當前位置:首頁> 區域和次區域經濟合作> 其他

大圖們倡議第十九次部長級會議《長春宣言》

文章來源:
文章類型: 內容分類:

      

 

大圖們倡議政府間協商委員會第十九次部長級會議

吉林·長春

2019822

 

我們,作為大圖們倡議成員國政府代表——中華人民共和國(以下簡稱:中國)、蒙古國、大韓民國(以下簡稱:南韓)、俄羅斯聯邦(以下簡稱:俄羅斯),于2019822日在長春召開大圖們倡議政府間協商委員會第十九次部長級會議,重申了關於促進區域發展與繁榮的共同目標,並達成了以下共識與決定:

一、戰略發展

繼續堅持以建設性的方式開展談判,推動大圖們倡議轉型成為一個高效、以成果為導向並由成員國驅動的政府間經濟合作機制。我們要求國家協調員們基於已取得的進展,積極推動政府間及本政府內部關於轉型工作遺留問題的討論,並儘早促成共識。

我們認識到提高大圖們倡議合作的運作效率及能力建設水準的重要性,我們指示國家協調員們積極推動大圖們倡議合作向以項目為核心、高效的方向發展。我們確認將給予大圖們倡議秘書處及大圖們倡議機制更大的支援,以提升秘書處的行政、技術以及組織能力,同時推動各領域委員會、下屬機構項目取得進展。我們要求國家協調員們培育並支援各類新倡議、項目以及活動,並通過大圖們倡議秘書處及各委員會在內的各類機制加以實施,確保各項活動主題鮮明、成果顯著、可持續發展。

我們認識到區域互聯互通是推動區域經濟合作與一體化的重要動力,其中,提升貿易和交通領域的便利化是推動高水準互聯互通的關鍵支撐。鋻於各成員國在貿易和交通便利化領域面臨相似的挑戰,我們鼓勵成員國著眼政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通,逐步發揮區域發展戰略聚合的效應,加強俄羅斯歐亞經濟聯盟計劃、中國一帶一路倡議東北振興戰略、蒙古發展之路計劃、南韓新北方政策”“新南方政策在內的各方戰略對接,積極拓展合作夥伴,推動大圖們倡議各領域務實合作取得成果。我們意識到跨領域合作方式對於推進大圖們倡議各重點領域的重要意義,我們應著眼培育區域價值鏈發展,加強”“兩類基礎設施發展合作、整合區域內物流網路以及各類互聯互通多邊合作框架。我們對當前不斷升級的保護主義表示關切,並重申將致力於構建開放、自由、包容的東北亞經濟圈。

我們歡迎合作夥伴對於本地區發展的重要貢獻,我們呼籲加強與現有或潛在的合作夥伴開展進一步合作。我們應當圍繞當前或即將開展的大圖們倡議合作項目,與合作夥伴們在共同感興趣的領域研究協同合作框架或共同議程,並採取中期或多年期滾動規劃的形式延續合作週期。我們也認可擴大合作夥伴範圍、加強合作夥伴網路建設的重要意義,相關合作夥伴的參與和支援對於大圖們倡議合作的議程設置與合作開發大有裨益。

我們歡迎在貿易便利化、貿易促進以及其他重點領域開展經驗交流以及能力建設活動,其中包括由合作夥伴支援開展的有關活動。著眼于提升合作凝聚力、協同性,我們鼓勵制定多年期路線圖和(或)合作框架,以指導各方規劃未來的合作項目。我們建議秘書處加強知識管理,採用創新方式提升整體運轉效率、加強組織機制建設、改善關鍵能力的建設水準。

我們歡迎東北亞商務聯盟正式成立,我們鼓勵各方研究參與該領域合作的具體形式,支援各方立足大圖們倡議下屬各機制及本地區現有合作平臺,採用多層次、分領域的方式加強本地區私營領域、公私合作領域的項目規劃、能力建設培訓等工作。

我們認識到韓朝領導人于2018年在平壤召開首腦會議並達成《平壤宣言》的重要意義,肯定韓朝雙方對於促進東北亞和平與繁榮的不懈努力。我們注意到2019630日在板門店召開的首腦會談對推動半島和平與繁榮的積極貢獻。

我們希望朝鮮民主主義人民共和國(簡稱:朝鮮)儘早考慮重新加入大圖們倡議合作機制的立場沒有發生變化。

二、優先領域發展

交通

我們重申通過交通通道管理能力建設和減少現有運輸路線(含多式聯運)瓶頸,提升東北亞地區交通聯通水準。我們歡迎與聯合國亞太經社會共同舉辦的國際交通研討會,這將為促進東北亞地區運輸通道發展、提升交通走廊功能、增強地區交通互聯互通提供更多新機遇。我們讚賞大圖們倡議秘書處為更新《區域交通戰略》和《中期交通行動計劃》所做的努力,歡迎“區域價值鏈跨領域聯合研究”倡議,這將展現大圖們倡議交通走廊發展現狀以及進一步落實《中期交通行動計劃》中的有關項目打下基礎。我們鼓勵大圖們倡議成員國間開展進一步的交通教育和知識交流合作,對俄羅斯遠東聯邦大學交通教育項目試點階段的啟動表示滿意。

我們歡迎近期與東北亞物流資訊服務網路(NEAL-NET)就促進區域物流合作和消除物流互聯互通障礙所做的交流,鼓勵探索開展大圖們地區聯合研究和促進物流資訊交換的可能性,以提升地區物流和交通網路合作水準,並支援積極探索NEAL-NET在構建標準與支援系統中可以發揮的平臺作用。

貿易與投資

我們讚賞各方落實《大圖們倡議貿易與投資合作路線圖(2017-2020)》取得的積極成效,我們讚賞各成員在促進大圖們地區貿易與投資合作中做出的貢獻。

我們強調東北亞地區貿易投資政策協調和經驗交流的重要性,注意到第七次關於風險管理的貿易促進能力建設項目和第六次大圖們倡議貿易投資博覽會的成果。我們高度認可“大圖們倡議地區供應鏈互聯互通的軟環境研究”“大圖們倡議産業園區政策對話”“大圖們倡議自由貿易協定/區域貿易協定資訊交流研討會”等一系列活動的成功實施,支援開展大圖們地區貿易與投資願景新項目,並期待成員國間後續務實活動。

我們鼓勵貿易投資委員會和海關分委會繼續落實好當前《路線圖》合作內容,並積極考慮制訂下一階段合作路線圖。同時,歡迎聯合國亞太經社理事會、德國國際合作機構的持續支援,並鼓勵繼續開展相關合作。我們強調私營部門在促進區域合作中的重要作用,期待貿易投資委員會和海關分委會積極與東北亞商務聯盟等相關方共同開展合作。

旅遊

我們認識到旅遊目的地及旅遊産品市場行銷以及能力建設是區域旅遊發展的重點。因此,我們優先支援區域旅遊品牌發展、旅遊産品促進與開發、旅遊目的地市場行銷能力建設等相關工作。

我們歡迎旅遊目的地與旅遊産品促進合作平臺相關工作,鼓勵大圖們倡議秘書處與大圖們倡議旅遊委員會進一步努力搭建區域旅遊促進平臺。鼓勵繼續與聯合國亞太經社會、德國國際發展機構及其他相關方合作,開發區域旅遊品牌。我們讚賞大圖們倡議秘書處在旅遊産品博覽會上發揮的積極協調作用,各方的積極參與務實地推進了區域多目的地旅遊相關工作。我們歡迎“大圖們倡議國際旅遊暨多目的地旅遊研究”的積極成果。

我們期待即將於201999-13日在俄羅斯聖彼得堡舉辦的聯合國世界旅遊組織大會第二十三次會議。

能源

我們讚賞各成員國、秘書處、聯合國亞太經社會和其他相關方基於區域電力需求和現有基礎設施情況,開展的東北亞電力互聯互通相關研究。

我們期待即將與2019年首爾國際可再生能源會議同時舉行的大圖們倡議能源委員會會議取得積極成果,以及“區域能源産業效能合作研究”早日完成。

環境

我們認識到生態與環境保護領域合作的重要性,並將其作為優先領域開展跨部門合作。認可環境委員會在分享環境政策與實踐方面發揮的重要平臺作用,以及為成員制定促進環境友好、綠色、可持續發展等未來合作提供的指引,認為“大圖們倡議環境合作戰略研究”應該在環境委員會指引下,為地區環境合作探索更多具體的領域和議題。

農業

我們讚賞農業委員會成員在開發農業合作新項目上的努力,呼籲根據《農業合作戰略行動計劃》,繼續採取行動探討更多合作及項目。我們鼓勵在地方及區域層面加強能力建設,利用不同的能力建設主題,加強有效跨境災害防控、便利跨境貿易、促進投資合作及公私伙伴關係,並推動區域科技轉移等相關工作。同時,把搭建大圖們倡議合作網路、密切與合作夥伴關係作為工作重點。我們相信“大圖們倡議區域農業合作最佳案例”將為實現農業委員會的工作目標提供務實建議。

三、與合作夥伴的協作和夥伴關係發展

我們重視東北亞進出口銀行聯盟(EBA)成員為大圖們倡議項目搭建融資平臺所做出的努力。我們歡迎各成員銀行加快工作,進一步制定項目倡議,並探索可與現有扎魯比諾港口項目並行開展的潛在合作項目。我們期待東北亞進出口銀行聯盟(EBA)成員通過廣泛合作和密切磋商,為本地區基礎設施建設提供更有力的融資支援。

我們讚賞大圖們倡議研究機構網路(RIN)成員在2018年取得的進展,讚賞他們作為大圖們倡議智庫做出的貢獻。我們歡迎“促進大圖們倡議基礎設施、機構和人員互聯互通”作為大圖們倡議研究機構網路第一個聯合研究項目取得的成果,承諾繼續支援第二輪聯合項目“大圖們區域價值鏈”的有關研究工作。

我們注意到《鳥取宣言》的通過,並讚賞地方合作委員會在吸引新成員和擴大私營部門參與方面所做的工作。我們歡迎與俄羅斯遠東海關理事會和符拉迪沃斯托克及扎魯比諾港口行政當局加強溝通,為改善通關環境發揮積極作用。我們祝賀牡丹江—綏芬河—格羅德科沃—符拉迪沃斯托克—東海—鏡港交通試點項目圓滿結束,以及長春—琿春—扎魯比諾—符拉迪沃斯托克—東海—鏡港交通試點項目一期成果。我們認識到“回到2011年”相關評估識別了地方合作委員會成員的合作需求並明確了地方合作委員會未來的運作模式。我們歡迎營口市成為物流分委會新成員。

我們高度讚賞成立東北亞商務聯盟這一重要進展,祝賀簽署《關於成立和運營東北亞商務聯盟的諒解備忘錄》,期待東北亞商務聯盟成為私營部門發展與合作的強大平臺,推動私營領域間和私營領域與政府間政策對話與交流。

我們歡迎與聯合國亞太經社會及其環境規劃署辦事處建立的合作關係,根據我們在關鍵政策領域的共同發展目標,我們鼓勵通過制定聯合計劃和框架,開展支援互惠互補的活動和項目,在關注環境和可持續發展具體領域合作的基礎上,研究跨部門和跨學科框架,從而進一步加強相關領域合作。

我們歡迎德國國際合作機構繼續開展支援區域經濟合作倡議及其下一階段工作,期待各方加強現有的協作框架並打造新附加值,在貿易發展和貿易便利化、促進私營部門發展和能力建設、發展農業價值鏈和大圖們倡議轉型升級等領域開展更廣泛的後續合作行動和倡議。

我們歡迎“東北亞經濟合作、區域和平與繁榮”研討會相關成果,期待繼續舉辦類似活動,就區域可持續發展與合作前景交換意見。

我們認識到大圖們倡議資源和資金等挑戰,我們支援與現有和潛在合作夥伴調動資源,開展聯合項目、完善合作平臺,並推動繼續與合作夥伴加深交流、密切聯繫,優化和擴大制度框架,以便從單獨的、臨時的活動轉向更加全面和有計劃的合作安排。

四、行政、財務和項目管理

我們審議批准大圖們倡議2019年工作計劃、2018年財政支出和2019年預算方案。

五、下一步工作計劃

蒙古、南韓和俄羅斯政府對中國政府自第十八次大圖們倡議政府間協商委員會部長級會議以來擔任主席國,並成功在長春舉行第十九次大圖們倡議政府間協商委員會部長級會議表示讚賞。

我們歡迎大圖們倡議秘書處有效執行部長級會議的指示。

我們期待在2020年由南韓政府主辦第二十次大圖們倡議政府間協商委員會部長級會議。

 

 

      《長春宣言》(英文版).pdf

 

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    關於我們

    聯繫方式

    • 地址:中國北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65197703
    • 傳真:010-65197903