三、亞塞拜然經濟狀況

 

(一)亞塞拜然宏觀經濟狀況

 

1、自然資源稟賦

 

在蘇聯時期,亞塞拜然和俄羅斯是僅有的兩個不需要中央財政補貼的共和國,這很大程度上得益於亞塞拜然豐富的所有資源和動植物資源。

 

【石油資源】亞塞拜然的意思是“火焰之國”,還有人翻譯成“火域”。這與亞塞拜然地下大量蘊藏著石油、天然氣、泥炭等能源資源是分不開的,多處淺層的能源構造長期自燃,形成今天一些旅遊景點煙霧繚繞、烈火熊熊的神秘氛圍,更讓人堅信這個國名的由來。亞塞拜然所處的裏海西岸是世界上最早進行大規模開採的油田之一,早在 13 世紀,亞塞拜然地區就發現了石油。19世紀後半葉,俄羅斯人開始在巴庫及其周邊地區開始了石油開採和加工,這是裏海石油最早的工業開發。

 

1872年,以亞塞拜然為主的裏海原油年産量已達 2.6萬噸。1901年達到 1100萬噸,佔當時世界原油産量的50%。在蘇聯時期,豐富的石油使亞塞拜然成為僅有的兩個不需要中央財政補貼的共和國。1940年,僅亞塞拜然的石油産量達到2220萬噸,佔當時全蘇石油産量的71%,成為世界最大的石油産區之一。1941年德國法西斯入侵蘇聯時確定的重要戰略目標就包括巴庫油田。二戰結束後,這裡的石油産量因多重原因逐漸減少。1991 年蘇聯解體前,年産量僅1170萬噸。石油産量雖然下降,但巴庫作為世界知名油都的歷史盛極一時,今天巴庫老城中的許多經典建築大都來自那個輝煌的時代。

 

ershishijibakuyoutian

20世紀的巴庫油田

 

與石油有關的很多世界第一都誕生在這裡:1823年世界上第一個石蠟工廠被開啟,1846年世界上第一個油田被鑽探,1878 年世界上第一艘油輪和最早的一批鐵路油罐車在這裡使用,巴庫油田還是世界上最早使用輸油管的油田之一。

 

亞塞拜然石油主要分佈在阿普歇倫半島和裏海大陸架。屬於亞塞拜然裏海區域的石油探明儲量20億噸,地質儲量約40億噸,石油具有埋藏淺、雜質少的特徵。天然氣探明儲量2.55萬億立方米,遠景儲量6萬億立方米。此外,境內還有鐵、鉬、銅、黃金等金屬礦藏,以及豐富的非金屬和礦泉水資源。

 

豐富的石油和天然氣資源為亞塞拜然帶來了滾滾黑金,在世界上大多數國家因石油資源稀少而發愁時,亞塞拜然石油多的甚至能用來洗澡。這並不是奇談,亞塞拜然擁有世界上獨一無二的神奇的石油浴,其境內有多處石油浴療養地,其中納夫塔蘭和拉弗達朗最為出名。經化驗分析,這兩地的石油雖不具有很高的工業價值,但卻有消炎、止痛、擴張血管、促進新陳代謝和加快傷口癒合等神奇功效,甚至還能美化肌膚。近年來,亞塞拜然大力發展石油産業,帶動經濟飛速發展,並躋身“快速強勁發展國家”。

 

asaibaijiagnshiyouyu

亞塞拜然石油浴

 

1991年獨立後,亞塞拜然與俄羅斯等原蘇聯各大經濟體緊密聯繫的格局開始轉變。目前,亞塞拜然各大油田都通過與英國、美國、挪威等西方石油公司合作,簽下若干石油開採的“世紀合同”,獲得了大量資金和先進技術,使石油工業出現轉機。亞塞拜然不再依賴俄羅斯、喬治亞的石油、天然氣運輸走廊出口能源,在西方能源戰略博弈的棋盤中參與了巴庫—第比利斯—傑伊漢石油管道建設。這條2002年開工輸油管線使裏海沿岸原蘇聯能源輸出國另辟蹊徑,將油氣資源繞過俄羅斯輸往歐洲。如今,亞塞拜然每天通過石油管道輸送100萬桶原油,歐洲每年消耗的天然氣1/4來自亞塞拜然。

 

shiyouguandao

巴庫—第比利斯—傑伊漢石油管道

 

【動植物資源】亞塞拜然擁有豐富的動物資源。東高加索野山羊、小亞細亞盤羊、高加索岩羚羊和孢子等珍貴動物多生活在高加索山地帶。亞塞拜然共有約4000種植物,其中很多可入藥。主要樹種有橡樹、三毛櫸、鵝耳櫪以及各種灌木,其南部與伊朗接壤的塔雷什山坡不乏珍貴樹種,如黃楊、合歡,以及被稱為“永久樹”的紫衫。亞塞拜然盛産棉花,與石油並稱為亞塞拜然的“黑金和白金”。

 

2、宏觀經濟狀況

 

亞塞拜然經濟自蘇聯解體後逐年下滑,1995年跌至谷底,1996年開始止跌回升,此後十年期間,GDP年均增長10%,經濟進入恢復性增長期。2005年,由於裏海石油的成功開發正逢國際石油價格暴漲,阿經濟出現引人矚目的高增長,阿從此進入一個以石油為支撐、新的快速發展期,2003-2008年成為阿經濟發展速度最快的歷史時期,年均 GDP增幅達21%。2008-2009年,受全球金融危機的影響,亞塞拜然經濟增長速度放緩,但2008全年仍實現了10.8%的增長,2009年經濟增長率為9.3%。2010年經濟增長率為5%,後金融危機時期的阿國經濟已進入了一個低速、平穩的發展期。2011年和2012年阿經濟增長率分別為0.1%和2.2%。2013年是亞塞拜然第2個“國家五年發展計劃”和第2個“巴庫及周邊城鎮社會經濟發展國家規劃”的最後一年,也是亞塞拜然的總統大選年。2003-2013年亞塞拜然經濟年均增速達11.5%。每人平均國內生産總值居獨聯體第三,被稱為“外高加索發展的火車頭”。

 

但受全球經濟低迷、油價低位運作、獨聯體國家經濟衰退等因素影響,2014年以來阿經濟增速放緩。2014年國內生産總值達752億美元,同比增長2.8%。每人平均國內生産總值排在獨聯體國家第三位。2004年,當局在實施“2011-2015年發展綱要”的基礎上,制定了“亞塞拜然2020:面向未來”戰略構想和“亞塞拜然2015-2020年工業發展綱要”,積極實施經濟發展多元化戰略,以實現經濟可持續發展為目標,大力發展石油領域經濟的同時注重扶持非石油經濟發展,努力發展通訊、交通、高新技術、旅遊、農業等産業,實施以大規模基礎設施建設拉動經濟的政策,促進經濟多元化和各領域均衡發展。

 

2015年,阿GDP達543.5億馬納特(約合517.6億美元),同比增長1.1%。2015年初和年終阿政府分別預測全年經濟增長可能達4.4%和3.3%,但全年國際油價暴跌近70%,大幅拉低經濟增速。

 

據亞塞拜然國家統計委員會數據,2016年亞塞拜然GDP總額達599.9億馬納特(約合375.66億美元,匯率取值1:1.5969,下同),比2015年下降3.8%,此為阿GDP自2003年以來首次出現負增長,主要原因是建築領域産值大幅下滑27.6%導致。2016年年底,每人平均GDP為6223.8馬納特(約合3897.42美元);非油氣領域GDP總量達到394.1億馬納特(約合246.79億美元),比上年增長5%,佔GDP總量65.7%;油氣領域産值為205.8億馬納特(約合128.87億美元),比上年下降1.1%,佔GDP總量34.3%。工業、建築業、農林漁業、服務業分別佔GDP比重為37.4%、10%、5.6%及39.3%。

 

2016年亞塞拜然政府當年財政預算收入175.012億馬納特(約合109.59億美元),預算支出為177.424億馬納特(約合111.1億美元),赤字2.412億馬納特(約合1.51億美元)。外匯儲備39.744億美元(約合24.89億美元)比上年下降20.8%。

 

2017年國內生産總值為701.35億馬納特(約合412.56億美元),同比增長0.1%。通貨膨脹率為12.9%。

 

(二)亞塞拜然重點産業

 

【石油天然氣開採及相關産業】亞塞拜然是現代石油開採工業的發祥地,石油開採已有150年以上的歷史,能源開採已成為最重要的産業部門。亞塞拜然國家石油公司是該行業乃至全國最具實力的大型企業,旗下擁有石油和天然氣開發、煉油、石油化工、石油機械、石油運輸、銷售和油田技術服務和工程服務等多個企業。

 

但其主要利潤來自原油出口。亞塞拜然國家石油公司還肩負政府對石油行業的管理職責。例如,管理和掌控石油區塊的開發權、收取石油稅收、管理和使用國家石油基金等。此外,亞塞拜然國家石油公司也是該國唯一的石油産品生産企業,在亞塞拜然、喬治亞、烏克蘭和羅馬尼亞擁有自己的加油站。同時,該公司也是土耳其最大的石化集團“Petkim Petrokimya Holding”的控股人。2017年2月,國際評級機構惠譽將亞塞拜然國家石油公司長期和短期信用評級確定為BB+/B,評級展望為“負面”。

 

2014年9月20日,籌備多年的21世紀“世紀工程”能源項目——“南部走廊”亞塞拜然段開工儀式在巴庫隆重舉行。來自喬治亞、土耳其、希臘、保加利亞等多國政府和公司髙管齊聚,盛讚此“世紀工程”將是改變歐洲能源版圖的重要通道。該項目總投資約420-450億美元,主要包括“沙赫丹尼茲”氣田二期開發項目、南高加索天然氣管道擴建項目、跨“安納托利亞”天然氣管道建設項目和“跨亞得裏亞海”天然氣管道建設項目。2015年3月,在土耳其卡爾斯省隆重舉行跨“安納托利亞”天然氣管道建設項目奠基儀式。“跨亞得裏亞海”天然氣管道建設項目于2016年5月動工。

 

據亞塞拜然國家統計委員會數據顯示,2016年阿油氣領域實現産值205.8億馬納特(約合129億美元),約佔其GDP的34.3%,同比下降1.1%。其中,石油産量4129萬噸,同比下降1.5%;天然氣産量293.3億立方米,同比下降1.3%。石油出口3503萬噸,同比下降0.2%;天然氣出口77.8億立方米,同比下降7.4%。石油、天然氣及石油産品的出口額約佔亞塞拜然出口總額的85%以上。

 

現階段,亞塞拜然油氣領域的開採量仍主要來自其境內裏海水域最大、最要的“阿澤利—齊拉克—居涅什裏”油田和“沙赫丹尼茲”氣田。據亞塞拜然國家石油公司公佈的最新數據,“阿澤利——齊拉克——居涅什裏”油田的可開採量由5.11億噸提髙到了9億噸以上,其增幅達76%。但近年來,亞塞拜然石油開採增長過快,從中長期看,其石油生産有逐漸遞減趨勢。

 

2016年,“阿澤利—齊拉克—居涅什裏”油田和“沙赫丹尼茲”氣田的油氣産量分別達3350萬噸和99億立方米。2016年亞塞拜然生産成品油和石化産品分別約517萬噸和109萬噸。石油、石油産品和天然氣仍是其重要的出口産品,分別佔其出口總額的71.14%。

 

【運輸業】亞塞拜然地處歐亞交界處並擁有裏海最大港口,南北方向位於俄羅斯和伊朗中間,東西方向處在中亞和外高加索之間,擁有較便捷的公路、鐵路、能源管道和外高加索地區最大的民用機場,為其提供了發展跨國運輸業的良好條件。2006年竣工投産的巴庫—第比利斯—伊漢石油管道和巴庫—第比利斯—恩佐魯姆天然氣管道更增強了亞塞拜然成為亞歐運輸樞紐的信心。

 

亞塞拜然的鐵路、航空和裏海運輸基本由國家壟斷經營,但現已允許私營和外國航空公司進入國際客、貨運輸業務領域。公路運輸基本實行私有化經營。最主要的油氣外運管道(BTC和BTE)由英國BP公司經營。2016年亞塞拜然國內運輸業新增産值41億馬納特(約25.7億美元),同比下降0.5%,佔其GDP的6.8%。2016年亞塞拜然各種運輸方式在全國貨物運輸總量中的份額依次為:公路佔63.6%、管道佔26.8%、鐵路佔6.9%,水路佔2.6%和空運佔0.1%。

 

(三)亞塞拜然雙向投資情況

 

【投資吸引力】亞塞拜然的投資吸引力主要來自於其穩定的政局、豐富的油氣資源、快速增長的經濟、不斷改善的投資環境和持續增長的市場需求,以及連接歐亞的地理位置優勢和較好的交通基礎設施。

 

亞塞拜然對外資原則上實行國民待遇,其優惠政策主要體現在單個國際投資合作項目上,尤其是一些重大能源項目、大型生産型項目和長期承包/託管經營項目。而對中小型外資企業和個人投資者而言,基本上無優惠可言。

 

因受全球經濟持續低迷、國際油價低位徘徊以及獨聯體國家經濟衰退等因素影響,亞塞拜然經濟運作面臨嚴峻挑戰。吸引外資將成為其經濟增長的重要抓手。亞塞拜然政府正採取一系列措施改善營商環境,創造條件擴大引資規模。

 

世界經濟論壇《2016-2017年全球競爭力報告》顯示,亞塞拜然在138個國家和地區中,以分值4.55排第37位。其中,宏觀經濟、GDP總量、通貨膨脹率、金融市場發展分別排名第39位、第63位、第81位和第97位。

 

世界銀行發佈的《2017年營商環境報告》顯示,亞塞拜然在全球190個經濟體中排名第65位。

 

【投資情況】2016年亞塞拜然經濟和社會的投資額達149.034億馬納特(約合93.32億美元),同比減少26.1%。投資中79.8%用於生産項目建設,15.6%用於非生産領域項目,4.6%用於住房建設項目。總投資中,國內投資為60.292億馬納特,佔40.5%;外商投資額為88.742億馬納特,佔59.5%,來源主要為英國、瑞士、土耳其、伊朗、俄羅斯、馬來西亞、日本、美國等。

 

(四)亞塞拜然對外貿易情況

 

【貿易規模】根據阿海關數據,2016年亞塞拜然與世界上186個國家開展對外貿易(2015年165個國家),進出口總額為176.8億美元,同比下降19.46%。其中,出口額為91.4億美元,同比下降19.46%;進口額約為85.3億美元,同比下降9.42%,貿易順差6.108億美元。2017年阿開展對外貿易的國有和私營公司共6013家,個體10073人。2017年阿對外貿易額為225.94億美元,同比增長27.8%。其中,出口約138.12億美元,同比增長51.1%;進口約87.82億美元,同比增長2.9%;對外貿易順差約50.3億美元,是去年同期數據的8.2倍。

 

【商品結構】阿出口的主要商品是石油。亞塞拜然國家石油公司SOCAR將原油銷往歐洲、亞洲、美洲的30多個國家。近年來,隨著世界經濟形勢的走低,亞塞拜然石油産品和天然氣的出口逐年下降,2016年原油出口額為65億美元,比去年同期減少26.64%,佔出口總額的71.14%;成品油出口額近4.1億美元,同比減少45.51%,佔出口總額的4.48%;天然氣出口下降35.5%,佔出口總額的10.62%。果蔬等農産品出口量顯著增加,海關統計數據顯示,農産品出口量比上年增加19.51%,出口農産品依然以番茄、黃瓜為主,馬鈴薯、洋蔥出口量增加,核桃、榛子、棉花、煙草保持原有出口水準,大麥第一次走出國門,創匯260萬美元。

 

2017年,亞塞拜然出口商品中有原油(77.52%),石油産品(2.46%),天然氣(8.64%),電力(0.37%),果蔬(3.64%),茶葉(0.07%),植物和動物油(0.12%),糖(0.29%),酒精和非酒精類産品(0.16%),化工産品(0.58%),塑膠及塑膠製品(0.73%),棉花(0.24%),棉纖維(0.12%),黑色金屬及金屬製品(0.6%),鋁和鋁製品(0.85%),其他(3.61%)。進口商品有食品(15.99%),煙草及煙草製品(1.9%),水泥(0.08%),醫藥産品(2.84%),塑膠及塑膠製品(3.62%),木材及木製品(2.42%),黑色金屬及金屬製品(10.09%),汽車、設備、儀器、機械及零配件(21.26%),汽車及零部件(12.28%),傢具(0.97%),其他(28.55%)。

 

【貿易夥伴】2017年亞塞拜然與187個國家有貿易往來。主要出口國有義大利(佔阿出口總額的31.9%,下同),土耳其(9.89%),以色列(4.63%),俄羅斯(4.25%),捷克(4.03%),加拿大(3.87%),喬治亞(3.41%)。主要進口來源國有俄羅斯(17.7%),土耳其(14.5%),中國(9.73%),美國(8.21%),烏克蘭(5.24%),德國(5.05%)。

 

(五)亞塞拜然金融環境

 

【貨幣】亞塞拜然法定流通貨幣是馬納特。2006年1月,新馬納特(AZN)取代舊馬納特正式進入流通,對美元初始匯率為1美元=0.92馬納特;此後,馬納特不斷升值。2010年以來,馬納特對美元的匯率一直保持穩定(1美元=0.78馬納特)。但受全球經濟危機、國際油價持續下跌以及主要貿易夥伴國貨幣紛紛大幅貶值等因素影響,亞塞拜然央行于2015年2月21日和12月21日分別對本幣馬納特實行斷崖式貶值,馬納特兌美元、歐元的累計貶幅分別達98.8%和79%,領跑于獨聯體國家。亞塞拜然央行宣佈,從2015年12月21日起實行馬納特浮動匯率制。為滿足市場需求,緩解美元緊缺和穩定馬納特幣值,2015年央行向外匯市場投放約80億美元,2016年阿國家石油基金向各商業銀行拋售約49億美元。目前,隨著國際油價緩慢回升,阿外匯市場逐趨穩定。但因阿央行擬在2017年實現完全浮動匯率制,不排除馬納特持續貶值的可能性。2016年3月31日亞塞拜然央行官方匯率:1美元=1.7244馬納特,1歐元=1.8407馬納特。2016年馬納特兌美元貶值13.6%。美元兌馬納特最高匯率為1美元兌1.6456馬納特,最低匯率為1美元兌1.49馬納特,2016年平均匯率為1美元兌1.5965馬納特。

 

asaibaijiangmatena

亞塞拜然20馬納特面值紙幣

 

亞塞拜然境內任何一家銀行機構均可將馬納特與美元、歐元或英鎊進行自由兌換,但人民幣不能與馬納特直接兌換。為了打擊黑市和嚴控匯率大幅波動,從2016年1月6日起亞塞拜然政府要求兌換額超過500美元時換匯者必須出示有效證件,並關閉了200家銀行外換匯點。隨著阿外匯市場逐步穩定,2017年4月阿議會全體會議通過《外匯調節法》修正案,並支援銀行外機構設立外匯兌換點。

 

【外匯管理】根據亞塞拜然《外匯調節法》規定,外資企業可在當地銀行開立外匯賬戶,用於進出口結算。貿易往來匯出外匯金額超過規定限額(5萬美元)時需要申報並提供完稅證明或資金來源證明,同時繳納手續費(一般不超過匯出金額的1%)。

 

在亞塞拜然合法工作的外國人完稅後可將個人收入全部匯出。外國人攜帶1000美元以上現金出境時須向海關申報,海關對超出限額以上的現金收取1%的手續費,但出境攜帶現金總量不能超過1萬美元。

 

為防止資金外流,2017年2月阿央行對國內常住和非常住居民向境外匯款額度進行修改,允許自然人每月最多向境外匯款3萬美元。其中,通過銀行賬戶可匯1萬美元,沒有開通銀行賬戶可匯1萬美元,向近親可匯1萬美元。此外,阿央行還推出其他相關措施來管制資本外流。

 

【銀行機構】根據亞塞拜然相關法律規定,開立商業銀行的最低資本金為1000萬馬納特。但為了整頓金融體系和確保金融領域的穩定,2012年7月25日亞塞拜然央行批准了關於將阿現行銀行最低資本總額以及將來新建銀行最低法定資本額從1000萬馬納特提高至5000萬馬納特(約6360萬美元,按當時匯率計算))的決議,並於2015年1月1日生效。

 

據亞塞拜然官方統計,截至2016年底,阿全國共有32家商業銀行及569家分行和131個營業部。其中2家是國有控股銀行——亞塞拜然國際銀行(IBA)和“Azer Turk Bank”。共有15家外資參股銀行,其餘均為私有股份制銀行。除32家商業銀行外,還有144家經央行批准的非銀行信貸機構和2家外國銀行在阿設立的分行。

 

2015年7月,阿總統阿利耶夫批准有關對阿國際銀行私有化的命令。目前,阿政府擬加快該行私有化步伐。2017年5月阿國際銀行向美國紐約法院提交破産申請,擬獲得對33.7億美元外債進行重組的支援。

 

點擊進入:四、亞塞拜然與中國的關係