當前位置:首頁> 商務促進政策

銀保監會 商務部 外匯局有關部門負責人就《關於完善外貿金融服務的指導意見》答記者問

文章來源:
文章類型: 內容分類:

近日,銀保監會、商務部、外匯局聯合印發了《關於完善外貿金融服務的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),有關部門負責人回答了記者提問。

一、《指導意見》制定的背景是什麼?

黨中央、國務院高度重視外貿工作,先後多次就推動外貿發展作出部署,並就更好發揮銀行業保險業服務作用提出要求。銀保監會高度重視外貿發展工作,推動銀行保險機構積極開展外貿金融服務,取得了一些成效,但也存在很多問題和不足,同黨中央、國務院要求和外貿發展對金融服務提出的要求相比還有一定差距,需進一步加強對銀行保險機構外貿金融服務的引導和規範。

二、當前我國銀行保險機構外貿金融服務整體情況是怎樣的?

近年來,我國銀行保險機構外貿金融業務發展態勢總體良好,支援外貿發展的能力不斷得到提升。從産品類別看,外貿金融服務基礎門類齊全,可以較好覆蓋外貿企業基本金融需求。從服務對象看,銀行保險機構通過積極的産品服務創新有效擴大了小微外貿企業金融覆蓋面,外貿金融服務普惠性得到增強。從重點領域看,服務貿易創新發展、跨境電商、中歐班列、跨境貿易便利化、多元化市場開拓等外貿新興領域金融需求得到積極滿足。從服務質效看,銀行保險機構著力降低外貿企業融資成本,並積極提供匯率避險、出口信用保險等風險管理服務,推動外貿企業專注主業,安心經營。從發展趨勢看,銀行保險機構外貿金融業務重視程度越來越高,部分銀行已單設貿易金融部、交易銀行部推動外貿金融服務發展成為本機構轉型和輕資産經營的重要依託,並積極探索金融科技在外貿金融領域的應用。

但我們也需注意,當前銀行業保險業外貿金融服務還存在機構間、地區間外貿金融服務水準參差不齊,部分業務風險較為突出,部分産品服務未能有效適應外貿企業日趨多樣化、個性化的金融需求、外貿金融整體滲透率不足等問題,需要進一步加以解決。

三、《指導意見》的制定過程和基本思路是怎樣的?

《指導意見》制定過程中,我們對銀行保險機構外貿金融業務開展情況進行了廣泛的調研,並多次就《指導意見》徵求相關部門及銀行保險機構意見。《指導意見》立足外貿和外貿金融發展實際,堅持問題導向,注重提升外貿金融服務實效,既總結推廣了銀行保險機構外貿金融領域的良好做法和經驗,又針對展業中的典型問題和不足提出具體明確的監管要求。與此同時,《指導意見》還主動對監管工作提出要求,積極推動提升監管服務效能。

四、《指導意見》主要包括哪些內容?

《指導意見》共分總體要求、完善産品和服務、加強貿易背景審核、提升風險管理水準、強化內部管理、加強組織保障等6部分,包括29條具體要求。主要內容包括:一是要求銀行保險機構進一步深化改革、優化結構、回歸本源、專注主業,將服務外貿發展作為服務實體經濟的重要著力點。二是鼓勵銀行保險機構立足外貿發展趨勢,以市場需求為導向,豐富産品服務類型,提升外貿金融服務質效。三是要求銀行保險機構深化對貿易背景真實性審核意義的認識,通過多種方式、充分運用各類資訊認真做好貿易背景真實性審核。四是推動銀行保險機構加強全面風險管理,著力提升薄弱環節風控能力和水準,以有效的風險管理推動業務良性發展。五是鼓勵銀行保險機構在戰略目標、體制機制、管理制度、資源配置、能力建設等方面加大對外貿金融業務的支援力度。六是進一步提升監管服務水準,為銀行保險機構外貿金融服務營造良好的展業環境。

五、圍繞《指導意見》,下一步工作安排是怎樣的?

下一步,銀保監會將會同商務部、外匯局等相關部門著重抓好《指導意見》落實工作,督促銀行保險機構按照《指導意見》要求認真開展外貿金融服務。我們將進一步加強外貿金融領域的調查研究,密切關注銀行保險機構外貿金融服務新動向、新情況、新問題,及時做好監管服務,持續推動銀行業保險業提升外貿金融服務質效。


推薦文章:

    商務部網站版權與免責聲明:

    1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

    2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

    聯繫方式

    • 地址:北京東長安街2號
    • 郵編:100731
    • 電話:010-65198616
    • 傳真:010-65198458