當前位置:首頁> 區域和次區域經濟合作> 亞太經合組織(APEC)

APEC優化亞太地區投資措施研討會在上海舉行

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  411-12日,亞太經合組織(APEC)優化亞太地區投資措施研討會在上海舉行。會議由商務部國際經貿關係司主辦,上海對外經貿大學承辦。來自APEC多個成員經濟體的官方代表,中國商務部、貿促會、國內相關自貿試驗區辦公室、智庫機構等近100名代表參會。此外,聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)、世貿組織(WTO)、經濟合作與發展組織(OECD)、國際可持續發展研究所(IISD)、APEC秘書處的投資領域專家與會演講。商務部國際司司長張少剛同志出席開幕式並致辭。

  張少剛表示,外商直接投資是全球經濟增長、貿易擴大、就業創造和社會發展的主要力量。APEC合作及亞太自貿區討論將投資作為重要內容。近年來,亞太地區經濟體採取積極措施,擴大外資準入,便利外商投資,成效顯著。然而,單邊主義和保護主義給投資帶來的不確定性日益突出,特別是濫用國家安全概念的投資審查制度和阻止特定外國企業正常投資的做法,使投資者憂慮上升。中國致力於推動自由開放的貿易投資,不斷提升開放水準,建立以《外商投資法》為基礎的投資法律體系,營商環境大幅改善。同時,中國也在通過一帶一路倡議等積極加強對外投資,切實促進了當地的經濟增長和人民生活水準提高,獲得東道國廣泛歡迎與好評。  

  本次研討會係落實《APEC亞太自貿區利馬宣言》和中方牽頭制訂的《亞太自貿區投資領域工作規劃》的一次重要活動,旨在為APEC投資領域下一步合作和未來亞太自貿區可能涵蓋的投資內容提出建議,推動提升亞太地區開放、便利、非歧視和可持續的投資環境。與會各方代表在投資自由化、投資便利化、投資促進和投資保護等四個領域交流了國際前沿的優秀政策措施和最佳實踐。中方政府代表和學者在演講中重點介紹了中國《外商投資法》、準入前國民待遇加負面清單管理制度、自由貿易試驗區、為外國投資者提供一站式服務等中方先進政策實踐。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    關於我們

    聯繫方式

    • 地址:中國北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65197703
    • 傳真:010-65197903