2008年國際金融危機以來,全球價值鏈與國際分段式生産成為世界經濟的主要特徵之一,世界貿易組織(WTO)提出“世界製造倡議”,倡導國際貿易統計方式改革,如同國內生産總值核算,世界貿易也應採用增加值的核算方式,以反映世界貿易的真實圖景。全球價值鏈下的國際貿易增加值核算方式對貨物和服務在不同貿易夥伴之間的增加值進行跟蹤,主要考慮貿易夥伴出口貨物和服務中的國內貿易增加值部分,很大程度上避免了重復計算。通過考察貿易增加值的進出口,可以重新評估貿易夥伴之間貿易失衡、與貿易相關的就業流向、與貿易相關的國際競爭力,與貿易相關的碳排放與轉移,推動貿易自由化投資便利化,以及促進國內經濟結構調整與升級等問題,進而為多邊貿易體制建設和雙邊貿易投資政策制訂提供科學合理的改進建議。

經批准,商務部政策研究室與海關總署綜合統計司、國家統計局國民經濟核算司、國家外匯局國際收支司共同研發“全球價值鏈與中國貿易增加值核算數據庫”,並委託商務部中國國際電子商務中心組織實施。主要目標是通過分析比對相關國際組織和學術機構的相關數據庫的經驗,以數據綜合處理展示平臺建設方式,使全球價值鏈與貿易增加值研究更加快捷、更為直觀,在教育和學術界推廣國際貿易這一新的理論探索和實踐應用。

我們歡迎相關人士提出改進建議,進一步豐富和完善“全球價值鏈與中國貿易增加值核算數據庫”。


溫馨提示:為了您能夠擁有更好的使用體驗,我們強烈建議您使用內核為IE9及以上版本的瀏覽器進行瀏覽。
您訪問的連結即將離開“全球價值鏈與中國貿易增加值核算數據庫”
是否繼續?