當前位置:首頁> 國外經貿簡訊

日本公佈TPP關稅談判結果,95%自由化度創新高

文章來源:
文章類型: 內容分類:
    《日本經濟新聞》10月21日訊,日本政府20日公佈了跨太平洋夥伴關係協定(TPP)談判結果的細節。所有9018個貿易品目中將有95%取消關稅,這是日本迄今簽訂自由化程度最高的經濟合作協定(EPA)。除大米、豬牛肉等5大重要農産品之外,51%農林水産品將在TPP生效後立即取消關稅,最終零關稅比例將達81%,99%以上工業品將取消關稅。日本政府以農産品為中心,積極評價了TPP的影響,並稱將在11月內敲定TPP綜合對策。除5大農産品對策之外,還將討論集中農田等有助於強化農業競爭力的對策。媒體分析稱,日本有望借其在工業品方面的競爭優勢,進一步擴大TPP區域內的市場份額,同時通過取消8成農産品關稅,讓消費者享受食品降價帶來的好處。TPP的12個成員國之間貿易壁壘幾乎消除,由此誕生的巨大經濟圈將為日本國力的提升帶來機遇,並極大推動亞太地區的經濟發展。 
 

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    關於我們

    聯繫方式

    • 地址:中國北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65197703
    • 傳真:010-65197903