當前位置:首頁> 資訊編報

推進“一帶一路”貿易暢通合作倡議(中文)

文章來源:
文章類型: 內容分類:

(2017年5月14日)

2017年5月14日,中國商務部主辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇高級別會議“推進貿易暢通”平行主題會議在北京舉行。來自相關國家和國際機構的代表圍繞“暢通、高效、共贏、發展,深化‘一帶一路’經貿合作”主題,進行了深入和富有成效的討論,達成廣泛共識。本倡議根據此次會議討論情況制定,由相關國家和國際機構在自願基礎上參與,並對未來參與保持開放。

倡議參與方(以下簡稱“參與方”)認識到,在當前全球經濟增長動力不足的背景下,有必要在尊重各國發展目標的同時,推動更具活力、更加包容、更可持續的經濟全球化,促進貿易投資自由化和便利化,抵制保護主義,推進“一帶一路”貿易暢通合作,實現合作共贏。

參與方注意到,各方為加強“一帶一路”倡議與其他倡議和計劃的合作與對接做出積極努力,這些努力有助於推動在歐洲、亞洲、南美洲、非洲以及其他區域間構建合作夥伴關係。與此同時,對於最不發達國家,要給予特別關注。

一、促進貿易增長

參與方強調,願通過推進貿易便利化、發展新業態、促進服務貿易合作,推動和擴大貿易往來。參與方重申,支援以世貿組織為基石的多邊貿易體制,參與方中的世貿組織成員願推動世貿組織第11屆部長級會議取得積極成果。中方願繼續擴大市場開放,實施積極進口政策,為更多外國産品進入中國市場提供便利。中國將從2018年起舉辦中國國際進口博覽會,為有關國家客商來華參展參會提供支援,並願與感興趣的國家和地區商建自由貿易區。預計未來5年,中國將從沿線國家和地區進口2萬億美元的商品。

二、振興相互投資

參與方表示,願加強投資合作,探索創新投資合作模式,促進更多富有品質和效率的投資。參與方將繼續保護投資者的合法權益,營造有利的投資環境。同時,將加強投資與貿易的聯動,以投資帶動貿易。“一帶一路”沿線國家呼籲加大區域價值鏈投資,開展國際産能合作,共建經貿産業合作區,並採取其他增進優勢互補的舉措,實現互利共贏。中方願深化與有關國家和地區的投資合作。未來5年,中方對沿線國家和地區的投資預計將達到1500億美元。

三、促進包容可持續發展

參與方重申,願共同履行推進聯合國2030年可持續發展議程的承諾,加強貿易投資領域的經濟技術合作和能力建設,全面均衡地促進經濟、社會和環境的包容和可持續發展。中方願為沿線國家和地區提供1萬個來華研修和培訓名額,幫助有關國家加強貿易投資人才培養。中方還願支援聯合國相關機構和世貿組織為沿線國家量身打造貿易投資合作方案,推動實現包容和可持續發展。

四、展望

展望未來,參與方期待進一步加強貿易投資和經濟合作,提升經濟活力,密切商務往來,促進貿易暢通,讓沿線各國和各地區人民在合作中更多獲益,共用經濟全球化紅利。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    關於我們

    聯繫方式

    • 地址:中國北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65197703
    • 傳真:010-65197903