六、阿曼與“一帶一路”的關係

 

(一)阿曼地理位置重要

 

阿曼是阿拉伯半島最古老的國家之一,是阿拉伯半島地區的第三大國。

 

阿曼擁有特殊的地理位置。阿曼的海岸南方和東方臨阿拉伯海,東北方則抵阿曼灣,擁有除埃及之外的阿拉伯國家最長海岸線,海岸線長3165公里,向北可達伊朗,往西可以深入海灣各國以及其他中東國家。

 

阿曼地緣優勢顯著,扼守著世界上最重要的石油輸出通道——波斯灣和阿曼灣之間的霍爾木茲海峽。翻開歷史,阿曼其實一直有其顯赫地位。印度洋的“海開工車夫”,七海傳奇的辛巴達就是一位阿曼水手。每年七月從阿曼塞拉萊開始的印度洋季風,是風帆時代最重要的航海動能。鄭和七下西洋,而五次到阿曼。

 

當前,阿曼政局安定。石油和地緣,這是中東長期動蕩不已的原因所在。阿曼兩者皆有,但是卻和周邊國家完全不同。阿曼政局穩定,經濟繁榮,可以説是整個中東北非地區最安定的國家之一。

 

(二)阿曼跟中國政治關係友好

 

自“一帶一路”倡議提出以來,阿曼予以積極響應,率先作為第一批意向創始成員國加入亞洲基礎設施投資銀行,成為同中國共建“一帶一路”的重要夥伴。

 

2017年5月15日,中國與阿曼共同簽署了《中華人民共和國政府與阿曼蘇丹國政府關於共同推進絲綢之路經濟帶與21世紀海上絲綢之路建設的諒解備忘錄》。

 

2018年5月25日,國家主席習近平同阿曼蘇丹國蘇丹卡布斯互致賀電,共同宣佈建立中阿戰略夥伴關係,並熱烈慶祝兩國建交40週年。

 

習近平在賀電中指出,中阿建交40年來,兩國政府和人民相互尊重、平等相待,結下了深厚友誼,雙邊關係全面快速發展,雙方在共建“一帶一路”框架內各領域合作成果豐碩,給兩國和兩國人民帶來了實實在在的好處。

 

卡布斯在賀電中表示,阿方重視發展對華關係,珍視建交40年來兩國友好合作取得的積極成果,願通過建立並不斷加強阿中戰略夥伴關係,進一步促進兩國的共同利益。

 

(三)阿曼跟中國在經濟上相互需要

 

中國與阿曼兩國經濟互補,合作空間廣闊。阿曼的石油資源十分豐富,已探明石油儲量位居世界22位,天然氣儲量位居世界第16位。能源合作一直是中國與阿曼貿易往來的“重頭戲”。目前,中國已連續十年保持阿曼石油第一大進口國地位,阿曼每日生産的100萬桶原油中,80%都供給了中國,石化産品、礦産品和海産品也是向中國出口的主要産品。但是油氣貿易僅僅是中國和阿曼經濟合作的一個開始,阿曼的目標是重建中國—阿曼海上絲綢之路經濟紐帶。中國企業資金雄厚、經驗豐富,而阿曼是除了石油之外什麼都缺,如果中國企業能到特區投資興業,將是阿中經貿合作的重要一步。

 

近年來,國際油價持續低迷,阿曼從中獲得的經濟利益大打折扣。為擺脫單一油氣經濟結構,阿曼開始尋求建立多元化經濟發展模式,著力推動非石油産業發展,促進經濟和社會全面建設。這與中方提出的“一帶一路”倡議高度契合。

 

和海灣已有的迪拜、多哈聚集金融、地産、航空、商貿不同,阿曼的志向在於工業化,“成為阿拉伯世界第一個工業國”,這是阿曼給自己定下的發展道路。

 

為了實現這一目標,阿曼特別設立了自己的“深圳”,杜古姆特區。杜古姆(Duqm,一譯杜庫姆)位於阿曼中部省(Al Wusta)的東南部,原本由23 個村莊組成,常住居民不到4,300人。杜古姆東臨阿拉伯海,以其潔白寧靜的沙灘,湛藍清澈的海水和溫柔涼爽的海風著稱。過去,杜古姆海邊只有一些散落的空屋,出海漁民的家人在此等候親人的歸來。還有一些“旅遊者營地”,供那些來自阿曼北方和內地以及其他海灣國家的旅遊者在此落腳,享受海邊宜人的空氣和來自印度洋涼爽的海風。從地圖上看,在阿曼漫長海岸線的北部,有蘇哈爾港和馬斯喀特港,南端有塞拉萊港,而杜古姆就座落于蘇哈爾和塞拉萊的中間位置。在馬斯喀特、蘇哈爾和塞拉萊港都發展到一定規模以後,在阿曼中部沿海再建造一個港口就提到國家的發展規劃上來。

 

杜古姆特區面積2000平方公里,是西亞北非地區最大的自由貿易區。阿曼國家金融管理局主席葉海亞出任特區管理局主席,足見阿曼對特區的重視。杜古姆特區地處阿曼海岸線中段,東臨印度洋,是亞洲-非洲和歐洲東西方海運大通道的理想中繼站。海岸線長達80公里,面積廣闊。特區實行堪稱世界之最的優惠政策,具有招商引資的獨特優勢。特區的目標就是要打造一個阿拉伯世界的貿易—製造業中心,中國的經驗和支援是非常重要的。

 

2017年4月19日,中國—阿曼(杜庫姆)産業園奠基,成為“一帶一路”倡議提出後第一批確定的國際産能合作示範工業園。産業園位於杜古姆特區內,佔地面積11.72平方公里,有望通過5年的建設初具規模。杜庫姆經濟特區主席葉海亞·賈比利説:“在兩國的共同努力下,項目投資額在2022年將超過100億美元。”

 

amcyydjdl

2017年4月19日,中國—阿曼(杜庫姆)産業園奠基典禮暨簽約儀式在阿曼杜庫姆經濟特區舉行

 

該工業園是“一帶一路”發展倡議之後第一批確定的國際産能合作示範工業園,既是中國的企業“抱團出海”的著陸點,也是中國阿曼經濟合作的新起點。預計到2022年前中國企業將在杜古姆特區投資107億美元,包括建造一個日處理原油23萬桶的石油提煉廠,及共同投資建造包括水泥廠、石油化工廠、太陽能企業和一個汽車裝配等多個項目。

 

此外,中國與阿曼的經貿合作還涉及電信、基礎設施、漁業和商業等眾多領域,中國的華為公司目前是阿曼電信業的主要設備供應商,在阿曼電信市場所佔份額穩居首位。在政策上,阿曼鼓勵資訊技術、旅遊、加工製造、農牧漁業、採礦、醫療,以及在自由區和工業區的投資。正處於經濟轉型期的阿曼,對中國的資金、優質産能具有較大需求,電力、通訊、海水淡化未來都將保持較大的發展空間。

 

1989年,中阿兩國成立了經貿委員會。隨著兩國貿易發展,阿曼已成為中國在西亞北非地區的重要貿易夥伴,經濟技術合作有所深入,規模也不斷擴大。在政策順利對接的背景下,兩國産業結構的互補性為兩國企業提供了廣闊的合作空間。

 

(彭波 編撰)

 

參考資料:
  1、商務部研究院、商務部對外投資與經濟合作司、中國駐阿曼大使館經濟商務參贊處:《對外投資合作國別(地區)指南:阿曼》(2017)。
  2、彭樹智主編,鐘志成著:《中東國家通史·海灣五國卷》,商務印書館,2007。
  3、中華人民共和國商務部:《中國對外投資合作發展報告2017》.
  4、中華人民共和國商務部、國家統計局、國家外匯管理局:《2017年度中國對外直接投資統計公報》。
 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件