一、阿曼基本概況

※“乳香之國”

 

※“千堡之國”

 

※“世界上最早的煉銅國之一”

 

※“通往中國之門”

 

(一)人文地理

 

阿曼蘇丹國(Sultanate of Oman),簡稱阿曼,是位於西亞,阿拉伯半島東南沿海的一個國家,面積30.95萬平方公里,是阿拉伯半島地區的第三大國,北方與阿拉伯聯合大公國接壤,西面毗鄰沙烏地阿拉伯,西南靠近葉門。阿曼南方和東方臨阿拉伯海,東北方則抵阿曼灣,海岸線長3165公里。阿曼地緣優勢顯著,它扼守著世界上最重要的石油輸出通道——波斯灣和阿曼灣之間的霍爾木茲海峽。

 

阿曼是阿拉伯半島最古老的國家之一,西元前2000年已經廣泛進行海上和陸路貿易活動,並成為阿拉伯半島的造船中心。

 

1、自然地理

 

阿曼地形差異分明,境內有山川、沙漠和平原。北起扼守霍爾木茲海峽的穆桑達姆島,南至馬斯喀特東南部肥沃的巴迪納平原,越過山脈是浩瀚的魯卜哈利沙漠,南部是塞拉萊綠川。阿曼境內東北部為哈賈爾山脈,中部為平原,多沙漠,海拔200米以下。西南部為佐法爾高原。境內大部分是海拔200~500米的高原。

 

境內有兩條主要山脈:一是北起穆桑達姆,南至拉斯哈德角的哈賈爾山脈;沿海岸從西北向東南延伸,其主峰沙姆山海拔3352米,為阿曼最高峰。另一是位於西南部的蓋拉山脈。山區佔全國總面積的15%。東部臨阿曼灣由北向南是狹長的平原,面積只佔全國面積的3%。剩下的是沙漠或沙地,佔全國面積的82%。

 

除東北部山地外,均屬熱帶沙漠氣候,但各地略有差異,海岸地區夏季炎熱潮濕,內陸地區炎熱乾燥,而部分山區則較涼爽。全年氣候分兩季,5月至10月為熱季,氣溫高達40℃以上;11月至翌年4月為涼季,平均溫度約為24℃。

 

阿曼年平均降雨量約100毫米,數量偏少且無規律,偶發短時強降雨。南部塞拉萊地區受季風影響,6月至10月雨量充足且有規律。

 

2、行政區劃

 

阿曼按行政區域劃分為11個省,分別是馬斯喀特省、佐法爾省、穆桑達姆省、布萊米省、中北省、中南省、達希萊省、內地省、東南省、東北省、中部省,省下共設有61個州。阿曼面積最大的省份為佐法爾省,面積為9.93萬平方公里,最小的為穆桑達姆省,面積為1.8萬平方公里。

 

3、主要城市

 

【馬斯喀特】馬斯喀特是阿曼首都,阿曼的政治、經濟、文化和商業中心。位於巴提奈地區東南的阿曼灣平原,人口138.2萬,其中本國人口46萬,外籍常住人口73.1萬。

 

自1970年卡布斯蘇丹登基以來,經過40多年的發展建設,馬斯喀特市發生了翻天覆地的變化,區域從馬斯喀特老城擴展到西卜,長達48公里,市政規劃有序整齊,綠化美觀,建築富有民族特色。市內擁有距今400多年曆史的著名的米拉尼古堡和約雷力古堡等名勝古跡,還有卡布斯大學、卡布斯體育中心、卡布斯皇家醫院、布斯坦宮飯店等。

 

msktm

馬斯喀特門

 

【尼茲瓦】尼茲瓦(NIZWA),是阿曼蘇丹國的古城,內阿曼地區的首府,在馬斯喀特西南約130公里的地方,即綠山(Jebelat Akildar)西南麓的草原上,海拔為580米。

 

尼茲瓦,約當西元8世紀至16世紀時,曾是阿曼戈蘭迪王朝(Ghuolanddis)第一教長國和第二教長國的首都。18世紀初,阿曼亞裏巴王朝(Yalibi)一度定都於此。尼茲瓦建有阿拉伯半島上最大的圓城堡,花十二年時間建成,高為24.5米,直徑36.6米,有七道大門,地下室為監獄,城內有供水系統,是用來抵抗葡萄牙人入侵的防禦措施。後在西元1913年至1955年期間,於此建立過“阿曼伊斯蘭教長國”,展開了與英國殖民主義者的鬥爭。並於1955年併入以馬斯喀特為首都的“阿曼蘇丹國”(Sultanate of Oman),屬於阿曼九個地區之一的“內地”。

 

nzwgb

尼茲瓦古城

 

【塞拉萊】塞拉萊 (SALALAh)阿曼南部城市。瀕臨阿拉伯海。為佐法爾歷史名城,古代以盛産乳香聞名,13世紀馬可波羅稱之為繁榮的城市。塞拉萊的植被豐富而茂盛,沿著沙質的海灘蔓延,內陸有有茂密的椰林和香蕉園,儘管塞拉萊地處熱帶,但由於有季風的影響,這裡泉水處處、綠意盎然,生産的作物有椰子木瓜、芭蕉等,並到處可見到棕櫚樹和肥沃的農田。塞拉萊是阿拉伯半島上唯一有季風的地方。塞拉萊是一座歷史古城,古代乳香之路的一些城市已經被歲月所湮沒,但這裡已經成為遊覽勝地。其他值得遊覽的地方還有哈法市場(Hafah Souq),一個著名的、以香料交易為主的市場。此外,塞拉萊海灘也是一處非常值得遊覽的地方。

 

4、人口分佈

 

根據阿曼國家統計和資訊中心的報告顯示,截至2017年2月底,阿曼人口已增至459.5萬,其中本國人口248.8萬,佔54.2%,外來人口210.7萬,佔45.8%。馬斯喀特省是阿曼人口最為集中的地區,共計148.1萬,其次是中北省,人口75.9萬,第三是達希萊省,人口46.2萬。外來人口增長速度較快,主要集中在勞動力密集的工程行業。另外,阿曼有些地區地廣人稀,人口最少的穆桑達姆省人口約佔全國人口的1%。阿曼人口密度為每平方公里14.1人。

 

據中國駐阿曼大使館經商處2017年初統計,在阿曼華人華僑總數1300余人,中資機構成建制外派人員1200余人,當地華人華僑協會在冊人員150余人,其他為零散人員。華人大多工作、生活在首都馬斯喀特及周邊地區,少數人散居在蘇爾、蘇哈爾、布萊米和塞拉萊等地。

 

(二)政治環境

 

1、政治制度

 

【政體】阿曼是君主制國家,禁止一切政黨活動。由蘇丹(君主)頒布法律、法令和批准締結國際條約、協定。1996年12月,成立以卡布斯蘇丹為首的9人國防委員會,負責審議有關保衛國家安全的事宜;要求王室委員會召開會議,確定國家統治者。

 

2011年10月,阿曼修訂《國家基本法》,規定:如王室委員會在法定時間3日內未能就挑選蘇丹達成一致,則由國防委員會在國家委員會主席、協商會議主席、最高法院兩名年紀最長的副主席共同參與下,向王室委員會證明阿曼蘇丹親筆信中確立的繼任者。

 

amgq

阿曼國旗

 

【憲法】1996年11月6日,卡布斯蘇丹頒布詔書,公佈了《國家基本法》(相當於憲法)。該法對國家體制、政治指導原則、國家元首、政府首腦、內閣及其成員的職責、公民權利與義務等方面做出了規定。2011年10月18日,卡布斯頒布法令對《國家基本法》進行部分修訂,其中主要對蘇丹位繼承、協商會議許可權等作出進一步規定。

 

【議會】阿曼政府實行兩院制,1997年12月,卡布斯宣佈成立阿曼委員會,由國家委員會和國家協商會議(舒拉)組成,主要任務是召集兩會聯席會議,討論蘇丹提出的問題,作出相關決定。在每年召開的年會上,卡布斯蘇丹做報告,闡述國家的工作方向和重點。國家委員會是一個諮詢機構,具有法人地位,主要協調與內閣之間的關係,推動兩者之間的合作,其權力包括審議法律草案並直接提交卡布斯蘇丹,對國家發展綱要和計劃的執行進行研究。2015-2019年,國家委員會成員共83人,均從退休大臣、次大臣、大使、大法官和軍官中挑選,由卡布斯蘇丹任命。

 

國家協商會議成立於1991年11月,由各州通過差額選舉産生的代表組成,其前身是1981年成立的國家諮詢委員會,主要功能是諮詢和監督。目前,協商會議共有84名成員,代表阿曼的61個州,任期4年,可連任。

 

國家委員會和國家協商會議的兩會委員任期均為4年,可連任但不得相互兼任。

 

【政府】內閣是阿曼最高行政機構,成員由蘇丹任命。本屆內閣于1997年組成,經數次調整,共有閣員30名。其中2名為女性。自1972年以來,卡布斯蘇丹本人就一直兼任內閣首相及外交、國防、財政大臣。1994年起,內閣工作由內閣事務副首相法赫德(卡布斯蘇丹遠房堂叔)主理。2017年3月,卡布斯蘇丹任命其叔父長子艾斯阿德·本·塔裏格-阿勒賽義德親王為國際關係與合作事務副首相。外交、國防、財政三部設主管事務大臣,處理日常事務,決策仍由卡布斯蘇丹掌握。宮廷、蘇丹辦公廳、內政、司法、宗教、油氣等要害部門大臣均由王室成員或卡布斯蘇丹的親信擔任。

 

阿曼政府各部在各省、地區設有直屬分支機構,由上而下管理部門事務。

 

1996年12月成立了以卡布斯蘇丹為首的9人國防委員會,負責審議有關與國家安全相關的事務,由卡布斯蘇丹或蘇丹辦公室主任視情召開會議,成員包括警察與海關總監、武裝部隊總參謀長、內務安全機構主席、通訊與協調機構主席等。

 

【司法機構】政府內設司法部、法務部、宗教基金和宗教事務部,分別主管司法、法律(含涉外協議、條約等)起草和修訂及伊斯蘭法有關事務。政府外設最高法院和公訴辦公室,直接向蘇丹負責。全國法院共分三級,最低為初審法院,共41所;第二級為上訴法院,共6所;最高一級為最高法院,其判決為終審判決。除此以外,還設有1所行政法院和1所國家安全法院。1999年11月,阿曼頒布《司法法》,並成立最高司法委員會,卡布斯蘇丹親任主席,司法大臣任副主席。2003年2月,設立國家安全法院,希拉勒-本-哈馬德-布賽義迪任院長。

 

阿曼禁止一切政黨活動。

 

2、外交關係

 

阿曼奉行中立、不結盟、睦鄰友好和不干涉別國內政的外交政策,致力於維護海灣地區的安全與穩定,積極參與地區和國際事務,主張通過對話與和平方式解決國家之間的分歧。阿曼是阿拉伯聯盟和海灣合作委員會成員,截至2017年4月已同139個國家建立了外交關係。

 

【與GCC國家關係】阿曼是海灣阿拉伯國家合作委員會(GCC)六個成員國之一。長期以來,共同的利益和目標使阿曼與海合會其他成員國一直保持緊密、特殊的關係。

 

【與西方國家關係】阿曼與美國、英國等西方國家關係密切。早在1837年和1843年,美阿兩國就先後在對方設立了領事館;1972年美阿兩國外交關係升格為大使級;1980年兩國簽署了軍事便利協定;2006年兩國簽署自由貿易協定。

 

【與本地區其他國家關係】阿曼支援巴勒斯坦爭取民族權利的鬥爭,反對以色列對巴領土的佔領。主張在聯合國有關決議和“土地換和平”原則的基礎上實現中東全面、持久和公正的和平。譴責恐怖主義行徑,呼籲國際社會團結一致打擊恐怖主義。

 

(三)文化習俗

 

1、民族與語言

 

【民族】阿曼絕大多數是阿拉伯人,外來定居人口中印度人、孟加拉人、巴基斯坦人、菲律賓人等居多。

 

【語言】阿曼的官方語言為阿拉伯語,通用英語。

 

2、宗教

 

伊斯蘭教為國教,阿曼穆斯林多屬伊巴德教派(IBADISM),西元7世紀,著名宗教學者賈比爾·本·宰依德在伊拉克的巴士拉學習深造時領悟創立此教派,其弟子伊巴德繼承併發展了他的學説,並由此得名。

 

在伊斯蘭教中,伊巴德教派是一個獨特的教派,教義以《古蘭經》和《聖訓》為基礎,主張哈裏發的繼承人不應限于穆罕默德家族,應由賢者任之,不支援阿裏,與什葉派相對立,接近遜尼派。伊巴德教派在阿曼佔統治地位,在北非的阿爾及利亞、突尼西亞、利比亞等國也有少量信徒。

 

阿曼的其他教派還有遜尼派,分佈在沿海、佐法爾以及俾路支人中;什葉派,主要分佈在首都馬斯喀特等沿海城鎮及信德人中,約佔全國人口的5%,以商人居多,亦有部分知識分子;瓦哈比派,分佈在賈蘭地區,由沙特傳入,教徒少,影響小。

 

3、習俗

 

【禮儀】阿曼人大多熱情好客,遇到陌生人總是主動打招呼,並熱情問候。客人相見時,一般都要先互致問候,然後再行擁抱禮和親吻禮。對女性一般不主動握手,也不能過分親近和交談,或拍攝女性照片。相對沙特等嚴苛的穆斯林國家,阿曼較為開放包容,在賓館飯店和海灘上,外國遊客可以身著比基尼等泳裝,享受中東的陽光,也可以穿T恤、短褲在沙灘上漫步。

 

【飲食】阿曼人喜喝紅茶和咖啡,茶裏面要加許多糖、牛奶等。對於來訪的客人,主人往往會端上阿拉伯咖啡和椰棗。對於尊貴的客人,主人還會端出阿曼特産“哈勒瓦”讓客人品嘗,這是一種加入了蜂蜜、藏紅花等材料熬製而成的甜品。做客時,贈送一份禮物是對主人熱情招待的最好回敬,但不要送酒和美女畫冊。送客時,主人一般要給客人熏香、灑香水。阿曼人作為穆斯林,禁酒,不吃豬肉。外國人在高級飯店裏可以享受葡萄酒、啤酒或威士忌等各類酒精飲料,也可以在一些超市專櫃買到豬肉。

 

【服飾】阿曼男子雖與大多數阿拉伯人一樣穿無領長袖大袍、戴頭巾,但有明顯的不同:一是袍子的領口右側垂有花穗,可以蘸注香水;二是頭巾質地講究,有很漂亮的花紋,扎纏在頭,與沙特等國不同。在正式場合,男子一般習慣穿無領長袍,扎纏頭巾,佩帶彎刀(Khanjar),腳穿露出腳趾的皮涼鞋。婦女喜飾金,服裝艷麗。阿曼人能歌善舞,不過一般都是女歌男舞,男人在圈中歡快地跳舞,婦女則在外面以拍手唱歌伴舞。

 

amyqwd

阿曼銀鞘彎刀

 

4、節假日

 

阿曼人享受的節假日較多,每年法定的公共假日有:回曆新年(回曆1月1日)、先知生日(回曆3月12日)、登宵節(回曆7月27日)、復興日(西曆7月23日)、國慶節(西曆11月18日、19日)。此外,一般每年的開齋節、宰牲節都要放假5天左右。每週日至週四的早7點30分至下午2點30分是政府部門的工作時間,週五、週六休息。大多數私營部門只休週五。週五也稱“主麻日”,是穆斯林做大禮拜的日子。私營企業每天的工作時間分為早8點至下午2點和下午4點至6點兩個時段。

 

由於回曆比西曆每年要少10天左右,因此,每年的宗教節日都比上一年要早10天左右。每年夏天的7、8月份,無論是公職人員還是私營企業的高級經理人員集中休假。在該時間段前往政府部門辦事的效率低於其他時間。阿曼人工作與業餘時間區分明顯,除非關係要好,否則在節假日聯繫公事難度較高。

 

點擊進入:二、阿曼歷史源流