐網路格局。歡迎中國企業投資交通基礎設施建設,改造項目。

 

第二,擴大對華農業合作,尋找農業合作夥伴。計劃向中國擴大出口包括蔬菜水果、紅茶、紅酒等高品質農副産品。為發展本國優勢特色手工編織業,加大同我國桑蠶業合作,自華進口優質桑種,引進先進養蠶技術。

 

第三,持續降低中國遊客赴阿旅遊門檻,打造購物、人文、自然精品旅遊項目,並計劃同周邊國家聯合推出地區跨國遊項目。希望與中國有實力的旅遊企業攜手開發亞塞拜然旅遊市場,打響旅遊品牌。

 

此外,阿方對油氣下游産業、産能合作、新能源合作等優勢領域亦興趣濃厚。希望中國企業來阿投資建設化工生産、建材製造、風能太陽能開發等經濟實體。對於上述優先發展領域企業,推出投資最初 7 年減免 50% 收入稅的優惠政策。

 

“一帶一路”合作倡議的提出,正值國際能源市場進入低迷,世界經濟呈現衰退的歷史時期,倡議的提出和實施為亞塞拜然等沿線傳統能源國經濟轉型提供了難得的歷史機遇。中阿雙方在共同發展的道路上攜手共進,不輟前行。“乘風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”。隨著中阿關係的持續深化和快速發展,可以預見,中阿各領域合作將迎來更加美好的明天。“一帶一路”與“火之國”共耀璀璨之光,這片熱情的土地將成為中國企業海外投資一片新的熱土。

 

(馬林靜 編撰)

 

參考資料來源:
  [1]商務部、外交部網站
  [2]《對外投資合作國別指南》
  [3]魏敬華.亞塞拜然經濟轉型新機遇[J].中國投資,2017(03):62-64.
  [4]談談,李娟娟.亞塞拜然:鑲嵌在絲路上的一顆明珠——“一帶一路”上的産油國之二[J].石油知識,2017(02):60-62
  [5]張寧.亞塞拜然對外政策的宗旨和原則分析[J].伊犁師範學院學報(社會科學版),2016,35(04):59-65
  [6]許濤.亞塞拜然:裏海西岸的明珠[J].中國投資,2015(10):69-71+10
  [7]法伊克(Faig Aghabalayev). 亞塞拜然與中國“新絲綢之路經濟帶”倡議倡議:地緣經濟政治意義與阿中關係[D].南京大學,2016.

 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件