當前位置:首頁> 多邊經濟合作> 聯合國工業發展組織

中國常駐維也納聯合國及其他國際組織代表團大使成競業在聯合國工業發展組織第40屆工業發展理事會上的發言

文章來源:
文章類型: 內容分類:
主席先生,
首先,請允許我代表中國代表團,對你當選本屆理事會主席表示祝賀,同時向執行局其他成員的當選一併表示祝賀。我相信,在你的主持下,本屆理事會將取得圓滿成功。

中國代表團感謝總幹事的開幕講話。尤姆凱拉先生及其領導的秘書處在過去一年裏做出巨大努力,積極發展與成員國及其他機構的夥伴關係,深化工發組織內部結構調整和改革,增強工發組織的籌資能力和項目執行能力,從而提升了工發組織在國際發展合作中的地位和形象,同時也為成員國特別是發展中國家提供了很多優良的服務。我們對此表示高度讚賞。中國代表團還要對尊敬的部長們發言表示歡迎。本次會議是今年召開的唯一一次理事會,受到各方的充分重視。相信通過對各項議題的積極討論,本屆理事會將對工發組織今後的工作和發展起到積極推動作用。

我們滿意地注意到,今年夏休結束以來,秘書處密集地舉辦了形式多樣的通報會、研討會、磋商會等活動,幫助成員國加深對工發組織的全面了解,促進相互之間的溝通和合作,也為本次會議取得更多的積極成果奠定基礎。我願借此機會對秘書處所做的大量卓有成效的工作,包括為本次會議準備的各項文件表示讚賞。

主席先生,
中國共産黨第十八次全國代表大會剛剛勝利閉幕,會議對中國過去十年的成就和經驗進行了科學總結,並對未來全面建成小康社會和全面深化改革提出了戰略部署。中國將在以往成就基礎上努力實現新的奮鬥目標,保持國民經濟持續健康發展,加快建設資源節約型、環境友好型社會建設,奉行互利共贏的開放戰略,積極參加多邊事務,加強同其他各國的互利合作。這將使中國與工發組織之間以及中國與其他工發組織成員國之間的交流與合作得到進一步發展。

主席先生,
中國代表團同意“77國集團和中國”主席和亞洲組主席的發言,並將根據會議商定的程式安排,在第3、7、8、10、11和13項議題討論中另行分別發言。

【議題3】2011年總幹事報告
2011年,工發組織保持了良好的發展勢頭,當年提供的項目服務總額達1.667億美元,超過1990年1.596億美元的歷史最高記錄。自2000年以來,工發組織的項目執行力度不斷加強,總額持續增長,這表明通過調整和改革,工發組織的執行能力在穩步提升,並進一步贏得成員國的信任和支援。
我們看到,在全球經濟持續低迷的情況下,工發組織的籌資水準繼續穩固增長,現有方案和項目總額達4.488億美元,為擴大業務規模和未來發展提供了重要的資金保障。中方高度評價工發組織所取得的顯著成績,讚賞秘書處為籌資做出的巨大努力,同時也希望工發組織能夠充分、有效地利用好各項資源,在保持項目執行力優勢的同時,進一步加強其規範性和諮詢性職能,根據成員國的需要,提供更多優質服務。

【議題7】工發組織在環境和能源領域的活動
中國代表團高興地注意到,2011年,工發組織與成員國就履行《斯德哥爾摩公約》、《蒙特利爾議定書》等多邊環保基金繼續加強合作,連續第九年被評為《蒙特利爾議定書》的最佳執行機構;深入參與“裏約加20”大會並做出了積極貢獻;順利啟動綠色工業平臺,並通過推廣可再生能源利用進一步推進實施“人人享有可持續能源舉措”。
中國溫家寶總理在“裏約加20”大會上強調,世界各國攜手推進可持續發展戰略應當堅持公平、公正和開放包容的發展理念;既要勇於承擔保護地球的共同責任,又要正視各國發展階段、發展水準的不同客觀現實,繼續發揚夥伴精神,確保在這一過程中,各國獲得公平的發展權利。發展中國家應當根據本國國情,制定並實施可持續發展戰略,發達國家要踐行承諾,減少對全球資源的過渡消耗,並幫助發展中國家增強可持續發展能力。

環境和能源是工發組織三大優先工作領域之一。我們認為,工發組織在這一領域具有獨特的優勢,積累了豐富的實踐經驗,儲備了許多專家和技術人才,建立了相關技術知識網路。通過強化環境和能源領域的活動,工發組織可以對全球可持續發展議程做出重要貢獻。中方願意與工發組織在此方面進一步加強交流與合作。

【議題8】審查非正式工作組的議事進展
我們讚賞工作組在雙主席領導下取得的工作進展。目前,關於工發組織“強、弱、危、機”分析已初步完成,下一步各方將在此基礎上進行更廣泛深入的討論。非正式工作組的結果將對工發組織未來中長期發展的方向和目標産生重要影響。因此,我們應以戰略眼光和務實態度,積極穩妥地開展相關工作。中方將繼續支援和建設性地參與該工作組的活動,推動工發組織在全球工業發展和國際發展合作領域發揮更大作用。

【議題10】與政府間組織、非政府組織、政府組織和其他組織有關的事項
工發組織與政府間組織、非政府組織、政府組織和其他組織在互惠互利的基礎上開展務實合作,將有助於工發組織在更廣闊的領域和地域開展業務。中國代表團支援全球中小企業聯盟等組織要求取得諮商地位的申請,並希望工發組織定期就與其他組織進行合作的情況開展評估並向成員國通報。

【議題11】總幹事選舉過程:開辦候選人論壇
中國代表團注意到秘書處近期就總幹事選舉過程提供的文件和説明。總幹事肩負著重要的領導責任,要充分履行組織職能、發揮職員主動性、有效利用外部環境為成員國服務,推動發展中國家實現可持續工業發展。

在選舉總幹事的過程中,各方應保持充分的交流和緊密的溝通。中方支援秘書處關於開辦總幹事候選人論壇的建議,該論壇將為成員國提供一個對候選人加深了解的適當機會。
考慮到明年秘書處部分高層官員相繼退休、管理層需作及時調整和充實的情況,中方支援秘書處提出的A方案中關於新任總幹事在下屆理事會上當選之後的安排,即在2013年6月28日召開大會特別會議對新任總幹事進行任命,這將有助於保證工發組織工作的順利銜接和平穩開展。

【議題13】大會第十五屆會議的時間和地點
中國代表團支援秘魯政府承辦第十五屆大會的申請,並讚賞秘魯政府為此所做出的努力。為保證大會順利召開並取得成功,希望秘書處與秘魯政府及時溝通和磋商,就大會的各項準備,包括有關後勤安排,儘早通知各成員國。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    關於我們

    聯繫方式

    • 地址:中國北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65197703
    • 傳真:010-65197903