資訊搜索

? 當前位置:首頁>> 公開指南

當前位置:首頁>> 公開指南

商務部政府資訊公開指南

  文章來源:

為貫徹《中華人民共和國政府資訊公開條例》要求,更好地提供政府資訊公開服務,商務部編制了《商務部政府資訊公開指南》》(以下簡稱《指南》)。需要獲得商務部政府資訊公開服務的公民、法人和其他組織,建議閱讀《指南》。

一、政策依據

(一)《中華人民共和國政府資訊公開條例》

(二)《商務部政府資訊公開目錄編制規範》

(三) 商務部政府資訊依申請公開管理辦法(試行)

二、商務部政府資訊內容分類

商務部政府公開資訊按業務內容分為以下十七類:

(一)商務法律

(二)計劃規劃

(三)國內經貿與流通

(四)進出口貿易

(五)服務貿易

(六)引進外資

(七)國際經濟合作

(八)對外援助

(九)多雙邊經貿關係

(十)公平貿易

(十一)反壟斷工作

(十二)市場秩序工作

(十三)商務資訊化

(十四)人事工作

(十五)財務工作

(十六)黨務工作

(十七)其他

三、政府資訊公開方式

商務部政府資訊分為主動公開資訊和依申請公開資訊兩部分。紙質目錄每年更新一次;網上目錄保持實時更新。

四、政府資訊獲取方式

(一)主動公開資訊

對於主動公開的資訊,公民、法人和其他組織可瀏覽商務部網站或通過商務部政府資訊公開查詢系統搜尋所需資訊。

(二)依申請公開資訊

1、申請受理機構

商務部自2008年5月1日起正式受理依申請公開資訊的申請,受理機構為商務部電子商務和資訊化司,同時在商務部政務大廳(行政事務服務中心)設立窗口受理公開申請。

受理場所:商務部行政事務服務中心 北京東長安街2號,商務部機關6號辦公樓一層東側

受理時間:8:30-11:30,13:30-16:30(節假日除外)

諮詢電話:010-65197872

傳真號碼:010-65197829

通信地址:北京市東長安街2號,中華人民共和國商務部電子商務和資訊化司,郵遞區號:100731

2、申請的提出

  申請人可以通過以下幾種方式申請商務部政府資訊公開,具體包括:

  當面申請:申請人可以直接去商務部行政事務服務大廳當面遞交申請表。

  郵政寄送:申請人可在商務部首頁-“公開申請”-“我要申請”欄目中下載填寫並列印《商務部政府資訊公開申請表》後,通過郵政寄送方式寄至商務部。(請務必在信封正面顯著位置註明“政府資訊公開申請”字樣)

  線上申請:申請人進入商務部首頁-“公開申請”-“我要申請”欄目中的“線上申請”頁面,線上提交申請。  

  3、申請的處理和答覆

商務部在收到申請後,能夠當場答覆的,當場予以答覆;不能當場答覆的,自收到申請之日起15個工作日內予以答覆。  

  因情況複雜,不能在規定期限內作出答覆的,經商務部政府資訊公開工作機構負責人同意,可以延長答覆期限,並告知申請人,延長答覆的期限不超過15個工作日。

  申請公開的政府資訊涉及第三方權益的,商務部徵求第三方意見所需時間不計算在本辦法第八條規定的期限內,但應當將此情況及時告知申請人。

  4、責任義務和隱私保護

  申請人對申請答覆內容的使用應符合國家有關法律法規規定。如果申請人惡意修改和使用商務部提供的資訊,商務部將保留依法追究申請人法律責任的權利。同時,商務部充分尊重和保護申請人的個人隱私。除非根據申請人本人授權或法律、法規規定,商務部不得向任何第三人公開、提供或透露申請人的資訊及其申請公開的事項內容。

五、監督投訴

公民、法人和其他組織認為商務部未依法履行資訊公開義務的,可以向監督部門投訴或舉報。

聯繫電話:010-65198809

電子郵箱:jiweiban@mofcom.gov.cn

通信地址:北京東長安街2號商務部機關紀委辦公室 郵遞區號:100731