當前位置:首頁> 經貿新聞

專家認為俄羅斯當局採取的措施足以穩定金融市場

文章來源: 文章類型: 內容分類:

俄羅斯塔斯社3月11日消息,俄羅斯經濟學家薩弗諾娃認為,俄當局過去兩天宣佈的一系列措施穩定了金融市場的局勢,這表明央行和財政部的措施是有效的,並且俄經濟具有適應較大波動的能力。當局接下來的主要任務是穩定市場對盧布匯率的預期,以防止可能再次出現的市場進一步恐慌。

為控制外匯市場波動,俄央行于3月9日宣佈暫停在本國市場上購買外匯,實施30天的預算規則機制,將根據金融市場形勢來決定是否恢復外匯業務。3月10日,監管機構宣佈將從儲備中“主動”出售外匯,為金融市場參與者增加外匯和盧布的流動性。央行還將採取審慎措施放寬受中國疫情影響的行業的信貸需求,此舉有助於減輕金融動蕩對實體部門的影響。

同時監管機構還宣佈,如有必要則會採取以前曾嘗試過的“大範圍”的措施,以保護俄市場免受外部衝擊。據報道,俄天然氣工業股份公司決定恢復在俄市場定期出售外匯。

央行第一副行長尤達耶娃表示,銀行系統有足夠的外匯和盧布流動性,但“需要給金融系統更大的靈活性,以便在當前形勢下保持平穩”。

俄財政部決定開始將國家財富基金的部分資金轉換為盧布,並中止了對聯邦貸款債務配售的拍賣,直到市場形勢穩定為止。

經濟學家指出,本週二俄外匯市場的開放情況好于預期,證明央行措施的有效性和經濟對高波動性的適應能力。因此沒有理由大幅收緊貨幣政策。

分析人士認為,央行的干預措施確實降低了恐慌。短期內將為盧布提供更平衡的支撐。在接下來的一段時期,央行的任務可能是將市場預期確定在1美元兌70-75盧布的範圍內,以防止恐慌加劇。

同時,專家認為俄經濟的增長動力正在發生變化,有增加對石油依賴性的風險。某些製造業部門可能會從盧布走弱中受益,但由於外部需求疲軟,非石油出口收入仍將薄弱。

推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負法律責任。