限制進出口貨物的配額審批
  • 辦事指南
  • 線上申報
  • 表格下載
  • 結果公開
  • 預審查預受理諮詢
  • 流程圖
  • 監督投訴
  • 業務諮詢:商務部行政事務中心

    010-65197853

    技術支援:中國國際電子商務
         中心

    該業務申報由商務部業務系統統一平臺提供支援,請點擊【這裡】登錄統一平臺進行填報。
    如果您沒有統一平臺賬號,請點擊【這裡】進行註冊。

    辦事指南                   [18014]限制進出口貨物的配額審批.pdf

    一、適用範圍

    本指南適用於進出口配額的申請和辦理。

    屬於出口配額管理的貨物有18種,詳見商務部 海關總署公告2016第86號公佈的2017年出口許可證管理貨物目錄。其中,由發展改革委負責分配的出口配額貨物包括小麥、玉米、大米、煤炭、原油、成品油(不含潤滑油、潤滑脂、潤滑油基礎油)、棉花等7種;由商務部負責分配的出口配額貨物包括活牛(輸往港澳)、活豬(輸往港澳)、活雞(輸往香港)、小麥粉、玉米粉、大米粉、甘草及甘草製品、藺草及藺草製品、磷礦石、鋸材、白銀等11種。出口上述貨物,需先向發展改革委或商務部申請獲得配額後,再申領《中華人民共和國出口許可證》(以下簡稱為出口許可證),持出口許可證按海關規定辦理通關手續。

    因目前未實施進口配額措施,沒有屬於進口配額管理的貨物,本指南僅提供出口配額相關資訊。

    二、項目資訊

    項目名稱:限制進出口貨物的配額審批

    審批類別:行政許可

    項目編碼:18014

    事項審查類型:前審後批

    三、審批依據

    (一)《中華人民共和國行政許可法》

    (二)《中華人民共和國對外貿易法》第十六條,第十八條第一款,第十九條第一款、第二款,第二十條。

    (三)中華人民共和國貨物進出口管理條例》第十條第二款,第十一條第一款,第十二條,第三十五條第二款,第三十六條,第三十七條,第三十八條第一款、第二款、第三款,第三十九條,第四十條,第四十四條第一款。

    四、受理機構

    商務部行政事務服務大廳。負責受理對活牛(輸往港澳)、活豬(輸往港澳)、活雞(輸往香港)、小麥粉、玉米粉、大米粉、甘草及甘草製品、藺草及藺草製品、磷礦石、鋸材、白銀等11種貨物的出口配額申請。

    注:對小麥、玉米、大米、煤炭、原油、成品油(不含潤滑油、潤滑脂、潤滑油基礎油)、棉花等貨物出口配額的申請由發展改革委負責受理。

    五、決定機構

    商務部。

    六、審批數量

    有數量限制,按照年度配額量進行分配(小麥粉、玉米粉、大米粉等貨物出口配額的總量由發展改革委會同商務部確定。

    七、申請條件

    (一)申請人已依法辦理對外貿易經營者備案登記。

    (二)申請人已連續三年在經濟活動中沒有違法、違規行為。

    (三)申請人已取得供港澳活畜禽經營權(適用於申請向港澳出口活牛、活豬、活雞)。

    (四)申請人已符合商務部公告2008年第4號規定的條件(適用於申請小麥粉、玉米粉、大米粉出口配額)。

    (五)申請人已符合商務部公告2016年第70號規定的條件(適用於申請甘草及甘草製品出口配額)。

    (六)申請人已符合商務部公告2017年第1號規定的條件(適用於申請藺草及藺草製品出口配額)。

    (七)申請人已符合商務部公告2016年第64號規定的條件(適用於申請磷礦石出口配額)。

    (八)申請人已取得出口國營貿易經營資格(適用於申請出口白銀)。

    (九)法律、行政法規、規章等規定的其他條件。

    八、禁止性要求

    申請人有以下情形的,不予許可:

    (一)不符合上述第七項所列申請條件的。

    (二)所提交的申請材料不實的。

    九、申請材料目錄

    (一)出口配額申請報告。原件,1份。

    (二)對外貿易經營者備案登記表或者外商投資企業批准證書或外商投資企業設立及變更備案回執。原件,1份。

    (三)企業法人營業執照。複印件,1份。

    (四)其他法定材料。

    十、申請接收

    窗口接收:商務部行政事務服務大廳。

    十一、辦理流程(附流程圖)

    (一)申請活牛(輸往港澳)、活豬(輸往港澳)、活雞(輸往香港)、小麥粉、玉米粉、大米粉、甘草及甘草製品、藺草及藺草製品、磷礦石、鋸材、白銀等貨物出口配額的,由申請人向所在地方的省級商務主管部門提交申請材料,省級商務主管部門核實後轉報商務部。在京屬於國務院國資委管理企業向商務部提交申請材料。上述申請材料于每年11月1日至11月15日送達商務部。

    (二)商務部接到申請後,根據下列情況分別作出處理:

    1.申請事項屬於本行政機關職權範圍,且申請材料齊全、符合法定形式的,予以受理。

    2.申請事項屬於本行政機關職權範圍,但申請材料不齊全或者不符合法定形式,補正後方能符合受理條件的,在接到申請材料後的5個工作日內出具《貨物進出口行政許可事項申請材料補正告知書》,一次性告知申請人需要補正的全部內容。

    3.申請事項不屬於本行政機關職權範圍的,不予受理,退回申請材料,説明理由。

    (三)接到申請後,商務部如認為有必要,可徵求有關部門或行業的意見。徵求意見所需時間不計入時限。

    (四)商務部自受理之日起進行審查。對符合條件的,于每年12月15日前分配出口配額;對不符合條件的,書面告知申請人並説明理由,不予分配出口配額。出口配額有效期為下一年度內,不能延期。未使用的配額應于當年10月31日前上交商務部。

    (五)當國際市場存在不穩定因素時,商務部可對出口配額實施兩次分配。第一次分配于每年12月15日前進行,將不少於下一年度配額總量70%的配額分配給符合條件的申請人;第二次分配不晚于當年6月30日進行,將剩餘部分配額分配給符合條件的申請人。

    十二、辦結時限

    下一年度的出口配額在當年12月15日前分配給配額申請人。

    十三、收費依據及標準

    不收費。

    十四、審批結果

    向符合條件的申請人作出准予許可的決定,分配出口配額。

    十五、結果送達

    作出准予許可的決定後,在商務部網站公佈出口配額分配結果和配額企業名單。申請人可線上查詢

    十六、行政相對人權利和義務

    可通過商務部網站線上查詢,或者通過諮詢電話查詢。

    十七、諮詢途徑

    線上諮詢:商務部網站,網址為www.mofcom.gov.cn;

    窗口諮詢:商務部行政事務服務大廳(東長安街2號)

    電話諮詢:010-65197853。

    十八、監督投訴渠道

    監督部門:商務部直屬機關紀委 電話投訴:(010)65198853 65198806

    電子郵件投訴:jiweiban@mofcom.gov.cn

    信函投訴:商務部直屬機關紀委辦公室

    北京市東城區東長安街2號 郵遞區號:100731

    十九、辦公地址和時間

    辦公地址:北京市東長安街2號。

    辦公時間:週一至週五,上午8:30-11:30,下午13:30-16:30,國家法定節假日除外。

    省級商務主管部門的辦公地址及時間,以其公佈為準。

    附錄