五、阿聯酋與中國經貿合作情況

 

(一)雙邊貿易情況

 

據阿聯酋經濟部統計,2014年至2016年間,阿聯酋與中國雙邊貿易額合計達5206億迪拉姆(約合1418億美元),中國連續三年在阿聯酋主要貿易夥伴排名中位居榜首。阿聯酋前五大貿易夥伴依次是中國、印度、美國、沙特和德國。

 

2015年阿中貿易額達548億美元,其中非石油貿易475億美元,再創新高。2015年中國與迪拜之間的貿易額約490億美元,佔中阿雙邊貿易總額89%。2016年雙邊貿易額為400.6億美元,其中,中國自阿聯酋進口99.9億美元,出口阿聯酋300.7億美元。

 

據中國海關統計,2017年1~7月,中國與阿聯酋雙邊貿易總額達236.41億美元,同比增長1.3%。

 

alianqiujinchukouqingkuang

2007-2016年中國與阿聯酋進出口情況 (單位:美元)

 

 

(二)雙邊投資合作

 

1、雙邊投資情況

 

阿聯酋是中國在阿拉伯國家中最大的投資目的地。中國企業與阿聯酋企業在油氣、清潔能源、工業、金融、基礎設施等多個領域開展了投資合作,有效帶動兩國間技術交流和人力資源合作。發展至今,中國在阿聯酋的貿易和建築等主要行業直接投資高達80億美元。

 

目前,中國在阿聯酋設立的公司有3000多家,主要集中在迪拜、沙迦和阿布扎比,多數公司從事商品貿易。投資方式以私人直接投資為主,大多規模不大。規模相對較大的有幾個貿易中心,如沙迦的中國機電産品展覽中心、大地貿易中心、迪拜的中國鞋城等。

 

zhongguoriyongjiajupinpaizhan

2015年11月9日,由外貿發展局和香港貿發局聯合主辦的中國日用家居(迪拜)品牌展在阿聯酋迪拜開幕

 

迪拜經過多年發展已成為阿聯酋貿易、旅遊和金融中心,迪拜世博會也將為中資企業提供發展機遇。迪拜致力於成為中國在中東地區最大的直接投資目的地。

 

據商務部統計,2017年1-7月,中國對阿聯酋的非金融類直接投資3.21億美元,同比增長9.76%,佔同期中國對阿拉伯國家非金融類直接投資額的43.59%。

 

阿聯酋對中國的直接或間接投資,阿方沒有統計資料。從非正式渠道反映,阿聯酋資本所介入的一些投資基金,包括香港、日本和一些西方基金,已直接或間接投資一些中國上市公司股票。由於涉及商業秘密,具體情況尚不清楚。可以肯定,隨著中國資本市場的逐漸開放,各種西方投資基金對中國市場的興趣日益增加,其中阿聯酋資本也將相應增加,並可能使阿聯酋基金公司直接參與中國各種形式的投資。

 

在生産和流通領域,有一些阿聯酋中小企業,包括外籍人經營的阿聯酋公司,在中國開辦小商品的生産或貿易企業,經營在海灣及周邊阿拉伯國家適銷的産品。2014年,迪拜著名酒店集團朱美拉宣佈在華新簽3家酒店和度假村的管理協議,其在華管理的酒店地産項目已達8處。

 

2017年9月6日上午,中國-阿聯酋經貿聯委會第六次會議在京舉行,會議由商務部鍾山部長和阿聯酋經濟部蘇爾坦•曼蘇裏部長共同主持。在鍾山部長和曼蘇裏部長的見證下,投資促進局劉殿勳局長與阿聯酋經濟部穆罕默德·謝希次長共同簽署了《中阿雙向投資及相關貿易促進合作諒解備忘錄》。該備忘錄的簽署將加強中國與阿聯酋的投資促進合作,深化兩國在先進製造業、可再生能源和能源、衛生醫療和醫療設備、農業、生物技術、創新科技等重點産業的務實交流,建立起可持續的投資促進合作模式。

 

f40659b5754d030b4d18786c6b738f3a

2017年9月6日,在鍾山部長和曼蘇裏部長的見證下,雙方簽署了《中阿雙向投資及相關貿易促進合作諒解備忘錄》

 

2、主要中資企業

 

中國對阿聯酋投資主要領域為能源、鋼鐵、建材、建築機械、五金、化工等;其中主要投資項目包括:中阿宣佈成立100億美元的共同投資基金;Adnoc和中石油合資成立AI Yasat石油作業公司,中石油佔股40%。中石化冠德控股有限公司(佔50%)與新加坡宏國能源有限公司(38%)、富查伊拉政府(12%)在阿聯酋富查伊拉投資建設的石油倉儲合資項目——富查伊拉石油倉儲公司。

 

2015年5月,迪拜米拉斯集團與阿里巴巴宣佈共同投資建設迪拜數據中心項目,2015年10月雙方合資公司Yvolv宣告成立,並同時推出了其第一款移動應用Yvo,現已投入運營。

 

2015年10月,中國哈爾濱電氣國際工程公司(哈電國際)和沙特電力組成的聯合體預中標迪拜Hassyan清潔煤電站一期項目,項目金額18億美元。這是中國企業首次在阿聯酋拿下電力類承包項目,標誌著中國企業正式進入海灣電力高端市場。

 

目前華為和阿聯酋國家電信公司(ETISALAT)結成戰略合作夥伴關係。華為已經成為阿聯酋電信業設備主流供應商。隨著阿聯酋國家電信公司在海灣、南亞和非洲的擴張,華為公司也積極隨之開拓市場。2015年9月華為在迪拜開設了中東地區首家客戶服務中心,11月在迪拜投資建立了中東北非創新體驗中心,並相繼和阿聯酋本地主要通信運營商簽訂了關於全面網路改造、先進網路技術研發合作等方面的合作協議。

 

2017年2月,中國華信能源有限公司與阿布扎比政府和阿布扎比國家石油公司(ADNOC)簽署協議,獲得阿布扎比陸上租讓合同區塊4%權益,合同期為 40 年,投資金額 18億美元。這是中國企業首次參與阿布扎比陸上油氣區塊股權權益。

 

(三)雙邊金融合作

 

2012年1月17日,中阿簽署雙邊貨幣互換協議,規模為350億元人民幣/200億迪拉姆,有效期3年。2015年12月14日,中阿雙方續簽本幣互換協議,互換規模保持不變,有效期3年,並規定經雙方同意可以展期。此外,中國人民銀行還批轉阿聯酋成為人民幣合格境外機構投資者試點國家,投資額度為500億人民幣。

 

2015年12月14日,中阿簽署了關於設立中阿共同投資基金的備忘錄,標誌著中阿基金正式設立。中阿基金總規模100億美元,一期規模40億美元,雙方各出資50%。基金按照商業原則運作,投資方向為傳統能源、基礎設施建設和高端製造業、清潔能源及其他高增長行業。投資地域以中國、阿聯酋以及其他高增長國家和地區為主。設立中阿基金是中阿雙方不斷加深和緊密兩國經濟合作的重大舉措,對進一步深化中國與阿聯酋等海灣國家務實合作、配合“一帶一路”戰略、促進國際産能和裝備製造合作具有重要意義。

 

(四)雙邊勞務合作

 

2014年油價下跌以來,阿聯酋及中東地區建築市場迅速萎縮。據中東經濟文摘數據,2015年阿聯酋工程承包市場發包總額為374億美元,同比下跌約25%。政府財政收入大幅縮水嚴重影響了對基建工程的投資。其中,聯邦鐵路二期從重新招標到徹底停擺,阿布扎比地鐵項目仍然遙遙無期,多個在建工程也面臨停工或延期的風險。

 

鋻於2020年世博會將在迪拜舉辦,這將有力促進迪拜的城市建設和多元化發展。據匯豐銀行的預計,迪拜世博會基礎設施和城市建設所需的公共和私營總投人約合183億美元。未來幾年,迪拜世博會籌備和城市建設過程中,建築、交通類項目的發包量將一定程度上提振阿聯酋工程承包市場。

 

據中國商務部統計,2015年中國企業在阿聯酋新簽承包工程合同51份,新簽合同額18.45億美元,完成營業額15.39億美元;當年派出各類勞務人員2878人,年末在阿聯酋勞務人員11662人。新簽大型工程承包項目包括:上海振華重工(集團〉股份有限公司承建ZP2324-7DPW阿聯酋岸橋軌道吊;中國石油工程建設公司承建曼德油田開發1期項目;華為技術有限公司承建阿聯酋電信等。

 

(五)雙邊能源合作

 

能源領域是中阿兩國經濟合作的重要內容,2016年2月,中阿草簽《促進産能和投資合作的框架協議》。目前在阿聯酋的中國企業包括:

 

1、中石油工程建設公司

 

中石油工程公司憑藉在巴基斯坦承建的項目與阿布扎比國際石油投資公司(IPIC)建立了良好合作關係。2008年11月,其與中石油管道局共同簽約承建IPIC從阿布扎比至富查伊拉400公里的戰略油氣管道線路項目,項目金額髙達32.9億美元。該項目的順利實施,將有助於從整體上提升阿聯酋特別是阿布扎比石化界對中國公司的認知。

 

2、中化Atlantis公司

 

作為中國石油企業在阿聯酋的第一個項目,同時也是中國石油企業在中東地區的第一個獨立開發的項目,中化Atlantis公司UAQ氣田已正式投産。該項目已累計投資約1億美元,UAQ氣田預計高峰期日供氣量為8000萬立方英尺,供氣年限為25年。

 

3、中石油國際公司

 

2014年,阿布扎比國家石油公司和中石油國際(香港)公司組建合資公司AI Yasat,雙方佔股為6:4,在阿指定陸上和海上合作區塊進行油田勘探,合作區面積8425平方公里,其中陸上7843平方公里、海上582平方公里。截至2015年底中方投資額已經超過1.5億美元,預計總投資額將超過10億美元。

 

2007-2016年中國自阿聯酋石油進口規模迅速擴大。據聯合國數據顯示,2007年石油進口量為365.1萬噸,2015年,進口量為1256.5萬噸,比2007年增長了2.44倍,同比增長7.8%。2016年,石油進口規模有所縮減,進口量為1218.2萬噸,下降3.0%。

 

zhongguozialianqiushiyoujinkouliang

2007-2016年中國自阿聯酋石油進口量(單位:萬噸) 圖表來源:根據UN Comtrade數據繪製

 

點擊進入:六、阿聯酋與“一帶一路”倡議