當前位置:首頁> 多邊經濟合作> 聯合國貿發會議

中國與貿發會議合作情況

文章來源:
文章類型: 內容分類:
貿發會議是中國政府在1971年恢復聯合國合法席位後參加的第一個聯合國大會直屬機構,是我開展多邊經濟外交的重要舞臺。長期以來,我國與貿發會議保持著良好的合作關係。中國派團出席了貿發第三至第十二屆大會及其下屬各級別的會議,積極參與了貿發會議各項活動,宣傳我國和平發展戰略,闡明我國對國際重大問題的原則和立場,並與其他發展中國家一道,積極倡導建立國際經濟新秩序,維護了我國與廣大發展中國家的權益,有力地支援了發展中國家的合理要求和主張。

我國與貿發會議的合作形式多樣,成效顯著。我國與貿發的合作內容從早期的普惠制、限制性商業慣例、貿易網點建設,拓展到現在的外國直接投資、經濟全球化、貿易與發展、區域貿易安排等多個領域;合作方式從早期的人員培訓、技術諮詢,延伸到聯合研究、協辦會議、提供政策建議等形式。近年來,雙方合作在國內發佈了《貿易與發展報告》和《世界投資報告》等貿發會議主要出版物,在經濟全球化和投資等方面聯合舉辦研討會,並共同為近50個發展中國家的100多名官員提供了能力培訓。貿發會議還是廈門中國國際投資貿易洽談會的協辦單位之一。

貿發的研究成果較為客觀公正,有助於形成對我國有利的國際輿論導向,對中國經濟的發展,尤其是貿易投資趨勢所作的前瞻性分析,成為我國有關決策的重要參考。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    關於我們

    聯繫方式

    • 地址:中國北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65197703
    • 傳真:010-65197903