商務數據中心簡介

  商務數據中心作為商務部公共商務資訊服務體系的重要組成部分,是商務部為進一步深化政務公開,適應商務工作發展的需要,轉變政府職能,加強政府服務,建設服務型政府的一項具體舉措。自2011年正式運作以來,商務數據中心不斷提高資訊數據服務水準,為社會公眾、中小企業、媒體、高等院校、諮詢機構了解國家商務工作,開展商務研究提供了重要的數據支援。

  為落實國務院關於促進國家大數據發展行動綱要和關於政務公開工作要點等要求,進一步提高我部政務公開水準,商務數據中心2016年進行全面改版。新版網站將集中發佈國內貿易、對外貿易、利用外資、投資合作、國別統計、綜合統計及統計資訊等7個板塊的內容,涵蓋我國重點流通企業銷售、藥品流通行業運作、社會融資規模增量、全國典當行業運作、電子商務、貨物進出口、服務進出口、吸收外商直接投資、對外直接投資、對外勞務合作、對外承包工程等商務部主要業務統計及中外宏觀經濟指標等40多類統計資訊,以更直觀、更科學的方式為公眾展現更詳細、更全面的商務統計數據。此外,改版後的網站還新開闢熱點專題和統計資訊的形式,通過圖文結合、數圖結合、音頻視頻等可視化方式對涉及面廣、社會關注度高的商務數據進行解讀,提高統計數據的可讀性和易讀性,促進社會公眾對商務數據和商務工作的認識和了解。

  商務數據中心將繼續以服務公眾、服務企業、服務社會為宗旨,以提供數據“快、精、準、專”為原則,運用先進的資訊化技術有效整合商務統計資源,建成商務部統一的數據資訊公開平臺,為國內企業、研究諮詢機構和大專院校等提供及時、全面、系統、可查詢的統計數據,為社會公眾免費提供公共商務資訊服務。

聯繫電話:010-85093217 010-85093214 電子郵箱: shangqingchu@caitec.org.cn infobusi@163.com