二、阿曼歷史源流

 

(一)早期阿曼

 

阿曼是阿拉伯半島最古老的國家之一,大約1萬年前就有人類生存。位於馬斯喀特地區的瓦塔亞赫(Wattyah)是已發現的阿曼最早的人類聚居區。考古工作者在這裡找到了從石器時代到青銅器時代的不同歷史時期的廢墟層,發現了石制工具、動物骨頭、貝殼和爐臺等可追溯到西元前7600年左右的人類聚居區的物證,以及具有青銅器時代之前的顯著特徵的陶器、用石英裂片製成的笨重燧石工具和帶有銳刃的石制工具。在同一地區的一座山的岩石表面,還發現了雕刻有人物和動物的圖畫。

 

考古學家認為,早在西元前4000年阿曼人已掌握煉銅技術。根據西元前2300年的蘇美爾楔形文字泥版記載判斷,當時的産銅地“馬幹”就是今天的阿曼地區。

 

到西元前2000年阿曼地區已經廣泛進行海上和陸路貿易活動,並成為阿拉伯半島的造船中心。

 

在西元前6世紀到6世紀之間,波斯帝國在阿曼地區的影響較大。希臘文明及羅馬帝國也在這一帶與波斯帝國展開爭奪。

 

在阿拉伯地區,乳香的使用起始於西元前2000年。阿曼是乳香和芳香樹膠的古老産地,其歷史亦可上溯幾千年。在古代以色列和歐洲人的詩詞中、薩巴女王向所羅門大帝提到的乳香,就生長在阿曼南部的佐法爾地區。阿曼另一個以乳香貿易著稱的地方是烏巴爾地區。烏巴爾這個地方在《古蘭經》和《一千零一夜》中都有所提及。上述兩地構成了古代西亞北非和歐洲的乳香貿易中心。西元2世紀,阿曼乳香貿易最興旺的時候每年大約有3000噸乳香通過海路從佐法爾地區銷往希臘、羅馬和地中海國家。埃及、耶路撒冷和羅馬是乳香的主要銷售市場。

 

txssdrx

乳香樹上形成的乳香

 

羅馬史學家普利尼在他書中寫道:西元前1世紀,對乳香貿易的控制使阿拉伯半島南部的人成了地球上最富有的人。

 

(二)阿曼國家的建立

 

受益於興旺的乳香貿易,因西元120年葉門馬利卜大壩崩潰而移民到阿曼的阿茲德部族于2-3世紀在阿曼的土地上建立了阿曼歷史上的第一個阿拉伯王國。

 

西元7世紀,伊斯蘭教興起後,阿曼成為阿拉伯帝國的一部分。

 

在阿拉伯帝國伍麥葉王朝末年,阿曼的艾巴德派進行了長期的抗爭,發動了多次起義。其中影響最大的是發生在747年至751年的起義。

 

阿拉伯帝國阿拔斯王朝期間,地處波斯灣東南部阿曼的地位則因其在與中國、印度和非洲的海上交通與貿易方面所發揮的重要作用而不斷上升,陸續落入布韋希王朝和塞爾柱人之手。後來,大約在12世紀下半葉,納班部族又取代塞爾柱人,在阿曼建立馬立克王朝,該王朝對阿曼的統治時斷時續地維持到阿曼伊斯蘭教長國建立。

 

15世紀,來自歐洲的葡萄牙人逐漸航行到阿曼地區,並將勢力逐漸滲入。1507年,葡萄牙佔領這一地區,阿曼成為葡萄牙殖民地。

 

葡萄牙殖民阿曼後,對當地人大肆搜刮,激起民憤,1642年,阿曼伊瑪目納西爾·本·穆拉希德·亞裏巴于1642年在魯斯塔克建立亞裏巴王朝,並將阿曼內陸地區統一在其管理之下,把阿曼沿岸地區從葡萄牙人的統治下解放出來。這一時期葡萄牙人被趕出霍爾木茲島之後,把其在海灣地區的基地轉移到了馬斯喀特。到1649年,葡萄牙在阿曼的領地只剩馬斯喀特和馬托拉兩地。到1650年,佔據這兩地的葡萄牙人也被趕走。

 

(三)阿曼帝國

 

在與葡萄牙人作戰期間,阿曼人建立了自己的海軍。除解放本國被侵佔的領土之外,也開始襲擊航行在印度洋上和南亞次大陸基地裏的葡萄牙船隻。當時東非地區也被葡萄牙人統治。當地的穆斯林邀請阿曼軍隊前去打敗葡萄牙殖民者,於是東非一帶的奔巴島、桑給巴爾和蒙巴薩也都歸於亞裏巴王朝的管轄,成為了阿曼政權在東非的統治核心。

 

1743年,亞裏巴王朝因為繼承人問題滅亡,此後阿曼各派系軍隊之間爆發內戰。在阿曼內戰期間,波斯于1737年與1741年兩次入侵阿曼。1749年,阿曼蘇哈爾州州長艾哈邁德·本·賽義德重新統一阿曼地區,趕走波斯入侵者,成立賽義德王朝,取名為“馬斯喀特蘇丹國”,阿曼重歸統一。

 

艾哈邁德統治阿曼四十多年,努力發展阿曼海軍,使阿曼海軍再次稱霸印度洋,恢復了亞裏巴王朝時期的繁榮。他團結各個部落,共同發展,使阿曼的經濟、軍事都有長足進步。這一時期其領土包括今阿曼全境、葉門東部、阿聯酋、卡達、巴林、伊朗西南部、巴基斯坦西南部、索馬利亞東部、肯亞沿岸、坦尚尼亞沿岸、馬達加斯加北部、葛摩群島,是當時印度洋沿岸最強大的國家之一。

 

這一時期英國殖民主義勢力在西亞地區不斷增強,有至高無上的權力。阿曼的國家政治也受到英國的重要影響。在英國的支援下,第五任阿曼蘇丹賽義德·本·蘇爾坦積極擴充軍備,建立了一支空前強大的海軍,東征西伐,向外擴張,建立了一個“阿曼和東非帝國”,賽義德被稱為“阿曼和東非帝國大帝”。當時阿曼有兩個首都,第一首都為阿曼的馬斯喀特,第二首都為東非的桑給巴爾。

 

賽義德大帝在大力向外擴張的同時,也致力於發展經濟,建設和擴充國家的商業和經濟設施。在阿曼地區,把馬斯喀特建設成為波斯灣首屈一指的貿易中心,與東西方許多國家都有貿易往來。在東非地區,他特別重視開發桑給巴爾,從印度尼西亞引進了許多丁香樹,使桑給巴爾後來成為世界著名的丁香之島;同時,這個島上的各種種植園也很快發展起來,尤以甘蔗和稻穀較多。因此,桑給巴爾也就成了東非沿海最富裕的地區之一。

 

賽義德大帝在外交上富有開拓精神。積極開展國際交往,親自接見外國來賓。1840年首次派遣特使出訪美國,第一次同美國簽訂了友好通商條約,並建立了外交關係。在此前後,阿曼還與英國、法國、荷蘭和其他一些國家簽訂了商業協定和友好條約,建立了商務代表處和比較牢固的經濟貿易關係。賽義德大帝與英國王室有特別親密的關係,阿曼專門在印度孟買製造了一艘最大的戰艦“利物浦號”送給英國國王威廉四世。1838年6月,維多利亞女王加冕時,他又贈送一匹阿拉伯種馬。1842年,維多利亞女王回送他一輛豪華的皇家四輪馬車和挽具,還有一套鑲金的茶具,賽義德則把庫利亞和穆利亞群島贈送給英國女王,作為她永久的領地。

 

阿曼帝國是伊斯蘭世界歷史上最強大的五個帝國之一(其餘分別為:阿拉伯帝國、奧斯曼帝國、莫臥兒帝國、薩法維帝國),阿曼帝國崛起時期,奧斯曼帝國、薩法維帝國和莫臥兒帝國等都已衰敗或者滅亡,所以阿曼是18世紀伊斯蘭世界的領頭羊。

 

(四)阿曼成為英國的保護國及獨立

 

1856年,蘇丹賽義德·本·蘇爾坦去世後,其兩個兒子分別掌管阿曼本土和東非屬地。1861年,兩地正式分裂。1871年英國入侵阿曼,阿曼成為英國的保護國和殖民地。

 

1891年阿曼同英國簽訂了友好、貿易和航海條約。條約規定,阿曼對英國貨物免除關稅,制定關稅必須得到英國的同意,阿曼的對外航海事業必須置於英國監督之下。同年4月,阿曼蘇丹費薩爾向英國人保證,他本人和他的繼任者及子孫們,除向英國外,不出賣、不抵押、不出讓阿曼蘇丹國及其屬地的任何部分。

 

1898年英國又迫使費薩爾簽訂了第一個防禦條約,條約規定由英國人監督阿曼的對外關係,由英國人充當阿曼的外交代表。至此,阿曼王室全面受制于英國。

 

1913年阿曼內地各個部落不滿英國的控制,發動起義,1915年在尼茲瓦正式成立阿曼伊斯蘭教長國。1920年9月25日,經英國人的調停,阿曼伊斯蘭教長國和賽義德王朝雙方簽訂了《錫卜條約》,條約規定:蘇丹同意不干涉中部阿曼(即‘教長國”)的內政,對內地通過馬斯喀特的貨物徵稅不得超過5%,同意各部落的人自由出入馬斯喀特和沿海城鎮。從此,阿曼分為“馬斯喀特蘇丹國”和“阿曼伊斯蘭教長國”兩部分,王室和各部落關係暫時得到緩和。

 

第二次世界大戰中,英國完全把阿曼置於它的戰略控制之下,在阿曼的塞拉萊、馬西拉等地建立了英國皇家空軍基地,以保證從倫敦到印度航道的暢通。1958年7月,英國政府和蘇丹賽義德換文規定:英國皇家空軍繼續使用塞拉萊和馬西拉基地。蘇丹軍隊包括海陸空三軍,由英國退職軍官幫助組成,由英國軍官擔任三軍司令,由英國提供發展援助,制訂發展計劃。

 

1967年“馬斯喀特蘇丹國”蘇丹賽義德·本·泰穆爾在英國支援下統一阿曼全境,改國名為“馬斯喀特和阿曼蘇丹國”。

 

1970年7月23日,泰穆爾蘇丹被政變推翻,其獨子卡布斯登基,改國名為“阿曼蘇丹國”並沿用至今。在阿曼王權過渡的關鍵時刻,卡布斯成立“臨時顧問委員會”來組建新政府。1970年8月,卡布斯授意下的“臨時顧問委員會”邀請流亡德國的叔父賽義德·塔裏奇回國擔任首相職務。1972年1月2日,卡布斯改組塔裏奇的舊內閣,組成新政府。他自己擔任首相、國防部長、財政部長和外交部長。

 

1973年英軍撤出阿曼,英國殖民統治結束。

 

(五)阿曼獨立後的歷史

 

1975年1月5日,在伊朗及其他阿拉伯國家的支援下,阿曼消滅了內部阿曼解放國民陣線與佐法爾遊擊隊,結束了長期的內戰,但是阿曼解放國民陣線的殘余鬥爭一直堅持到80年代末。

 

阿曼是世襲君主制國家,禁止一切政黨活動。蘇丹具有至高無上的權力。由蘇丹(即國王)卡布斯·本·賽義德頒布法律、法令和批准締結國際條約或協定。國家管理機構由內閣、內閣秘書處、各專門委員會、首都省政府及國家協商委員會構成,以蘇丹為首。內閣為蘇丹授權的國家最高執行機構,其成員由蘇丹任命並集體對蘇丹負責,卡布斯蘇丹兼任內閣首相和國防、外交、財政大臣。

 

1981年10月,根據卡布斯諭令成立的國家協商委員會,為諮詢機構,無立法權。委員55人,由卡布斯任命,包括主席1人,政府各部門代表18人,私營企業代表11人,各地區代表25人。每屆2年。其任務是對現行經濟政策和社會法令、政府方針政策、私營企業問題及卡布斯交辦的事務等提出諮詢性意見和建議。

 

1990年1月第三屆協商委員會第一次會議選出經濟、法律、公共服務、文化教育和社會與衛生5個委員會。1991年改組的政府由蘇丹卡布斯兼任首相。

 

1996年,阿曼通過《國家基本法》(相當於憲法),該法案包括80多個條款,規定了國家機構在各個領域的職責。基本法規定從2002年11月起,每個年滿21周歲的公民都有選舉權。2003年10月4日,所有合法選民參與了第五屆協商會議(2004-2007年)的選舉工作。

 

1996年12月,成立以卡布斯蘇丹為首的9人國家委員會,負責審議有關保衛國家安全的事宜;要求王室委員會召開會議,確定國家統治者。

 

2011年10月,阿曼修訂《國家基本法》,規定:如王室委員會在法定時間3日內未能就挑選蘇丹達成一致,則由國防委員會在國家委員會主席、協商會議主席、最高法院兩名年紀最長的副主席共同參與下,向王室委員會證明阿曼蘇丹親筆信中確立的繼任者。

 

2011-2015年,國家委員會成員共85人,均從退休大臣、次大臣、大使、大法官和軍官中挑選,由卡布斯蘇丹任命。

 

點擊進入:三、阿曼經濟狀況與投資環境