三、阿聯酋經濟狀況

 

1960年發現石油以前,阿聯酋的經濟支柱是珍珠。1960年以後轉變為石油。

 

(一)阿聯酋資源稟賦

 

【礦産能源】阿聯酋最重要的資源是石油和天然氣,其中超過95%位於阿布扎比。目前已探明的石油儲量為978億桶,居世界第七位。已探明的天然氣儲藏量為6.09萬億立方米,位居世界第七。其他礦産資源還有:硫磺、鎂、石灰岩等。

 

【植物】阿聯酋以出産種類繁多、品質優良的椰棗聞名於世。阿聯酋的椰棗樹超過4000萬棵,每年産椰棗上百萬噸,種類有120多種。椰棗是阿聯酋等中東國家重要的出口農作物,是阿拉伯民族早期賴以生存的食品,營養豐富,亦被稱為沙漠麵包。較好的品種有:艾布·歐如格、 安瓦努、烏姆·馬阿尼、赫拉斯、魯魯等。

 

alianqiuliwayezaojie

阿聯酋利瓦椰棗節

 

【水産資源】阿聯酋的海域內水産資源豐富,沿海有珊瑚,盛産珍珠,還有著豐富的漁業資源,已發現魚類和海洋生物3000多種。

 

(二)阿聯酋宏觀經濟狀況

 

歷史上,珍珠採集是海灣沿海地區居民的主要經濟活動之一。19世紀30年代以來,沙迦、哈伊馬角和阿布扎比等酋長國有大約 700隻船和1.3萬人從事珍珠採集活動,到20世紀初規模進一步擴大,有1200隻船和2.2萬多人從事這一行業。20世紀20年代後期,日本的人工養殖珍珠進入市場,海灣地區的採珠業蕭條下來。在20世紀50年代末和60年代初,阿布扎比和迪拜先後發現了石油和天然氣,經濟進入了另一個時代。

 

自1972年阿聯酋建國以來,國家經濟建設發生了天翻地覆的變化。在海合會六國中,阿聯酋是經濟最開放和非石油經濟最發達的國家。自20世紀80年代實施經濟多元化戰略以來,阿聯酋通過加強基礎設施建設,設立自由貿易區等一系列措施,為貿易高速發展提供了便利條件。同時在水泥、建築材料、服裝、塑膠製品、海水淡化、煉鋁、食品加工等工業方面加大投資力度,積極開拓農、牧、漁業和旅遊、會展、資訊技術等第三産業發展空間,不斷增加非石油收入佔國內生産總值的比重。近幾年,阿聯酋非石油領域對於國內生産總值的貢獻一直保持在60%以上。

 

1、宏觀經濟指標

 

【經濟增長率】2016年,阿聯酋經濟繼續保持穩步增長,據阿聯酋聯邦競爭力和統計中心初步核算,2016年阿聯酋GDP總值按現價計算為3490億美元,按當年價格計算,GDP為3790億美元,GDP增長3%。每人平均GDP為6.77萬美元。

 

alianqiubiaoyi

 

【GDP構成】CIA數據顯示,2016年阿聯酋農業、工業和服務業佔GDP的比重分別為:0.7%、44.6%和54.7%。據阿布扎比商業銀行測算,2016年阿聯酋非石油貿易GDP為2980億美元,佔GDP的83.3%。油氣GDP現價計算為582億美元,佔GDP 總額為16.7%。在非石油領域,批發零售佔比12.8%,建築業佔比10.3%,金融業佔比10.1%,製造業佔比9.5%。

 

【財政收支】CIA數據顯示,2016年,阿聯酋財政收入981.5億美元, 支出1126億美元,赤字144億美元。據阿聯酋財政部數據,2016年聯邦預算131億美元,主要用於政府事務、社會發展、社會福利、教育、醫療等。阿聯酋聯邦預算僅佔預算總額的10%,阿布扎比和迪拜預算佔比超過80%。

 

【國內債務】CIA數據顯示,截至2016年底,阿聯酋公共債務約佔GDP的60.3%。

 

【信用評級】截至2017年6月2日,國際評級機構穆迪對阿聯酋主權信用評級為Aa2,展望為穩定。

 

【外匯和黃金儲備】截至2016年12月31日,阿聯酋的外匯和黃金儲備為849.3億美元。截至2016年底,阿聯酋外匯儲備為847億美元。

 

【通貨膨脹率】2016年阿聯酋通貨膨脹率為1.6%。

 

【失業率】2015年阿聯酋總體失業率約14%。

 

2、特色行業/産業

 

【石油産業】阿聯酋的石油資源豐富,己探明的石油儲量為978億桶(約133億噸),居世界第7位。石油生産在阿聯酋經濟中佔據了十分重要的地位。阿聯酋石油生産主要在阿布扎比酋長國。阿布扎比石油業正處在成熟期,按目前的産量和儲量計算,還可生産120多年。迪拜酋長國的石油業處於枯竭期,儲量有限,按目前的産量和儲量計算,最多還能開採20年。其他酋長國處於開發、勘察找油階段。阿聯酋目前石油産量約為280萬桶/天,計劃到2017年日産量增至350萬桶。2011至2015年間,阿聯酋能源投資總額將達到140億美元。

 

【天然氣産業】阿聯酋已探明的天然氣儲量約6.09萬億立方米,排在俄羅斯、伊朗、卡達、土庫曼、沙特和美國之後,居世界第7位。其中大部分位於阿布扎比。阿聯酋雖擁有巨量天然氣,但由於國內天然氣需求量大,大部分用於回灌採油,同時多為酸性氣田,開採難度髙,成本大,所以目前阿聯酋仍採取天然氣進口政策,通過海豚計劃(Dolphin Project)從卡達進口天然氣。

 

【航空業】阿聯酋目前有國際機場7座。過去10年間,阿聯酋民航總局收入一直呈上升趨勢,而航班架次始終以較快速度增長。依靠得天獨厚的區位優勢和靈活的經營策略,阿聯酋航空業在國際航空業整體低迷的背景下,保持了良好的發展勢頭。阿聯酋民航總局(GCAA)是依據1996年聯邦第4號法令成立的聯邦自治機構,職責是監管與民航有關的一切活動,同時提供領航、登記及頒證服務。據阿聯酋民航總局數據,2015年阿聯酋各機場接送旅客數量1.1億人次,同比增長11%,其中迪拜國際機場接送約0.8億人次,超過倫敦希斯羅機場成為世界最繁忙機場;阿布扎比機場接送約0.3億人次。

 

【服務業】阿聯酋的會展、航空運輸和旅遊業等服務業在經濟多元化戰略中起到非常重要的作用。阿聯酋每年承辦名目繁多的博覽會、貿易展覽和國際會議。阿聯酋便利的地理位置和交通設施以及一流的服務設施,使全國各地的展覽吸引了來自世界各地的參展商和參觀者。展會給阿聯酋帶來無限商機,促進了貿易的發展。前來參會的客商一般也會在阿聯酋的景點進行旅遊觀光和購物。因此,會展業的發展給阿聯酋的商業、旅遊業、航空業都帶來重要的發展契機,成為阿聯酋經濟中非常重要的環節。隨著迪拜取得2020年世博會的主辦權,預計赴阿聯酋旅遊人數年增長率將達10%,超過國際旅遊市場5%至6%的增長速度。

 

【工業】在收回石油權利和石油提價後,阿聯酋在短期內積累了豐厚的資金,為非石油工業的發展創造了條件。因此除石油化工工業外,阿聯酋還發展了天然氣液化、煉鋁、塑膠製品、建築材料、服裝和食品加工等工業。阿布扎比的工業主要集中在阿布扎比工業區和魯維斯工業區內。阿聯酋全國最大的兩個非石油工業項目均在迪拜,即迪拜鋁廠和迪拜幹船塢。鋁廠以迪拜油田的液化石油氣發電,年生産能力為37.5萬噸,産品出口占全國非石油産品出口的60%,如今仍然在追加投資以進行擴大再生産;迪拜幹船塢已發展成為世界前五家修船廠,該廠向全球承攬業務,平均每年拆船、修船200多艘。迪拜的工業部門主要集中在傑拜爾·阿裏工業區。園區內有政府投資興建的基礎設施,包括發電廠、供水供電系統以及海水淡化廠,還修建了衛星通訊地面站、宿舍和別墅。配備了商業中心、學校、醫院和體育設施。園區內還設置了海關和移民機構等,方便前來投資的人辦理各種業務。目前,迪拜大部分工業都集中在傑拜爾·阿裏工業區。

 

【制藥業】阿聯酋現為海灣六國中第二大藥品生産國,僅次於沙烏地阿拉伯。制藥業年産值2.72億美元〔10億迪拉姆)以上。阿聯酋將在阿布扎比工業城內興建新的制藥廠,以滿足日益增長的藥品需求。

 

(三)阿聯酋吸收外資與對外投資情況

 

阿聯酋自然資源豐富,政局長期穩定,地理位置優越,基礎設施發達,社會治安良好,商業環境寬鬆,經濟開放度高,是海灣和中東地區最具投資吸引力的國家之一。除此之外,為了促進商業繁榮,阿聯酋政府致力於簡化業務流程並提供網路申請等措施。阿聯酋在世界銀行對189個經濟體商業環境的最新排名中處在第23位。在阿聯酋,成立一家公司只需要8天,較經合組織平均值還少3天。

 

總的來説,阿聯酋的投資吸引力表現為:

 

一是低稅率,一般貨品僅收5%關稅;二是港口物流便利,配套設施完善;三是一站式服務,網路化管理,服務快捷高效。尤其是國際金融危機和地區動蕩爆發以來,阿聯酋已經成為地區資金流、物流的避風港,其地區性貿易、金融、物流樞紐的地位進一步加強。據阿拉伯投資和出口信貸擔保公司數據顯示,2003-2013年間,阿聯酋吸收外資項目3437個,佔阿拉伯國家吸引外資項目總量的35.6%,2015年阿聯酋吸收外資存量7706億迪拉姆(約合2098億美元),連續八年保持增勢,增幅達66.8%。阿聯酋境內設立外資公司3246家,佔阿拉伯國家成立外資公司總數的36%。

 

世界經濟論壇《2014年全球促進貿易報告》顯示,阿聯酋促進貿易指數(ETI)排在中東北非地區首位,全球排名第16。其中的商業環境指標排在全球第13位。
為繼續改善本國投資環境,鼓勵和吸引本地資金和外國直接投資建立良好的融資平臺,各酋長國政府不斷完善法律框架,積極關注私營企業發展。2014年4月,阿聯酋總統哈利法簽署批准了關於支援中小企業發展的2014年第2號聯邦法案,向中小企業傾斜政府採購與信貸資源。

 

世界經濟論壇《2015-2016年全球競爭力報告》顯示,阿聯酋在全球最具競爭力的140個國家和地區中,排第17位。

 

世界銀行《2016全球營商便利度》顯示,阿聯酋在全球189個經濟體中排名31位。其中三項指標排名有所上升:投資者保護力度上升15位,執行合同便利程度上升9位,獲得建設許可便利程度上升1位。

 

阿聯酋在對外投資領域的特點和其他海灣國家是基本相似的。即以間接投資為主,集中在資本市場上,包括投資基金、債券、股票和與資本市場密切相關的房地産領域。並且,投資以私人投資為主,有西方報刊報道阿聯酋私人遊資約達2000億美元。

 

2013年阿聯酋吸引外商直接投資達120億美元,佔海灣阿拉伯國家合作委員會成員國吸引外資總額的40%。2014年阿聯酋吸引外商直接投資達144億美元。2013年阿聯酋對外直接投資34.9億美元,同比增長22%。外匯儲備增加210億美元。但是阿聯酋豐厚石油美元收入和鉅額主權財富基金的支配情況的不透明性,也是國際投資者對阿聯酋金融和投資市場存觀望情緒的重要因素。

 

2015年阿聯酋吸引外商直接投資流量達87.95億美元,2016年阿聯酋吸引外商直接投資流量達89.8億美元。截至2016年年底,阿聯酋吸收外商直接投資存量達到1179.4億美元。

 

alianqiuxishouwaizi

2000-2016年阿聯酋吸收外資與對外投資情況(單位:百萬美元) 圖片來源:根據聯合國貿發會數據繪製

 

 

(四)阿聯酋對外貿易情況

 

長期以來,對外貿易在阿聯酋經濟中佔有重要位置。阿聯酋自1994年起成為關貿總協定(GATT)締約方,並於1996年加入世界貿易組織(WTO),2007年起開始全面履行義務。

 

【區域協定】阿聯酋是海灣合作委員會(GCC)成員國、大阿拉伯自由貿易區(GAFTA)、國際貨幣基金組織(IMF)、石油輸出國組織(OPEC)、國際原子能機構(IAEA)、亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)等國際多邊組織的成員。作為海合會成員之一,阿聯酋積極參與海合會與其他國家及地區的自貿區談判。目前,阿聯酋已與新加坡和歐洲自貿體(瑞士、挪威、冰島、列支敦斯登)簽署了自貿區協議,與紐西蘭的自貿區協議談判已經結束,尚未正式簽署;正在進行談判的有日本、中國、印度、巴基斯坦、土耳其、澳大利亞、南韓和南方共同市場(巴西、阿根廷、烏拉圭、巴拉圭)。

 

【自由貿易區】建立自由貿易區,為區內投資者提供優厚的條件吸引本外地投資者前來投資設廠,是阿聯酋鼓勵非石油貿易發展的重要舉措。現在自貿區對阿聯酋經濟多元化戰略的落實起到舉足輕重的作用。

 

傑拜爾·阿裏自貿區是1985年設立,是中東北非地區最早、最成功的自貿區。截至2012年底,阿聯酋約有40個自貿區,其中半數以上在迪拜。在最為著名的傑拜爾·阿裏自貿區內投資,外資可100%獨資;外資公司50年免繳所得稅,期滿後可再延長15年免稅期;無個人所得稅;進口完全免稅;資本和利潤可自由匯出,無限制;貨幣可自由兌換;企業雇傭外國員工無限制等。至2012年底,傑拜爾·阿裏自貿區內共有企業6918家,全年營業額約820億美元,佔迪拜全年非石油貿易總額的1/4,自貿區出口占迪拜出口總額的1/2以上。1996年成立的迪拜機場自貿區是該地區增長速度最快的自貿區之一,在該區投資除了可享有公司所得稅全免的優惠政策外,同時還享有傑拜爾·阿裏自貿區的其他優惠條件。

 

2014年迪拜機場自貿區共有企業超過1600家,所含行業包括航空、貨運與物流、醫藥、工程、食品和飲料、IT與電信、珠寶以及化粧品等;2012年該區進出口貿易額約448億美元,比2011年增長近73%。2012年,迪拜機場自貿區被《金融時報》集團旗下的《外國直接投資(FDI)》雜誌評為2012-2013年度全球自貿區獎第一名。還獲得美國2012-2013年度理查德·古德曼戰略規劃獎,全球品質、完美和理想績效獎等。

 

【貿易總量】據聯合國貿發會數據顯示,2015年阿聯酋對外貿易總額為6203.8億美元,其中,進口2870.2億美元,出口3333.6億美元。2016年阿聯酋對外貿易總額為5695.3億美元,其中,進口2708.8億美元,出口2986.5億美元。從阿聯酋與中國的貿易看,2014年至2016年的雙邊貿易額分別為1758億、1746億、1702億迪拉姆。同期,與印度的雙邊貿易額為1288億、1258億和1318億迪拉姆,與美國分別為1111億、1022億和993億迪拉姆,與沙特分別為756億、838億和716億迪拉姆,與德國556億、571億和591億迪拉姆。

 

【貿易夥伴】按阿聯酋國家統計局公佈的數據,2015年,亞洲、澳大利亞及太平洋地區為最大貿易夥伴,貿易額達6460億迪拉姆(約合1759 億美元),佔非石油貿易總額的44%。歐洲地區位列第二,貿易額達3280億迪拉姆(約合893億美元),佔總體的22%。中東、北非地區緊隨其後,貿易額達2890億迪拉姆(約合787億美元),佔19%。2015年前三季度,阿聯酋非石油貿易排名前五位的貿易夥伴國分別是印度、中國、美國、德國和伊朗;其中,印度是阿聯酋非石油貿易第一大出口國,其次是沙特和瑞士;伊朗是阿聯酋非石油貿易第一大轉口國,其次是印度和伊拉克;中 國是阿聯酋非石油貿易第一大進口國,其次是美國和印度。

 

【貿易結構】阿聯酋主要出口商品有:石油及煉製品、天然氣、寶石、貴金屬、賤金屬、礦産品、石化産品。主要進口商品有:機械、電機、電子設備、汽車與飛機等交通工具、寶石、貴金屬、賤金屬、蔬果食品、紡織品、化學品。

 

進入新世紀,隨著網際網路技術的進步,貿易形式出現了電子商務的新趨勢。阿聯酋政府與時俱進,積極開拓電子商務平臺,將傳統貿易與電子商務結合進行。阿聯酋50%的因特網使用者都是電子商務的使用者,其規模和比例在阿拉伯和中東國家中均排名第一。為了使迪拜成為中東地區的電子商務中心、資訊科技研究中心和海灣地區的矽谷,2000年1月,迪拜酋長頒布法令建立佔地面積400萬平方米的第三自由貿易區,並把它打造成電子商務專區,其發展目標是為了鼓勵和推動資訊技術的發展。

 

世界貿易組織曾表示,阿聯酋迪拜港是繼新加坡與香港之後的全球第三大轉口中心。2015年,迪拜非石油貨物出口和轉口總額達1327億美元。

 

alianqiudibaigang

阿聯酋迪拜港

alianqiujinchukouguimo

2007-2016年阿聯酋進出口規模(單位:美元) 圖片來源:根據中國商務部數據繪製

 

(五)阿聯酋金融發展情況

 

1972年阿聯酋加入國際貨幣基金組織,並於次年成立貨幣董事會負責發行新貨幣——阿聯酋迪拉姆。1974年2月由國際貨幣基金組織正式確定了阿聯酋迪拉姆的標準價值,成為了國際上最穩定的貨幣之一。阿拉伯貨幣基金組織的總部設在阿布扎比,它也是阿拉伯的投資銀行和對外貿易銀行。1980年,阿聯酋成立了中央銀行,負責發行貨幣、管理銀行和金融機構、管理信貸政策、保障經濟發展等,取代了貨幣董事會。

 

阿聯酋金融業的發展得益於其優越的地理位置、便利的交通、繁榮的商業、日益增加的人口。作為地區金融中心的迪拜在20世紀70年代還僅有17家銀行,到2002年已經有國際銀行42家、本地銀行112家,穩居海灣地區金融中心的位置。阿聯酋全國現有本國銀行23家,843家分行及89個辦事處。外國銀行及其他金融機構115家。阿聯酋貨幣自由出入境,外匯不受限制,匯率穩定。自由貿易區為迪拜吸引了可觀的外來投資,不少國際企業將地區總部設在迪拜。迪拜的金融業成為除旅遊和房地産之外的另一個支柱産業,形成了獨特的“迪拜模式”,但是迪拜在整個經濟結構中由於實體産業過小,虛擬産業所佔比例過大,經濟的迅速發展形成了龐大的資産泡沫,最終導致了2008年底迪拜經濟危機的爆發。2009年阿布扎比向迪拜提供貸款100億美元,迪拜經濟逐步復蘇。國際貨幣基金組織樂觀地認為,鋻於迪拜世界集團擁有大量海外資産,其推遲償還債務給貸款銀行帶來的影響是可以控制的。2013年9月公佈的最新《全球金融中心指數》顯示,迪拜在80個國際商務中心中排名第25,在中東和非洲地區七個金融中心中排名居於前列。
 

點擊進入:四、阿聯酋與中國的關係