當前位置:首頁> 資訊編報

國際司主要負責人談《推進“一帶一路”貿易暢通合作倡議》相關情況

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  5月14日“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議“推進貿易暢通”平行主題會議發佈了《推進“一帶一路”貿易暢通合作倡議》。近日,商務部國際司司長張少剛向媒體介紹了倡議相關情況。

  張少剛表示,貿易暢通作為“一帶一路”建設的重要內容,受到了各方的高度重視。為凝聚各方共識,共同謀劃合作,商務部在籌備“推進貿易暢通”平行主題會議過程中,與相關國家和國際組織共同提出了這項倡議,並在5月14日“推進貿易暢通”平行主題會議上正式發佈。

  張少剛指出,這份倡議源自各方對推進“一帶一路”建設的共同期待,反映出各方尋求暢通、高效、共贏、發展的共同願望,展現了各方在促進貿易增長、振興相互投資、促進可持續發展方面的共同行動。倡議主要有以下內容:一是突出推進“一帶一路”貿易暢通的合作意願。各方強調要進一步深化貿易投資自由化與便利化,消除貿易投資壁壘,共同完善公正、合理、透明的國際貿易投資規則體系,推動經濟全球化向更具活力、更加包容、更可持續的方向發展。二是探討實現貿易暢通的具體路徑。在促進貿易增長方面,各方強調要進一步通過推進貿易便利化、發展新業態、促進服務貿易合作等方式,進一步擴大貿易規模。同時,支援以世貿組織為基石的多邊貿易體制,力促世貿組織第11屆部長級會議取得積極成果。在振興相互投資方面,強調要探索創新投資合作模式,增強投資對貿易的帶動作用,共建經貿産業合作區,開展國際産能合作,同時加強對投資者合法權益的保護,不斷完善營商環境。在促進包容可持續發展方面,重申要共同推動落實聯合國2030年可持續發展議程,深化貿易投資合作,加強促貿領域國際合作和能力建設。三是體現了中國在“一帶一路”建設中的責任與擔當。中方在倡議中承諾將繼續擴大市場開放,實施積極的進口政策等一系列主動開放與務實舉措。自2018年起舉辦中國國際進口博覽會,不僅為外國産品進入中國,也為世界各國開展貿易、推動全球貿易增長打造開放型合作平臺。還將與參與國加強貿易便利化基礎設施合作,與感興趣的國家和地區商建自由貿易區,支援參與國加強經貿及投資人才能力建設。

  張少剛強調,中方在倡議起草和磋商過程中,本著開放透明原則,廣泛徵求了各方的意見和建議,積極尋求合作最大公約數,最終達成了這樣一份重要成果文件。應該説,這份倡議在最大程度上凝聚了各方共識,反映了各方的共同意願,為未來合作打下了非常堅實的基礎。特別值得一提的是,作為一份開放的、自願參與的合作文件,倡議得到了眾多國家和國際組織的積極響應和支援,在5月14日正式發佈後,還不斷有國家和國際組織向我們表示要求加入倡議,相信未來會有越來越多的合作夥伴加入。中方願與各方一道,以落實《推進“一帶一路”貿易暢通合作倡議》為契機,共商“一帶一路”經貿合作大計,共建開放平臺,共用發展紅利,以共用促發展、以合作促共贏,攜手推進開放型世界經濟發展。

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    關於我們

    聯繫方式

    • 地址:中國北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65197703
    • 傳真:010-65197903