四、阿聯酋與中國的關係

 

1984年11月1日,中阿兩國建立外交關係。建交以來,兩國關係發展順利,高層和各級別人員互訪不斷,雙方在各領域的友好合作不斷深化。

 

1985年11月,姚依林副總理率政府代表團訪阿,簽訂了中阿兩國政府經濟、貿易和技術合作協定,規定兩國貿易以現匯支付,並規定成立兩國經貿和技術合作混合委員會。

 

阿經貿部長賈爾旺于1988年11月訪華,中國經貿部部長鄭拓彬于1989年11月訪阿。在兩位部長訪問期間分別在北京和阿布扎比舉行了中阿經濟貿易和技術合作第一、二屆經貿混委會會議。1989年12月,國家主席楊尚昆訪阿。

 

1990年5月,阿聯酋總統扎耶德對中國進行友好訪問,高層互訪使兩國的友好合作關係進入了一個新的階段,兩國貿易交往在此期間得到了進一步的發展。

 

1993年7月,李嵐清副總理訪問阿聯酋,隨訪的外經貿部部長助理田潤之與阿外貿部次長穆巴拉克共同主持召開了兩國第三屆政府經濟、貿易和技術合作混委會會議。舉行了兩國經貿混委會第三屆會議,並正式簽訂了兩國投資保護協定和避免雙重徵稅協定。

 

1996年5月,吳邦國副總理訪問了阿聯酋。外經貿部部長助理徐秉金2000年3月訪阿,為沙迦中國機電展覽中心展覽會剪綵。阿計劃部長胡梅德2001年4月訪問了中國。外經貿部副部長孫廣相2001年11月訪問阿聯酋,為沙迦中國工程展覽會剪綵。國務委員吳儀2002年3月率中國政府代表團和企業家代表團訪問了阿聯酋,向當地工商界發表講話,介紹了中國對外經貿政策和形勢。2002年6月阿經貿部長卡西米訪華,與外經貿部石廣生部長共同主持了中阿兩經貿混委會第4屆會議。

 

2002年12月外經貿部副部長魏建國訪阿,會見了沙迦王儲謝赫.蘇爾坦.卡西米,並共同為沙迦中國商品交易會開幕式剪綵。

 

2008年3月31日至4月3日,謝赫穆罕默德·本·拉希德·阿勒馬克圖姆副總統兼總理對中國進行正式訪問。

 

2009年8月12日至14日,阿布扎比酋長國王儲穆罕默德對中國進行正式訪問,兩國確定建立政治磋商機制。同月,總統哈利法·本·扎耶德·阿勒納哈揚發佈聯邦政府令,開設阿聯酋駐中國上海市總領事館。阿聯酋在北京設有大使館,在香港設有領事館。

 

2009 年 9 月 15 日阿聯酋正式成為中國公民出境組團旅遊目的地,一千零一夜的阿拉伯神話成為現實。

 

2012年1月,溫家寶總理對阿聯酋進行正式訪問,雙方簽署建立戰略夥伴關係的聯合聲明,標誌著雙方各領域的友好合作邁上了一個新的臺階,雙邊關係駛入了“快車道”,呈現出全方位、多領域合作的特點。此後,兩國高層互訪頻繁,在重大地區和國際問題上保持密切溝通協調。2012年3月27日至29日,阿布扎比酋長國王儲穆罕默德對中國進行正式訪問。

 

2014年11月1日,國家主席習近平同阿拉伯聯合大公國總統哈利法互致賀電,熱烈慶祝兩國建交30週年。

 

阿聯酋積極響應中國“一帶一路”倡議,並於2015年3月正式申請成為亞洲基礎設施投資銀行的創始成員國。

 

2015年12月,阿布扎比王儲兼阿聯酋武裝部隊副總司令穆罕默德·沐吼耶德·阿勒納哈揚訪華,雙方正式簽署總額100億美元的中阿共同投資基金,同時還簽署了包括駕照互換、創新、能源、教育、質檢、金融、航太在內的一系列合作協議,將中阿各領域務實合作推向了新的高度。

 

20641e0f-eb13-4580-b588-6bff5d14c48b_size21_w400_h326

2015年12月14日,國家主席習近平在人民大會堂會見阿聯酋阿布扎比王儲穆罕默德

 

2016年11月,阿方單方面宣佈對持普通護照中國公民免簽,每位遊客將直接節省500元的簽證費。2016年阿聯酋共接待了超過80萬的中國遊客,創歷史新高,免簽後,這一數字將會大幅增長。2017年4月,中國作為主賓國參加了第27屆阿布扎比國際書展。期間,《習近平談治國理政》一書首次在海灣國家出版發行。
 

點擊進入:五、阿聯酋與中國經貿合作情況