二、阿聯酋歷史源流

 

(一)早期歷史

 

早在石器時代,阿布扎比、艾恩等地就有人居住。西元前四千多年,首批美索不達米亞的蘇美爾人移居這裡,他們稱這一地區為“馬幹”。該地區于西元7世紀併入阿拉伯帝國。603年,伊斯蘭教創始人穆罕默德派使者歐麥爾來到海灣趕走了波斯人,傳播伊斯蘭教。此後阿聯酋各部落均信奉伊斯蘭教,海灣地區出現了相對穩定時期。在倭馬亞(或伍麥葉)王朝(661-750年)時期這裡成為航海和海上貿易中心。西元1498年葡萄牙航海家達·伽馬從葡萄牙出發,繞過好望角進入東非海岸,最終抵達了海灣,從此拉開了海灣地區遭受殖民統治的序幕。

 

002dsjIlgy70xHhqLfTb5&690

艾恩文化遺址是人類在沙漠地區活動定居的見證,是阿聯酋唯一一處世界文化遺産

 

(二)英屬時期

 

自16世紀始,葡萄牙、奧斯曼帝國、荷蘭、法國、英國和波斯人相繼加入對海灣地區控制權的爭奪。1507年,葡萄牙入侵海灣南岸各地,建立居民點,修築堡壘,大肆掠奪,並以此為根據地,向伊朗、伊拉克和印度等地擴張,建立起殖民統治。1523年,海灣重鎮霍爾木茲淪為葡萄牙的“保護國”,從屬於霍爾木茲的海灣地區其他酋長國亦同時淪陷。一個多世紀後,1650年,葡萄牙被迫撤出海灣,並放棄了在海灣沿岸的壟斷權。隨後,荷蘭和英國又成為爭奪這一地區的對手。1766年,荷蘭人從海灣地區撤走。此後,英國在海灣的控制權未再受到歐洲其他列強的挑戰。

 

1820年,英國與海灣諸國的七個酋長國的酋長們簽訂了“永久休戰條約”,各酋長國同意“不得向英國船隻進行海盜活動”,允許英軍的一個中隊駐紮在哈伊馬角。簽訂條約的這幾個酋長國因此得名“特魯西爾休戰七國”。第二個條約是1853年簽訂的“海上永久和平條約”,由英國駐海灣的駐紮官與當時仍被稱為海盜海岸的所有酋長之間簽訂,條約規定“不得在海上互相進行海盜活動”。由英屬印度政府監督該條約的實施,英國不介入各酋長國之間的爭端。1892年,英國與“特魯西爾休戰七國”簽訂所謂“專有權協定”,規定“非通過英國政府,不得與任何其他國家交往”。由英國政府負責特魯西爾諸國的對外事務,但不擁有對於任何一個酋長國的主權。英國外交部在巴林委派常駐督辦,在迪拜、阿布扎比、巴林、卡達設有政治代表。

 

通過這三個條約,英國奠定了同特魯西爾休戰七國之間的關係,即特魯西爾諸國淪為了英國的“保護國”。

 

為了維持該地區的海陸和平,保障旅行者能夠安全地在諸酋長國間往來,英國在1951年建立了特魯西爾阿曼監察部隊,總部設在沙迎,可在各酋長國內活動。1952年,根據英國的建議,特魯西爾諸國設立了休戰委員會(也稱特魯西爾諸國理事會),酋長們每年舉行兩次會議,由英國政治代表主持,就該區域各酋長國的政治經濟政策進行討論。英國通過該委員會直接或者間接地操縱著酋長們,達到維護英國在海灣利益的目標。

 

(三)建立民族獨立國家

 

英國採取的一系列行動實質是為了鞏固自身在海灣地區的存在和利益,但是客觀上為特魯西爾休戰七國走向聯邦的道路起了促進作用,給阿聯酋民族國家的建立留下了一個基本的政治架構。1968年初,英國政府宣佈,將在1971年底前撤離海灣地區。由此包括巴林、卡達和特魯西爾休戰七國在內的海灣9個酋長國産生了建立聯邦的想法。1968年2月,迪拜和阿布扎比兩個酋長國簽署了建立聯盟協議,協議內容包括組成一個包括兩個國家、一面國旗的聯盟。聯盟掌管的事務包括外交、安全和國防、衛生、教育事業、國籍和移民、成立法律機構,對協議中聯盟所委託的統一事務立法等,協議中未盡事宜由各國政府自行處理。迪拜和阿布扎比的兩位酋長決定邀請其他5個特魯西爾酋長國酋長們來商討此協議並參加聯盟。還邀請巴林和卡達的2位酋長討論該地區的統一問題及措施。隨後上述9個酋長國的酋長們在迪拜聚會,並於1968年2月27日在迪拜簽署了建立阿拉伯聯合大公國的協議,該協議就頒布聯邦憲法、建立聯邦的宗旨和憲法的權利等內容作了規定。簽署迪拜協議之後,最高委員會在同年的3、7、10月分別召開了會議。一些酋長國認為聯邦政府的權力應局限于聯邦的外交、國防、提供基礎衛生和教育服務方面。其餘權力應由各酋長國相關機構和政府獨立控制。巴林認為應該賦予聯邦政府廣泛的執行權和立法權,這樣才能加速聯邦國家和本地區人民在政治、經濟、社會和文化等方面的發展。還有些酋長國認為,包括民航、關稅、外貿和保留一些國際組織成員資格等基本事務都應由各酋長國自主決定。這些都會限制聯邦中央政府的權力。

 

1970年6月、10月分別召開了兩次酋長代表會議。在酋長會議和酋長代表會議失敗後,最後同意專門委派一名博士來制訂憲法,至此,迪拜協議倡導的建立9國聯邦進程停滯。1971年初,沙烏地阿拉伯和科威特調節團成立,並開始就酋長國在憲法方面的分歧進行調解。該調節團在1971年初和中期分別對上述酋長國進行訪問,提出憲法中間路線,只有部分酋長國接受。調節團以失敗告終。後來英國外交部的專門代表建議先制定臨時憲法,後對各方分歧進行協調調解也告失敗。儘管各酋長國做了多方協調,但酋長們沒有就憲法達成一致意見。聯邦國家委員會所佔代表的分配比例的分歧集中在每個酋長國在聯邦國家委員會中所佔比例的分配上。大多數酋長國認為代表比例的原則應按照平均分配的原則,即每個酋長國佔4個席位。巴林建議按照酋長國人口多少來分配席位。雖然它的人口占9個酋長國總數的一半,它並沒有要求分得聯邦國家委員會一半的席位,只要按照酋長國人數的多少公正地分派比例就可以了。但這一原則遭到大多數酋長國的反對,它們還反對巴林提出的從民眾中直接選舉聯邦國家委員會成員的原則,堅持由酋長國政府指定國家委員會成員。

 

關於聯邦首都所在地,多數酋長國認為,應該在聯邦政府土地上,介於迪拜和阿布扎比之間新建一個永久的首都,並成立一個技術委員會來確定最合適的位置。巴林反對新建首都,它認為在沙漠之中建新都會增加聯邦政府的開支,浪費百姓的時間和金錢。聯邦內一些城市就適合做為永久首都,並建議阿布扎比作為臨時首都,永久首都由新成立的聯邦政府經技術委員會研究後最後確定。最後各國一致同意將阿布扎比作為臨時首都。

 

關於最高委員會投票原則,1968年在迪拜簽署的協議中規定的聯邦最高委員會投票原則非常複雜。要用完全民主的方式來發佈最高委員會的決議,8票通過方可。巴林建議最高委員會在關於局部問題的決議由2/3酋長國通過即可,關於執行事務的決議要由絕大多數成員國通過。但大多數酋長國,尤其是小酋長國堅持按照迪拜協議的原則執行。

 

建國前夕各酋長國之間矛盾重重,最終巴林、卡達退出聯邦先行獨立。1971年12月2日,包括阿布扎比、迪拜、沙迎、阿治曼、烏姆蓋萬和富查伊拉在內的6個酋長國宣佈建立阿拉伯聯合大公國。哈伊馬角直到1972年2月10日才加入聯邦,最終形成了今天阿聯酋的聯邦格局。
 

點擊進入:三、阿聯酋經濟狀況