當前位置:首頁> 雙邊發展合作> 最新動態

中國環境與發展國際合作委員會二○一二年工作報告(摘登)

文章來源:
文章類型: 內容分類:
編者按


  國合會2012年年會于12月12日~14日在北京召開。2012年是第五屆國合會的開局之年。國合會緊密結合國際和國內環境與發展的形勢,圍繞第五屆國合會確立的目標、任務和政策研究方向開展工作。在主席團的有力領導和國內外合作夥伴的支援協作下,順利完成了年度工作任務,圓滿實現了預期目標。本報今日摘登國合會秘書長、環境保護部副部長李幹傑做的國合會2012年工作報告,對過去一年國合會的工作進行全面回顧。

  國合會秘書長 李幹傑


  中國環境與發展國際合作委員會(以下簡稱“國合會”)成立20年來,中國國家領導人、國務院領導曾45次出席國合會會議和會見外方委員及代表。其中,溫家寶總理自1998年以來,已連續15次出席國合會活動,並對國合會給予高度評價和充分肯定,他指出:國合會之所以有這樣旺盛的生命力,是因為她確立了一個永恒的主題,那就是可持續發展。國合會是一個重要的平臺,不僅表現在各國與中國環境的合作上,而且表現在對世界環境發展的重要影響。國合會一定會繼續辦下去,而且越辦越好。李克強副總理在國合會2011年年會開幕式講話中,也高度評價國合會的工作。他指出:國合會長期致力於中國環境與發展事業,做了大量卓有成效的工作,提出的政策建議有不少被中國政府採納,在實踐中取得積極成效,為中國可持續發展事業貢獻了智慧和力量。希望新一屆國合會繼續發揮人才薈萃、視野開闊的優勢,著眼中國環境與發展的現實與未來,積極介紹國際先進理念和做法,深入開展重大問題研究,更好地服務中國轉型發展。


  2012年,全球經濟受後金融危機影響仍未走出危險和敏感期,世界可持續發展事業也因此而顯現動力不足。在經濟低迷的國際環境背景下,中國經濟增速持續回落。面對複雜而嚴峻的形勢,中國政府統籌國際國內兩個大局,在積極主動參與國際環發領域合作與治理的同時,堅定不移地把生態文明建設作為國家戰略推向深入,積極推動經濟發展方式的綠色轉型,根據國內新形勢新任務新要求,出臺了一系列戰略舉措,特別是明確提出在發展中保護、在保護中發展這一新時期環境保護的戰略思想,積極探索代價小、效益好、排放低、可持續的環境保護新道路。


  2012年是第五屆國合會的開局之年。國合會緊密結合國際和國內環境與發展的特殊背景,圍繞第五屆國合會所確立的目標、任務和政策研究方向開展工作。在主席團的有力領導和國內外合作夥伴的支援協作下,順利完成了年度工作任務,圓滿實現了預期目標。2012年國合會主要工作進展情況如下:


  國際高層對話與交流平臺作用更加凸顯


  2012年6月21日,國合會在巴西裏約熱內盧舉辦了聯合國可持續發展大會國合會主題邊會,會議主題是“裏約20年,國合會20年”。中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶出席並主持會議。


  此次聯合國可持續發展大會國合會主題邊會是國合會首次在境外舉辦的會議,其成功之處主要體現在以下6個方面:國合會主題邊會是聯合國可持續發展大會期間,唯一有國家領導人出席的高層次互動式大會邊會。進一步凸顯了國合會這一中國環發領域獨特的國際高層政策對話與交流平臺的重要作用和意義。邊會受到中外各方的高度關注,與會代表層次高、範圍廣,中方出席會議的包括環境保護部、外交部等部門的13位部級領導;外方出席會議的包括聯合環境規劃署、世界自然基金會等國際機構和組織的負責人以及德國、義大利等國的部級官員12人;出席會議的國合會中外委員有16人。會議交談的內容廣泛而深入,外方代表評論認為,中國對加強環境與發展關係的承諾表明瞭中國堅持可持續發展的決心和意志,世界期待著中國能夠成為許多環境與發展問題上新理念、新技術和新經驗的源泉。溫家寶總理對國合會的高度讚賞和充分肯定,極大地鼓舞了國合會委員、捐助方和合作夥伴對國合會的信心和對國合會長期發展的支援意願。媒體報道積極踴躍。充分利用國際大型會議和活動平臺對國合會進行全面展示,進一步擴大了國合會的國際影響,彰顯了國合會的窗口和平臺作用。


  第五屆國合會各項工作順利啟動


  2012年,第五屆國合會各項工作順利啟動,並取得實質性進展,主要包括:


  (一)順利完成第五屆國合會委員推選工作


  作為新一屆國合會重要的基礎工作之一,委員的推選與確定已順利完成。第五屆國合會由57名成員組成,其中,中方委員32名,外方委員25名。


  新一屆委員在人員結構上進行了調整和更新,新委員比例約佔50%。與上屆國合會相比,第五屆國合會委員組成具有3個主要特點:一是更加強調領域的多元化,涉及能源、資源、環境、生態、社會、經濟、金融、法律、宏觀政策、區域發展等領域,同時注重學術影響力;二是兼顧區域和國家類型的平衡,包括主要發達國家及經濟體、發展中國家、新興經濟體國家以及國際組織和機構、非政府組織和企業等多方代表;三是注重年齡結構的合理性,委員隊伍更加年輕化。


  (二)完成第五屆國合會章程及其附則草擬工作


  已完成第五屆國合會章程及其附則草案擬定工作,並已履行完成中方內部程式,為第五屆國合會第一次會議(即國合會2012年年會)審議通過做好準備。


  第五屆國合會章程繼承和延續上一屆所確立的目標和任務、組織結構、運作機制,同時,根據國內外形勢的變化,進行了必要的改進與完善,包括:更加關注中國與全球環發問題的相互作用與影響,為中國政府更加積極參與全球環境與發展進程提供政策建議;進一步加強政策研究項目的組織和管理,強化國合會政策建議的影響和時效性;適當開展政策示範項目,提高政策建議的可操作性和實踐性;加大國合會對中外各方的宣傳,多種渠道、多種方式擴大國合會成果的影響與傳播範圍;加強首席顧問工作團隊和秘書處的能力建設,提高國合會整體管理和運作水準。


  (三)研究確定第五屆國合會政策研究重點領域


  新一屆國合會將牢牢把握其定位和歷史使命。今後5年,國合會將把區域平衡與綠色發展、綠色轉型進程中的環境與社會問題、綠色發展的管理與政策創新以及中國在全球綠色發展中的作用等作為政策研究重點,不僅服務於中國綠色轉型和社會進步,也貢獻於世界的可持續發展事業。


  (四)第五屆國合會資金籌措取得預期成果


  一年來,通過多種形式溝通與磋商,使國內外相關方對第五屆國合會的資金和智力支援得以落實。考慮要進一步發揮國合會的作用,中國政府對國合會的資金支援在第四屆的基礎上增加了一倍,國合會主要捐助方也紛紛加大對國合會資金的支援力度,截至目前,落實的運作資金約2400萬美元。


  特別要指出的是,國合會的中外合作框架已經逐步由援助關係向常規的雙邊合作方式轉型,包括加拿大、瑞典、德國等主要捐助方均已確認,要將國合會項目從雙邊發展援助轉換為雙邊環境合作。這為國合會的長期發展奠定了更加穩固的基礎。
政策研究工作順利開展


  2012年,國合會圍繞“區域平衡與綠色發展”的主題,開展了一系列政策研究項目,為2012年國合會年會的舉辦並提出給中國政府的政策建議奠定了科學基礎。


  (一)政策研究任務按計劃完成


  2012年,國合會共完成兩個課題組和3個專題政策研究項目,並向2012年年會彙報最終成果。


  (二)委員和捐助方在政策研究中發揮重要作用


  在政策研究項目中,有4位中外委員分別擔任項目研究組組長,直接協調和參與研究工作。同時,國合會有關捐助方和合作夥伴對政策研究積極提供資金支援和專家資源,對政策研究的順利開展起到了重要的支撐作用。


  (三)成功舉辦國合會戰略沙龍


  國合會戰略沙龍是第五屆國合會政策研究的一種創新形式,集中一批知名專家學者,從多學科視野、理論實踐並重的角度,圍繞中國環境與發展領域中的難點、重點問題展開頭腦風暴,為國合會提出研究課題建議,進一步增強國合會政策建議的前瞻性、戰略性。今年10月,國合會成功舉辦了首次戰略沙龍。為豐富和拓展國合會政策研究起到積極作用,同時也進一步擴大了國合會在國內相關領域的影響。國合會戰略沙龍將成為機制化交流活動繼續開展下去,力爭形成品牌。


  國合會運作與管理


  一年來,國合會運作與管理堅持在繼承和延續基礎上進行必要的改進與完善,各項工作取得顯著成效。


  (一)首席顧問及支援專家組


  第五屆國合會繼續設立首席顧問工作機制,並設立首席顧問支援專家組,協助首席顧問工作,共同為國合會政策研究工作提供諮詢。為進一步強化首席顧問的支援作用,第五屆首席顧問增加中方首席顧問助手一名,首席顧問支援專家組增加國際和國內專家各一名。


  一年來,中外首席顧問工作機制運轉順暢,在政策研究等方面為秘書長提供參考建議的職責和作用更加突出。主要工作包括:


  1.加強對政策研究工作的指導。對組建國合會課題組和其他政策研究項目向秘書長提供全方位的諮詢意見;對課題組研究工作的實施提供學術方面的指導與協助,確保與課題組有效溝通。新修訂的《國合會首席顧問工作機制》增加了項目概念起草、工作大綱審定、中期成果及終期報告評議等指導工作內容,將有效促進研究報告的品質提高。


  2.與秘書處相互配合做好各項工作。召開5次中外首席顧問與秘書處聯合工作會議,中方首席顧問及其專家支援組召開月度例行工作會議,保持首席顧問工作團隊與秘書處的工作聯繫,確保各項工作有效開展。


  3.中外首席顧問團隊參加了聯合國可持續發展大會國合會主題邊會,並對會議的文件準備提供支援。


  4.承擔年會相關文件的起草,為年會成功舉行提供了重要保障。


  5.研究和提出第五屆國合會政策研究方向和重點領域,為今後幾年的政策研究工作打下了良好基礎。


  (二)秘書處及其國際支援辦公室


  2012年是國合會承上啟下的一年。秘書處及其國際支援辦公室高品質完成了各項任務。


  1.政策研究項目管理。秘書處擬定了《國合會政策研究管理辦法》,並作為第五屆國合會章程附則,對政策研究項目實施和運作等工作加以規範。同時,加強對項目組建和運作的指導與協調,為項目組提供全方位支援與協助,為各項研究工作的順利開展提供了保障。


  2.聯合國可持續發展大會國合會主題邊會的組織和籌辦。聯合國可持續發展大會國合會主題邊會的組織和準備工作對秘書處多方面能力是一次巨大的挑戰和考驗。參會代表層次高,會議地點遠,人力和資金方面可調動、使用的資源有限。在各種困難面前,秘書處全體人員團結協作,主題邊會取得圓滿成功。同時,為國合會開展類似活動積累了豐富經驗,促進了秘書處能力的進一步提升。


  3.第五屆國合會啟動準備工作。做好第五屆國合會的啟動準備是秘書處2012年的重點工作之一,按計劃完成了中外委員推選和報批、第五屆國合會章程及其附則的草擬、政策研究方向和重點領域的確定、新一屆國合會運作資金的落實等各項工作。


  4.保持和加強與中外委員及合作夥伴的聯繫與溝通。全年發送電子版工作通訊10期,及時傳遞國合會有關資訊;聽取和採納合作夥伴的工作建議;邀請委員和合作夥伴參與相關活動。


  5.進一步加強國合會秘書處能力建設。國合會秘書處要進一步嚴格工作要求,通過參加國內外學習與培訓,努力提高秘書處整體管理能力和工作水準;同時,進一步規範和加強國合會資金管理,為政策研究和其他活動提供保障。


  國合會成果傳播


  利用多種形式和渠道宣傳國合會成果,擴大國合會的國內外影響,取得了良好成效。


  (一)積極走出去擴大宣傳


  2012年,國合會除成功舉辦聯合國可持續發展大會國合會主題邊會和展覽外,還與世界自然基金會在北京共同舉辦了中非合作論壇第五次部長級會議主題邊會,並受邀參加了在莫三比克召開的“綠色經濟區域研討會”以及聯合國可持續發展大會期間的多場主題邊會,與國際社會分享國合會研究成果的同時,使國合會進入更加廣泛的國際視野,取得良好效果。


  (二)組織中國國內主流媒體對國合會主題邊會專程跟蹤報道


  充分利用網路直播國合會年會,通過報紙、雜誌等多種媒體形式進行國合會政策研究成果和政策建議的宣傳。


  (三)編印和發放國合會出版物


  全年編印和發放《2011年年會文件彙編》、《國合會年度政策報告2011》等出版物萬餘冊。


  (四)改進國合會中英文網站


  對國合會中英文網站從頁面形式、欄目設置到具體內容進行了全面改進,資料內容更加豐富,資訊發佈更加及時,瀏覽查詢更加便捷。網站訪問量同比增長約25%。

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

關於我們

聯繫方式

  • 地址:中國北京東長安街2號
  • 郵編:100731
  • 電話:010-65197703
  • 傳真:010-65197903