四、阿曼與中國的外交關係

 

(一)歷史上與中國的關係

 

阿曼與中國儘管相距遙遠,但自古以來就有著友好交往的歷史。“阿曼”一詞最早出現在中國史書上是在漢朝。《後漢書》第一一八卷《西域傳》中説:“自安息西行三千四百里,至阿蠻(即阿曼)國”。“阿蠻”即今天的阿曼蘇丹國。據阿拉伯資料記載,阿拉伯地理學家稱阿曼的蘇哈爾港為“通往中國之門”。阿曼人在開通東西方海上通道方面作出了重要貢獻。

 

《宋書》中提到,南北朝時期,中國帆船曾抵達過海灣之角。據阿曼史籍記載,西元8世紀,阿曼人阿布·歐貝達·阿卜杜拉·本·卡西姆第一次航行到中國廣州。

 

中國進入宋代後,阿曼在中國和阿拉伯交往中的影響迅速擴大。西元1011年和1072年,阿曼蘇哈爾地區的首領先後兩次派遣使者赴華,促進和推動中阿關係的發展。

 

據宋代相關文獻記載,熙寧年間,阿曼蘇哈爾地區的商人曾派名為辛押陁羅的大富商作為他們的代表抵達宋朝京城開封,向宋神宗要求由他們來總管廣州“蕃坊”(“蕃坊”係外國商人和僑民集中居住的區域)的事宜。辛押陁羅作為阿曼的“進奉使”,攜帶“龍腦、兜羅、錦逑、錦禊、蕃花簟”等禮物,抵開封朝見神宗皇帝。宋神宗因其在開展中國和阿曼的“互市”貿易方面作出的貢獻,特授予他“歸德將軍”封號,並賞賜“白馬一匹,鞍轡一副”,以資鼓勵。

 

明初時期,鄭和船隊曾5次到訪阿曼,兩國交往和貿易更趨緊密。

 

鄭和七下西洋結束後,明朝國勢逐步衰落,採取閉關海禁政策。而此時的西方列強迅速崛起,並加快對東方實施侵略擴張和採取海盜劫掠,中國與海灣地區的直接聯繫基本中斷。

 

(二)1949年之後與中國的外交關係

 

1955年第一屆亞非國家會議在印度尼西亞的萬隆召開。在此次會議上,中國倡導的“和平共處五項原則”,以及周恩來總理在會議期間提出的“求同存異”的主張,得到與會亞非國家的認可和接受,同時它還被會議引申和發展為處理國與國關係的十項原則,並以宣言的方式被確定下來。在萬隆會議的推動下,1956年5月,中國率先與阿拉伯地區的大國埃及正式建交。而中埃建交的連鎖效應是20世紀50年代後半期又有7個阿拉伯國家陸續同中國確立外交關係,從而促進了中國和阿拉伯關係的迅速發展。

 

阿曼雖然早在1920年通過與英國簽訂《西卜條約》已獲得形式上的獨立,但卻長期受英國的控制,直到1970年卡布斯·本·賽義德登上王位後,阿曼王國才真正掌握自己的命運。但是,阿曼在獨立後依然維持傳統的君主制政體,並在政治、經濟和外交等方面同西方保持比較密切的關係。另一方面,阿曼也缺乏對新中國的了解,加之在意識形態上的差異以及西方傳媒的蠱惑性宣傳,因此阿曼不願意主動同中國接觸。

 

阿曼同中國建交之前,雙方關係中也存在一些障礙。60年代阿曼佐法爾地區建立了為反帝、反封建而進行武裝鬥爭的“解放阿曼人民陣線”,該組織得到一些阿拉伯國家的支援。中國基於國際政治的考慮,也予以一定的支援。因此,阿曼政府採取敵視中國的政策。

 

1971年10月,中國重返聯合國後,由於中國在外交上進行了順應形勢變化的必要調整,尤其是當“解放阿曼人民陣線”提出了諸如“解放海灣”的極“左”主張時,中國于1972年決定停止對該陣線的支援。1973年,阿曼通過第三國領導人試探同中國建交。當時阿曼國內形勢複雜,加之阿曼政府求助伊朗軍隊入境鎮壓佐法爾“解放阿曼人民陣線”,引起阿拉伯國家的不滿。中國從全局出發,認為建交時機尚不成熟。後來阿曼形勢好轉,伊朗宣佈從阿曼撤軍,阿曼同阿拉伯國家關係改善。

 

1978年5月25日,中國與阿曼建立外交關係。建交後,兩國關係發展順利,雙方高層互訪較為頻繁。

 

1981年7月,為紀念西元6世紀連接阿曼北部城市蘇哈爾和中國廣州之間的“海上絲綢之路”,阿曼“蘇哈爾號”倣古友誼船抵達廣州。1995年12月,阿方出資在廣州建成“蘇哈爾號”古船紀念碑。2000年12月,阿方資助泉州海外交通史博物館興建伊斯蘭阿拉伯文化陳列室。

 

shehgcjnb

廣州“蘇哈爾號”古船紀念碑

 

(三)21世紀以來與中國的外交關係

 

21世紀以來,中國和阿曼政治交往穩步發展。2003年10月,中共中央政治局常委、中央紀委書記吳官正訪問阿曼。2004年9月,外交部長李肇星訪問阿曼。2005年9月阿曼副首相法赫德訪華期間,他先後會晤中國國務院總理溫家寶和國家副主席曾慶紅,兩國都表達了迸一步發展中阿友好關係和經貿合作的強烈願望。此後,兩國教育和民間交往日漸增多。2005年11月,阿曼教育大臣葉海亞來華出席聯合國科教文組織第五屆全民教育高層會議。2005年12月,中國人民對外友協陳昊蘇訪問阿曼。

 

2016年3月22日,商務部副部長錢克明率中國政府經貿代表團訪問阿曼,並與阿曼商工部次大臣迪布共同主持召開了中國-阿曼經貿聯委會第八屆會議。

 

2016年5月22日至23日,國務委員王勇訪問阿曼,在首都馬斯喀特分別同阿內閣事務副首相法赫德、交通通訊大臣福泰斯、外交部秘書長巴德爾舉行會見,就深化中阿傳統友誼、推動兩國“一帶一路”建設合作達成共識。

 

2017年5月15日,中國與阿曼共同簽署了《中華人民共和國政府與阿曼蘇丹國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶與21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》。

 

ydylbwlam

2018年5月15日,國務委員兼外交部長王毅在北京與阿曼外交事務主管大臣阿拉維共同簽署了《中華人民共和國政府與阿曼蘇丹國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶與21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》

 

2017年6月12日至14日,外交部“中阿合作論壇事務大使”李成文訪問阿曼,分別會見了阿曼外交部署理外交事務次大臣哈賽恩、經濟總司長葉海亞、海合會司司長瓦希比,雙方就雙邊關係、“一帶一路”合作及共同關心的國際、地區問題交換了意見。

 

2018年5月25日中國與阿曼建立戰略夥伴關係。

 

中阿建交以來,兩國關係發展順利,各領域合作不斷拓寬。阿方始終在涉我核心利益和重大關切問題上予我堅定支援。

 

點擊進入:五、阿曼與中國的經貿關係