六、阿聯酋與“一帶一路”倡議

 

海灣地區是古代海上絲綢之路上的重要一站,在共建“一帶一路”方面具有天然的區位優勢。中阿兩國經濟互補性強,在過去的三十餘年間合作領域與規模都不斷擴大,未來還有繼續深化合作的共同意願。因此,中阿共建“一帶一路”具備充分條件。目前,阿聯酋對參與“一帶一路”建設態度積極,表示將深入研究中方出臺的《推動共建絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路的願景與行動》文件,推進兩國發展戰略對接。

 

從地理位置看,阿聯酋作為中東地區的東大門,與中國的西出口相貫通,雙方具有實現道路聯通與貿易暢通的先決條件。從政治和安全局勢看,兩國都長期處於穩定的政治局勢和較好的安全局勢。阿聯酋所處的中東地區雖然是當前全球動蕩地區之一,但阿聯酋卻是其中的一塊“世外桃源”。

 

從經濟狀況看,兩國都具有較強的經濟能力 :阿聯酋的石油和天然氣資源豐富,二者儲量均居世界第七位,且經濟多元化程度高,對能源依賴小。中國改革開放近四十年來,經濟快速穩定發展,已躍升為世界第二大經濟體。

 

從經濟需求看,兩國經濟互補性強:中國從阿聯酋進口油氣等能源,向阿聯酋輸出資金、技術與勞務,幫助阿聯酋實現建設智慧城市的目標。

 

阿布扎比王儲穆罕默德提出的“重振絲綢之路”理念與中方“一帶一路”倡議不謀而合,阿推行“東向”戰略,旨在促進國內經濟發展及與地區國家間的互聯互通。阿聯酋是地區重要的航空、航運、旅遊、金融和轉口貿易中心,對周邊形成輻射效應。中國同阿聯酋傳統産業方面已有多年合作,近年來在通信、可再生能源、環保等高新技術領域也開展了一系列務實合作,雙方還有很多潛力可以挖掘。

 

abuzhabimatoudonggong

2017年9月,國家發改委副主任寧吉喆出席中遠海運阿布扎比碼頭動工暨場站租賃簽約儀式

 

中阿産能合作園區是落實習近平主席與阿領導人關於深化“一帶一路”務實合作重要共識的重大合作項目,2017年 9月被國家發展改革委確認成為全國首家“一帶一路”産能合作園區。園區位於阿聯酋阿布扎比哈利法工業區內,啟動區2.2平方公里,預留用地10平方公里。截至目前,已有10家企業簽署了入園意向協議,投資總額約34億元。園區預計2018年1月開工建設。

 

此外,中阿都有合作發展的主觀願望。中國與阿聯酋都致力於和平與發展事業,同樣秉持對外開放、包容多元的發展理念。中方將阿聯酋作為“一帶一路”沿線上的重要夥伴國家,希望與之在現有合作基礎上進一步拓寬合作領域,豐富合作內容,擴大合作規模。2015 年底,中國國家主席習近平與阿聯酋王儲就此共同制定了雙邊關係發展路線圖。阿聯酋政府官員、商界代表、專家學者在不同場合紛紛表示了對“一帶一路”倡議的歡迎和支援,認為這一構想與其國內的發展規劃深度契合,阿聯酋有理由、有能力通過在“一帶一路”建設中發揮自身優勢與作用,攜手沿線國家實現互利共贏。

 

共同的意願、良好的合作基礎和現有的合作規模,為雙方進一步開展務實合作提供了巨大的空間和廣闊的前景。雙方將結合各自優勢,充分調動各種資源,找準重點合作領域,推動“一帶一路”建設在阿聯酋早日取得新成果。
 

(馬林靜 編撰)

 

參考文獻:

[1]韓露,林夢,經蕊,范鵬輝,田原,幸瑜,吳凝,祁欣. 阿聯酋非石油經濟的發展及中阿合作建議[J]. 國際經濟合作,2017,(04):45-51.
  [2]郭中旗. 中國企業首次入股阿聯酋阿布扎比國家石油公司[J]. 能源研究與利用,2017,(02):21.
  [3]蘭馨. “沙漠中的花朵”阿聯酋經濟概況[N]. 中國貿易報,2017-03-30(008).
  [4]張雙雙. “一帶一路”戰略背景下中國對阿拉伯國家出口潛力的實證研究[D].山東財經大學,2015.
  [5]仝菲. 阿聯酋經濟發展戰略淺析[J]. 亞非縱橫,2014,(06):83-94+128+133.
  [6]中國駐阿聯酋使館經商參處. 阿聯酋經濟勢頭良好機遇眾多[N]. 國際商報,2014-10-28(C02).
  [7]. 阿聯酋正式成為中國公民出境組團旅遊目的地[J]. 空運商務,2009,(17):29.
  [8]武芳. 試論新世紀初阿聯酋的經濟與貿易發展[J]. 阿拉伯世界研究,2006,(02):21-25.
  [9]陸波. 阿聯酋的中國貿易熱[J]. 阿拉伯世界,1997,(03):29.
 

點擊進入:七、雙邊關係與重要文件