一、阿聯酋概況

 

※阿聯酋是一個以産油著稱的西亞沙漠國家,有“沙漠中的花朵”的美稱

 

(一)地理人文環境

 

阿拉伯聯合大公國(阿拉伯文:امارات عربية متحدة‎,英文:The United Arab Emirates),簡稱為阿聯酋,是由阿布扎比、迪拜、沙迦、哈伊馬角、富查伊拉、烏姆蓋萬和阿治曼7個酋長國組成的聯邦國家。阿聯酋位於阿拉伯半島東部,北瀕波斯灣,西北與卡達為鄰,西和南與沙烏地阿拉伯交界,東和東北與阿曼毗連,海岸線長734公里,總面積83600平方公里,首都為阿布扎比。

 

阿拉伯聯合大公國屬熱帶沙漠氣候,夏季炎熱乾燥,氣溫40.6-48.2℃;冬季氣溫8-20℃,偶有沙暴。平均降水量約100毫米,多集中于1-2月。

 

rdn_555019e763760

阿聯酋的高樓建築群

 

阿聯酋本地居民為阿拉伯人,居民大多信奉伊斯蘭教。官方語言為阿拉伯語,通用英語。

 

阿布扎比(Abu Dhabi)是阿拉伯聯合大公國的首都,也是阿拉伯聯合大公國阿布扎比酋長國的首府。位於阿拉伯聯合大公國的中西邊海岸、波斯灣的一個T字形島嶼上。阿布扎比酋長國總面積67340平方公里,其中包括大約200個島嶼,佔全國總面積的86.68%。

 

fanchuanjiudian

阿聯酋迪拜的帆船酒店是世界上唯一一個七星級酒店

 

迪拜(Dubai)是阿聯酋人口最多的城市,同時也是繼阿布扎比之後第二大酋長國。迪拜是現代化的國際大都市,中東最富裕的城市,中東地區的經濟和金融中心,被稱為中東北非地區的“貿易之都”。位於阿拉伯半島中部、阿拉伯灣南岸,是海灣地區中心。與南亞次大陸隔海相望,與卡達為鄰、與沙烏地阿拉伯交界、與阿曼毗連。迪拜常住人口約262萬人,本地人口占20%左右,外籍人士來自全球200多個國家和地區。常住迪拜的華人有約20萬人。

 

沙迦(Sharja)是中東地區的文化名城,而古蘭經紀念碑廣場則是沙迦的文化中心。總面積為2590平方公里,2013年總人口為60萬人。

 

gulanjingguagnchagn

沙迦古蘭經紀念碑廣場

 

(二)政權環境

 

【政體】阿聯酋聯邦最高委員會由7個酋長國的酋長組成,是最高權力機構。該委員會討論決定國內外重大政策問題,制訂國家政策,審核聯邦預算,批准法律與條約。總統和副總統從最高委員會成員中選舉産生,任期5年。總統兼任武裝部隊總司令。除外交和國防相對統一外,各酋長國擁有相當的獨立性和自主權。聯邦經費基本上由阿布扎比和迪拜兩個酋長國承擔。

 

【憲法】1971年7月18日,阿聯酋聯邦最高委員會通過臨時憲法,並於同年12月3日宣佈臨時憲法生效。1996年12月,酋長院通過決議,把持續了25年的臨時憲法變成永久憲法,並確定阿布扎比為阿聯酋永久首都,允許憲法審議委員會工作延長1年,對永久憲法提出補充修改意見。

 

【議會】阿聯酋聯邦國民議會,亦稱全國協商議會,成立於1972年,是諮詢機構,每屆任期兩年。議會職權是審議聯邦政府提出的法律草案,並有權提出修改意見或予以否決,有權對聯邦政府締結的條約和協定提出諮詢。議會由40名議員組成,議員分別由各酋長國酋長提名,阿聯酋總統任命。議長、副議長由議會選舉産生。2011年9月舉行第十五屆國民議會選舉,11月選舉穆罕默德·艾哈邁德·穆爾擔任議長。

 

【司法】阿聯酋的最高司法機構是聯邦最高法院,由首席法官和不超過5名的法官團組成,由聯邦最高委員會任命。

 

【政府】2006年2月9日組成本屆政府,共26人。

 

(三)外交情況

 

阿拉伯聯合大公國奉行中立、不結盟的外交政策。堅持睦鄰友好的和平外交政策,主張通過和平協商解決爭端,維護世界和平。反對外來勢力在海灣地區的爭奪和擴張,強調海灣航道的通行自由必須得到保障。在密切同美國等西方國家關係的同時,重視發展與阿拉伯、伊斯蘭、不結盟等第三世界國家的友好合作關係。主張加強海灣合作委員會國家的團結與合作。阿聯酋已同146個國家建立了外交關係。

 

阿聯酋同美國關係較密切。雙方軍、政要員經常互訪,並就兩國關係、中東與海灣地區局勢等問題進行磋商。2009年1 月,阿聯酋同美國簽訂了和平使用核能協議。

 

歷史上,英國曾是阿的宗主國。阿獨立後,仍與英國保持著傳統的關係。英極為重視其在海灣地區的政治和經濟利益,經常派軍政要員訪阿,參加歷屆迪拜國際航空展及阿布扎比防務展。

 

1985年11月,阿與前蘇聯建交。蘇聯解體後,阿繼續保持與俄羅斯的友好合作關係,曾向俄提供緊急財政援助,幫助俄新政府渡過經濟難關。阿重視俄大國地位,希望俄保持穩定,並在國際事務中繼續發揮應有的作用。

 

阿聯酋與法國兩國關係特別是軍事合作關係較密切,法國參加歷屆迪拜國際航空展和阿布扎比防務展,是阿主要的武器供應國。2008年1 月,阿聯酋同法國簽訂和平使用核能備忘錄。
 

點擊進入:二、阿聯酋歷史源流