一、亞塞拜然概況

 

(一)地理人文環境

 

亞塞拜然共和國簡稱亞塞拜然(Azerbaijan),位於歐亞大陸交界處的南高加索地區東部,東臨裏海,南鄰伊朗,北靠俄羅斯,東部與哈薩克、土克曼斯坦隔裏海相望,西接喬治亞和亞美尼亞。亞塞拜然國名意為“火的國家”,國土面積8.66萬平方公里,陸地邊境線總長2657公里,海岸線長456公里。其西南部的納希切萬隔亞美尼亞與本土不相毗連。

 

亞塞拜然氣候呈多樣化特徵,中部和東部為乾燥型氣候,東南部降雨較為充沛。首都巴庫緊鄰里海,冬季溫暖,1月平均氣溫為4℃,7月為27.3℃。北部與西部山區氣溫較低,夏季平均氣溫為12℃,冬季為-9℃。境內大部分地區全年降水量500毫米左右,少數地區如高加索山脈的高海拔區以及東南部的連科蘭平原全年降雨量可達1000毫米左右。大部分地區夏天為旱季,乾燥少雨;秋末至次年春季為雨季,部分地區有降雪。阿普歇倫半島全年多風,首都巴庫的名稱意為“風城”。

 

亞塞拜然中央政府下設66個行政區和1個自治共和國(納西切萬自治共和國)。全國城市總數70個,13個為市級區。

 

首都巴庫是亞塞拜然第一大城市和全國政治、經濟和文化中心,位於阿布謝隆半島南側的海灣內,是裏海沿岸最大的港口、外高加索地區最大的城市以及航運、航空和鐵路樞紐。巴庫由巴庫市及40個衛星城(鎮)組成,面積2192平方公里,人口320.23萬(2014年)。巴庫是著名風城,四季多風,秋季尤甚,夏季乾旱少雨,降水集中到秋冬季。巴庫是一座歷史悠久古城,也是古絲綢之路上的一座名城。巴庫以盛産石油著稱,素有“石油城”美譽。在石油工業的帶動下,巴庫的石油機械、輕工、食品工業、儀錶製造、化工、電子等行業取得很大發展。

 

bakuchunvta

巴庫標誌性建築——巴庫處女塔

 

bakuhuoyanta

首都巴庫火焰塔夜景

 

第二大城市甘甲市,位於亞塞拜然西部,距喬治亞邊境約60公里,常住人口超過30萬人。第三大城市蘇姆蓋特市,在巴庫西北30公里,是亞塞拜然主要工業基地,産業以化工為主。

 

根據亞塞拜然國家統計委員會數據,截至2018年1月1日,亞塞拜然全國總人口989.8萬人,其中城市人口約佔53.2%。亞塞拜然是一個多民族的國家,共有43個民族,其中亞塞拜然族佔91.6%,列茲根族佔2.0%,俄羅斯族佔1.8%,亞美尼亞族佔1.5%,塔雷什族佔1.0%。官方語言為亞塞拜然語,屬阿爾泰語系、突厥語族,居民多通曉俄語。亞塞拜然居民主要信奉伊斯蘭教,多屬什葉派,但不強調教派間差異。俄羅斯、亞美尼亞、喬治亞等少數民族信奉東正教。

 

亞塞拜然人重視家庭,家族觀念濃厚,尊重長輩,愛護子女,婦女承擔全部家務。人們在正式場合及節慶場合講究衣著(成年男性在公共場合不穿短褲),家居環境整潔;男性見面時都會握手致意,女性則習慣相互親吻面頰;較熟悉的同事或朋友見面和分別時,不論性別年齡,還會以相互貼面或親吻臉頰的方式錶示尊重和友情。鮮花是應邀正式做客或參加歡慶活動時送女主人的常見禮物。亞塞拜然人飲食以牛、羊肉以及家禽、魚類為主要食材,喜食燒烤類食品、奶製品、甜食和瓜果。當地人日常飲食較簡單,但喜歡在節日和私人紀念日舉辦聚會和宴請活動;宴請客人時多不勸酒,吸煙講究場合。當地婚禮多為世俗婚禮,在飯店或家中舉辦,沒有嚴格的宗教儀式,賓客載歌載舞,非常熱鬧,客人多會向新婚夫婦送禮表示祝賀。葬禮則按穆斯林習俗實行土葬,城市中的喪家一般在街道旁搭帳篷擺筵席,款待前來弔唁的親友。拜會當地官方機構前,一般需提前以書面形式預約,得到答覆後前往。與當地企業、團體或個人會面之前,也需提前電話預約。

 

(二)交通運輸情況

 

亞塞拜然擁有裏海最大港口和外高加索地區最大機場,公路、鐵路、水運和管道運輸基礎設施較為便捷。

 

asaibaijiangbakugangkou

亞塞拜然巴庫港口

 

【鐵路】2016年亞塞拜然國內鐵路總長2929.4公里,其中2099.7公里為正在使用中的鐵路,815公里為雙軌鐵路,1650公里的鐵路配備了自動信號系統,電氣化鐵路約1300公里。有近900公里鐵路處於不能正常使用的狀態,約佔全國鐵路總長的三分之一。

 

亞塞拜然鐵路運輸以通往喬治亞方向為主,從巴庫至喬治亞的貨運量約佔阿全國鐵路貨物運輸總量的70%左右。亞塞拜然鐵路客運設有開往全國各主要城市以及俄羅斯、烏克蘭和喬治亞等國的固定班次。2016年亞塞拜然鐵路運輸量為1530萬噸,同比下降10.6%,佔當年國內運輸總量的6.9%。

 

在巴庫市有地鐵交通。2016年阿地鐵客運量為2.18億人次,同比下降2%。

 

此外,從巴庫港至土庫曼巴希(土庫曼)和阿克套(哈薩克)有鐵路輪渡和油輪運輸。

 

【公路】2013年亞塞拜然全國公路總里程59141公里,其中,29210公里為硬化路面。阿城郊公里總長為18800公里,其中,國家級幹線(M)和區域級幹線(R)的總長為4577公里,地方級公里(Y)總長14223公里。首都巴庫市公路總長為1525公里。

 

【水運】亞塞拜然水運以裏海貨物運輸為主,貨運的六成以上為原油和成品油。巴庫港是裏海沿岸最大港口,不但可銜接裏海水運與國內鐵路運輸,還可將裏海水運與俄羅斯內河運輸相聯。巴庫港與土庫曼的土庫曼巴希港和哈薩克的阿克套港之間有裏海輪渡交通。

 

水運由亞塞拜然國家裏海海運輪船公司壟斷經營。該公司擁有油輪、輪渡船、貨輪等自有船隻總計284艘。2016年亞塞拜然水運運輸量為581萬噸,同比下降12.4%,佔亞塞拜然國內運輸總量的2.6%。其中,石油及石油産品佔水運總量的41.5%,幹貨佔58.8%。

 

bakuxingang

建設中的巴庫新港

 

【空運】2016年亞塞拜然國內航空公司完成客運總量198萬人次,同比增長8.7%。航空客運量的99.5%由亞塞拜然航空公司(國企)完成,私企航空公司完成客運的0.5%。2013年8月,亞塞拜然開通了巴庫至北京直航,每週三班。2016年7月,中國南方航空公司開通“巴庫-烏魯木齊-廣州”航線,每週兩班(週三、週日)。亞塞拜然航空公司總部設在巴庫,主要經營從巴庫到獨聯體國家、歐洲、中國和中東地區,以及國內的定期客運和貨運航班服務。目前,該公司通航的城市有35個。

 

bakujichang

亞塞拜然巴庫機場,號稱世界上最美的機場。圖為機場內部

 

【管道】亞塞拜然是一個沒有出海口的內陸國家(裏海為海跡湖,周邊被陸地環繞),因此亞塞拜然石油和天然氣通過管道方式運輸。目前,在亞塞拜然境內共有3條原油運輸管道,可將裏海及沿岸地區生産的石油直接輸往黑海和地中海港口。它們分別是:(1)巴庫-新羅西斯克管道,輸油能力10萬桶/日;(2)巴庫-蘇普薩管道,輸油能力10萬桶/日;巴庫-第比利斯-傑伊漢管道,輸油能力為100萬桶/日。

 

由於上述管道輸送能力的總和已超過亞塞拜然現階段原油産能,因此亞塞拜然正積極與哈薩克、土庫曼等裏海地區其他産油國進行石油過境運輸合作,並已取得了一定成效。

 

2016年亞塞拜然石油管道輸送量為4413萬噸,同比下降3.4%。其中,巴庫-第比利斯-傑伊漢石油管道輸送量約為3393萬噸,約佔全國石油輸送總量的76.9%。

 

(三)政權環境

 

【政體】亞塞拜然共和國施行總統共和制,亞塞拜然總統是亞塞拜然共和國的國家元首,總理是亞塞拜然的政府首腦。現任總統是伊利哈姆·海德爾·奧格雷·阿利耶夫,2003年10月首次當選,2008年10月、2013年10月、2018年4月三次連任,任期至2025年。

 

進入20世紀,亞塞拜然政局基本穩定。蓋達爾•阿利耶夫(下文稱“老阿利耶夫”,1993-2003年任亞塞拜然總統,為現任總統之父)總統不斷採取措施,整頓秩序,推動機構改革,進一步加強了總統權力,社會支援率繼續高居榜首。反對派的社會影響力進一步下降。在新阿黨二大上,老阿利耶夫總統再次當選為該黨主席,其子小阿利耶夫被推舉為該黨第一副主席。阿政府繼續致力於經濟和行政改革,調整經濟結構,吸引外資,改善人民生活。老阿利耶夫總統地位穩固,進一步採取措施,強化其領導的“新亞塞拜然黨”的執政地位,分化削弱反對派。反對派內部矛盾重重,社會影響力進一步下降。

 

近年來,阿社會政治局勢總體穩定。當局穩步推進政治經濟改革,全面實施社會保障制度,加強立法,多次提高居民工資和退休金,加大對弱勢群體扶持。大力推進學校、劇院、體育場、醫院、機場、城市道路等基礎設施建設,提高居民就業水準。

 

aliyefufuzi

伊利哈姆·海德爾·奧格雷·阿利耶夫和他的父親蓋達爾•阿利耶夫

 

【憲法】現行憲法于1995年11月12日經全民公決通過。憲法規定建立民主、法制、文明的世俗國家;實行總統制,總統為國家元首、最高行政首腦和武裝力量總司令,由全民直接選舉産生,任期5年;立法、行政、司法三權分立。2002年8月24日,經全民公決對憲法部分條款做出修改,包括將總統當選的得票數由2/3改為過半數,一旦總統不能履行職權,由議長改為總理代行總統職務,議會選舉由過去的多數制和比例制結合改為單一的多數制,取消政黨名單等。2009年3月18日,經全民公決對憲法部分條款進行補充和修改,取消總統連任不得超過兩屆的限制。

 

【議會】國家最高立法機關,稱國民議會。實行一院制,由125名議員組成,任期5年。主要職能是制定、批准、廢除法律條約,決定行政區劃,批准國家預算並監督其執行,根據憲法法院提請依照彈劾程式罷免總統,確定全民公決等。本屆國民議會于2015年11月選舉産生。奧克泰·薩比爾·奧格雷·阿薩多夫連任國民議會主席。

 

【政府】本屆政府于2018年4月組成。納吾魯茲·馬梅多夫任總理。

 

(四)外交情況

 

亞塞拜然奉行獨立自主、多元平衡外交政策,將發展與俄、美、歐大國和土耳其、伊朗、喬治亞等鄰國關係作為外交優先方向,將融入歐洲作為對外戰略目標。重視與歐盟委員會、歐洲議會開展合作,積極參加歐盟“東部夥伴關係計劃”。積極參與聯合國、伊斯蘭經合組織、不結盟運動等國際和地區性組織的活動。努力爭取國際社會對阿解決“納卡”問題的同情和支援。截止2012年1月1日,已同160個國家建交。

 

與俄羅斯1992年4月4日建交。2017年,兩國友好與戰略夥伴關係穩定發展,雙方在能源、軍技、經貿、人文等領域保持良好關係。

 

與美國1992年2月28日建交。2017年兩國戰略夥伴關係繼續發展。

 

與土耳其1992年1月14日建交。亞塞拜然視土耳其為重要戰略夥伴,雙方互為盟友,積極推動“跨安納托利亞”天然氣管道項目。

 

與伊朗1992年3月12日建交。阿伊兩國關係發展順利。

 

點擊進入:二、亞塞拜然歷史源流