貨物自動進口許可
  • 辦事指南
  • 線上申報
  • 表格下載
  • 結果公開
  • 預審查預受理諮詢
  • 流程圖
  • 監督投訴
  • 業務諮詢:商務部行政事務中心

    010-65197862

    技術支援:中國國際電子商務
         中心

    該業務申報由商務部業務系統統一平臺提供支援,請點擊【這裡】登錄統一平臺進行填報。

    辦事指南                        [18010]貨物自動進口許可.pdf

    一、適用範圍

    本指南適用於將自動進口許可貨物進口到中華人民共和國境內的活動。

    自動進口許可貨物有39 種,包括牛肉、豬肉、羊肉、肉雞、鮮奶、奶粉、木薯、大麥、高粱、大豆、油菜子、植物油、食糖、玉米酒糟、豆粕、煙草、鐵礦石、銅精礦、鋁土礦、煤、原油、成品油、氧化鋁、化肥、二醋酸纖維絲束、鋼材、煙草機械、工程機械、印刷機械、紡織機械、金屬冶煉及加工設備、金屬加工機床、電氣設備、行動通訊産品、衛星廣播電視設備及關鍵部件、汽車産品、飛機、船舶、醫療設備(詳見自動進口許可管理貨物目錄)。

    申請進口上述貨物的對外貿易經營者(以下簡稱申請人),需向商務部或者商務部委託的機構申領《中華人民共和國自動進口許可證》(以下簡稱自動進口許可證),憑自動進口許可證向海關辦理報關驗放手續。

    二、項目資訊

    項目名稱:貨物自動進口許可

    審批類別:行政許可

    項目編碼:18010或者D18014

    事項審查類型:前審後批

    三、審批依據

    四、受理機構

    (一)商務部。負責受理牛肉、豬肉、羊肉、鮮奶、奶粉、木薯、大麥、高粱、大豆、油菜子、食糖、玉米酒糟、豆粕、煙草、原油、成品油(不含燃料油)、化肥(氯化鉀)、二醋酸纖維絲束、煙草機械、行動通訊産品、衛星廣播電視設備及關鍵部件、汽車産品、飛機、船舶等貨物自動進口許可申請並實施許可。在京的屬於國務院國資委管理企業提出的非機電類貨物自動進口許可申請亦由商務部負責受理並實施許可。

    (二)受商務部委託的各省、自治區、直轄市、計劃單列市及新疆生産建設兵團商務主管部門(以下簡稱省級地方商務主管部門)。負責受理肉雞、植物油、鐵礦石、銅精礦、鋁土礦、煤、成品油(燃料油)、氧化鋁、化肥(不含氯化鉀)、鋼材等貨物自動進口許可申請並實施許可。

    (三)受商務部委託的地方、部門機電産品進出口辦公室(以下簡稱地方、部門機電辦)。負責受理工程機械、印刷機械、紡織機械、金屬冶煉及加工設備、金屬加工機床、電氣設備、汽車産品、飛機、船舶、醫療設備等貨物自動進口許可申請並實施許可。

    五、決定機構

    (一)商務部。

    (二)省級地方商務主管部門。

    (二)地方、部門機電辦。

    六、審批數量

    無數量限制。但是申請原油、成品油自動進口許可證且不屬於國營貿易企業的申請人,應按所獲得的非國營貿易允許量辦理自動進口許可手續。

    七、申請條件

    (一)申請人已依法辦理對外貿易經營者備案登記。

    (二)申請人已依法訂立貨物進口合同。

    (三)申請人已獲得進口國營貿易經營資格或非國營貿易允許量(適用於原油、成品油進口申請)。

    (四)法律、行政法規、規章規定的其他條件。

    八、禁止性要求

    申請人有以下情形的,不予受理或者不予許可:

    (一)不符合上述第七條所列條件的。

    (二)隱瞞有關情況或者提供虛假材料的。

    九、申請材料目錄

    (一)《自動進口許可證申請表》(適用於進口非機電類貨物)。原件,1 份。

    (二)《機電産品進口申請表》(適用於進口機電類貨物)。原件,1份。

    (三)企業法人營業執照。複印件,1份。

    (四)貨物進口合同。原件,1份。

    (五)國家廣播電視主管部門批准文件(適用於申請進口廣播電視及衛星設備)。

    (六)國家煙草主管部門編制的年度計劃(適用於申請進口煙草設備)。

    (七)國家無線電管理委員會簽發的型號核準證(複印件)或地方無線電管理部門在《機電産品進口申請表》備註欄的簽章蓋章(適用於申請進口移動通訊設備)。

    (八)向設區的市級人民政府水路運輸管理部門提出增加運力的申請及報經有許可許可權部門批准的證明文件(適用於申請進口運輸類船舶)。

    (九)有關檢驗報告或技術評定書(適用於申請進口舊船舶)。

    (十)發展改革委或者民航局的批復複印件及經營許可證複印件(適用於申請進口飛機)。

    (十一)其他法定材料。

    十、申請接收

    窗口接收:商務部行政事務服務大廳(適用於申請進口第四條第一款所列貨物);
         省級地方商務主管部門(適用於申請進口第四條第二款所列貨物);
         地方、部門機電辦(適用於申請進口第四條第三款所列貨物)。

    網上接收:商務部網上政務大廳,網址為 egov.mofcom.gov.cn。

    十一、辦理基本流程(附流程圖)

    (一)申請人向商務部或者商務部委託的機構提交申請材料。

    (二)收到申請人的申請材料後,商務部或者商務部委託的機構根據下列情況分別作出處理:

    1.申請事項屬於本行政機關職權範圍,且申請材料齊全、符合法定形式的,予以受理。

    2.申請事項屬於本行政機關職權範圍,但申請材料不齊全或者不符合法定形式,補正後方能符合受理條件的,在接到申請材料後的5個工作日內出具《貨物進出口行政許可事項申請材料補正告知書》,一次性告知申請人需要補正的全部內容。

    3.申請事項不屬於本行政機關職權範圍的,作出不予受理的決定,退回申請材料並告知申請人向有關行政機關申請。

    (三)收到申請人的申請材料後,商務部或者商務部委託的機構如認為有必要,可徵求有關部門或者行業的意見,並將所需時間及時告知申請人。徵求意見所需時間不計入辦結時限。

    (四)商務部或者商務部委託的機構自受理之日起10 日內,對申請人的申請材料進行審查。對符合條件的,作出准予許可的決定並簽發自動進口許可證。對不符合條件的,書面告知申請人不予許可,並説明理由。

    (五)申請進口第四條第一款所述貨物的申請人,需將申請材料提交給所在地方的省級地方商務主管部門或者地方、部門機電辦,由省級地方商務主管部門或者地方、部門機電辦對申請材料進行核實並轉報商務部。商務部收到申請材料後,按照上述流程審批。

    (六)申請煙草、煤、原油、成品油、化肥等貨物自動進口許可證的申請人,需向商務部申請並獲得進口國營貿易經營資格或者非國營貿易允許量,再辦理自動進口許可手續。

    (七)自動進口許可證有效期為6個月,西曆年度內有效。有特殊原因需要延期的可按規定辦理延期換證手續。

    十二、辦結時限

    10日。

    十三、收費依據及標準

    不收費。

    十四、審批結果

    向符合條件的申請人簽發自動進口許可證。

    十五、結果送達

    商務部或者商務部委託的機構作出准予許可的決定後,申請人可在商務部網上政務大廳實時查詢結果,並領取自動進口許可證電子證書。自動進口許可證紙質證書由申請人自取。

    十六、行政相對人權利和義務

    可通過商務部進出口許可證件申領平臺線上查詢,或者通過諮詢電話查詢。

    十七、諮詢途徑

    線上諮詢:商務部網站,網址為www.mofcom.gov.cn;
         商務部網上政務大廳,網址為egov.mofcom.gov.cn。

    窗口諮詢:商務部行政事務服務大廳,地址為北京市東城區東長安街2號)。

    電話諮詢:010-65197862。

    十八、監督投訴渠道

    監督部門:商務部直屬機關紀委。

    投訴電話:010-65197448(農産品),010-65197739(能源資源産品),010-65198785(機電産品)。

    十九、辦公地址和時間

    辦公地址:北京市東城區東長安街2號。

    辦公時間:工作日上午8:00-12:00,下午13:00-17:00。

    省級地方商務主管部門和地方、部門機電辦辦公地址及時間,以其公佈為準。

    附錄:

    貨物自動進口許可基本流程

    :流程一的項目編碼為18010,適用於牛肉、豬肉、羊肉、鮮奶、奶粉、木薯、大麥、高粱、大豆、油菜子、食糖、玉米酒糟、豆粕、煙草、原油、成品油(不含燃料油)、化肥(氯化鉀)、二醋酸纖維絲束、煙草機械、行動通訊産品、衛星廣播電視設備及關鍵部件、汽車産品、飛機、船舶等貨物。


    注:流程二的項目編碼為D18014,適用於肉雞、植物油、鐵礦石、銅精礦、鋁土礦、煤、成品油(燃料油)、氧化鋁、化肥(不含氯化鉀)、鋼材等貨物。

    注:流程三的項目編碼為D18014,適用於工程機械、印刷機鞋、紡織機械、金屬冶煉及加工設備、金屬加工機床、電氣設備、汽車産品、飛機、船舶、醫療設備等貨物。