當前位置:首頁> 預算公開

商務部2016年度部門決算

文章來源:
文章類型: 內容分類:

  目 錄

  第一部分 商務部概況

  一、商務部的主要職責

  二、商務部部門決算單位構成

  第二部分 商務部2016年度部門決算表

  一、收入支出決算總表

  二、收入決算表

  三、支出決算表

  四、財政撥款收入支出決算總表

  五、一般公共預算財政撥款支出決算表

  六、一般公共預算財政撥款基本支出決算表

  七、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出決算表

  八、政府性基金預算財政撥款收入支出決算表

  第三部分  商務部2016年度部門決算情況説明

  一、收入支出總體情況

  二、一般公共預算財政撥款支出情況

  三、政府性基金收入支出決算情況

  四、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況

  五、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出情況

  六、其他重要事項的説明

  第四部分 名詞解釋


第一部分 商務部概況

  一、商務部的主要職責

  (一)擬訂國內外貿易和國際經濟合作的發展戰略、政策,起草國內外貿易、外商投資、對外援助、對外投資和對外經濟合作的法律法規草案及制定部門規章,提出我國經濟貿易法規之間及其與國際經貿條約、協定之間的銜接意見,研究經濟全球化、區域經濟合作、現代流通方式的發展趨勢和流通體制改革並提出建議。
  
  (二)負責推進流通産業結構調整,指導流通企業改革、商貿服務業和社區商業發展,提出促進商貿中小企業發展的政策建議,推動流通標準化和連鎖經營、商業特許經營、物流配送、電子商務等現代流通方式的發展。 
  
  (三)擬訂國內貿易發展規劃,促進城鄉市場發展,研究提出引導國內外資金投向市場體系建設的政策,指導大宗産品批發市場規劃和城市商業網點規劃、商業體系建設工作,推進農村市場體系建設,組織實施農村現代流通網路工程。 
  
  (四)承擔牽頭協調整頓和規範市場經濟秩序工作的責任,擬訂規範市場運作、流通秩序的政策,推動商務領域信用建設,指導商業信用銷售,建立市場誠信公共服務平臺,按有關規定對特殊流通行業進行監督管理。
  
  (五)承擔組織實施重要消費品市場調控和重要生産資料流通管理的責任,負責建立健全生活必需品市場供應應急管理機制,監測分析市場運作、商品供求狀況,調查分析商品價格資訊,進行預測預警和資訊引導,按分工負責重要消費品儲備管理和市場調控工作,按有關規定對成品油流通進行監督管理。 

  (六) 負責制定進出口商品、加工貿易管理辦法和進出口管理商品、技術目錄,擬訂促進外貿增長方式轉變的政策措施,組織實施重要工業品、原材料和重要農産品進出口總量計劃,會同有關部門協調大宗進出口商品,指導貿易促進活動和外貿促進體系建設。
  
  (七)擬訂並執行對外技術貿易、進出口管制以及鼓勵技術和成套設備進出口的貿易政策,推進進出口貿易標準化工作,依法監督技術引進、設備進口、國家限制出口技術的工作,依法頒發防擴散等與國家安全相關的進出口許可證件。
  
  (八)牽頭擬訂服務貿易發展規劃並開展相關工作,會同有關部門制定促進服務出口和服務外包發展的規劃、政策並組織實施,推動服務外包平臺建設。
  
  (九)擬訂我國多雙邊(含區域、自由貿易區)經貿合作戰略和政策,牽頭負責多雙邊經貿對外談判,協調談判意見並簽署和監督執行有關文件,建立多雙邊政府間經濟和貿易聯繫機制並組織相關工作,處理國別(地區)經貿關係中的重要事務,管理同未建交國家的經貿活動,根據授權代表我國政府處理與世界貿易組織的關係,牽頭承擔我國在世界貿易組織框架下的談判和貿易政策審議、爭端解決、通報諮詢等工作,負責對外經濟貿易協調工作。
  
  (十)承擔組織協調反傾銷、反補貼、保障措施及其他與進出口公平貿易相關工作的責任,建立進出口公平貿易預警機制,依法實施對外貿易調查和産業損害調查,指導協調産業安全應對工作及國外對我國出口商品的反傾銷、反補貼、保障措施的應訴工作。
  
   (十一)宏觀指導全國外商投資工作,擬訂外商投資政策和改革方案並組織實施,依法核準外商投資企業的設立及變更事項,依法核準重大外商投資項目的合同章程及法律特別規定的重大變更事項,依法監督檢查外商投資企業執行有關法律法規規章、合同章程的情況並協調解決有關問題,指導投資促進及外商投資企業審批工作,規範對外招商引資活動,指導國家級經濟技術開發區、蘇州工業園區、邊境經濟合作區的有關工作。
  
  (十二)負責對外經濟合作工作,擬訂並執行對外經濟合作政策,依法管理和監督對外承包工程、對外勞務合作等,制定中國公民出境就業管理政策,負責牽頭外派勞務和境外就業人員的權益保護工作,擬訂境外投資的管理辦法和具體政策,依法核準境內企業對外投資開辦企業(金融企業除外)。
  
   (十三)負責對外援助工作,擬訂並執行對外援助政策和方案,推進援外方式改革,編制對外援助計劃、確定對外援助項目並組織實施,管理具有政府對外援助性質資金的使用,管理多雙邊對中國的無償援助和贈款(不含財政合作項下外國政府及國際金融組織對中國贈款)等發展合作業務。
  
   (十四)牽頭擬訂並執行對香港、澳門特別行政區和台灣地區的經貿規劃、政策,與香港、澳門特別行政區有關部門和台灣地區受權機構進行經貿磋商並簽署有關文件,負責內地與香港、澳門特別行政區商貿聯絡機制工作,組織實施對臺直接通商工作,處理多雙邊經貿領域的涉臺問題。
  
  (十五)依法對經營者集中行為進行反壟斷審查,指導企業在國外的反壟斷應訴工作,開展多雙邊競爭政策交流與合作。
   
  (十六)指導我國駐世界貿易組織代表團、常駐聯合國和有關國際組織經貿代表機構以及駐外經濟商務機構的有關工作,負責經貿業務指導、隊伍建設、人員選派;聯繫國際多邊經貿組織駐中國機構和外國駐中國官方商務機構。

  (十七)承辦國務院交辦的其他事項。

  二、商務部部門決算單位構成 

  商務部決算編報單位包括:商務部本級(含部機關、商務部離退休幹部局)、特派員辦事處、部屬事業單位和駐外經商機構。
 

 

  2016年商務部部門決算編制單位詳細情況見下表:

序號

單位名稱

1

商務部本級

2

商務部駐大連特派員辦事處

3

商務部駐天津特派員辦事處

4

商務部駐上海特派員辦事處

5

商務部駐廣州特派員辦事處

6

商務部駐深圳特派員辦事處

7

商務部駐海南特派員辦事處

8

商務部駐南寧特派員辦事處

9

商務部駐南京特派員辦事處

10

商務部駐武漢特派員辦事處

11

商務部駐青島特派員辦事處

12

商務部駐鄭州特派員辦事處

13

商務部駐福州特派員辦事處

14

商務部駐西安特派員辦事處

15

商務部駐成都特派員辦事處

16

商務部駐杭州特派員辦事處

17

商務部駐昆明特派員辦事處

18

商務部機關服務中心

19

商務部外貿發展事務局

20

商務部投資促進事務局

21

商務部國際經濟合作事務局

22

中國國際經濟技術交流中心

23

商務部國際貿易經濟合作研究院

24

商務部配額許可證事務局

25

國際商報社

26

商務部培訓中心

27

中國對外貿易中心

28

中國國際電子商務中心

29

商務部流通産業促進中心

30

中國服務外包研究中心

31

駐外經商機構

 

 

第二部分  商務部2016年度部門決算報表

 

 

  

 

 

 

 

 第三部分 商務部2016年度部門決算情況説明

 

  一、收入支出總體情況

  2016年商務部公共預算收入支出總數均為3,230,479.09萬元,較2015年決算數增加160,984.39萬元,增長5.2%,主要原因是根據審計署要求,所屬事業單位中國對外貿易中心將下屬企業承辦的中國進出口商品交易會(以下簡稱廣交會)收支納入預決算,事業收入增加。

  (一)收入總計3,230,479.09萬元

  1.財政撥款收入2,139,535.76萬元,係行政單位和事業單位當年從中央財政取得的資金。較2015年決算數減少64,792.50 萬元,下降2.9%,主要原因是對外援助任務減少,收入相應減少。

  2.事業收入251,935.17萬元,係事業單位開展專項業務活動及輔助活動取得的收入。較2015年決算數增加205,671.45萬元,增長444.6%,主要原因是根據審計署要求,中國對外貿易中心將下屬企業承辦的廣交會收支納入預決算。

  3.經營收入15,072.27萬元,係事業單位在專業業務活動及輔助活動之外開展非獨立核算經營活動取得的收入。較2015年決算數減少1,431.28萬元,下降8.7%,主要原因是所屬事業單位中國國際電子商務中心經營收入減少。

  4.其他收入14,043.19萬元,係行政單位和事業單位在“財政撥款”之外取得的收入。主要包括清産核資後核準盤盈的固定資産收入、存款利息收入、資産出租收入、匯率比價差折盈和外交退稅款等。較2015年決算數增加835.96萬元,增長6.3%,主要原因是駐外經商機構匯率比價差折盈等增加。

  5.用事業基金彌補收支差額7,024.64萬元,係事業單位在用當年“財政撥款”、“事業收入”、“事業單位經營收入”和“其他收入”不足以安排當年支出情況下,使用以前年度積累的事業基金彌補當年收支缺口的資金。較2015年決算數增加6,202.01萬元,增長753.9%。主要原因是所屬事業單位商務部培訓中心等事業單位收支差額增大,使用事業基金彌補的金額增加。

  6.上年結轉和結余802,868.06萬元,包括財政撥款、事業收入、事業單位經營收入和其他收入在內的所有結轉和結余。主要是以前年度支出預算未完成,結轉到當年或以後年度按有關規定繼續使用的資金。


  (二)支出總計3,230,479.09萬元。其中:基本支出264,402.80萬元,主要用於保障人員經費和日常公用開支;項目支出1,830,759.85萬元,主要用於專項業務支出;經營支出11,042.69萬元,主要為所屬事業單位在專業活動及其輔助活動之外開展非獨立核算經營活動發生的支出;對附屬單位補助支出255萬元,主要是所屬事業單位商務部機關服務中心補助其所屬東華門物業公司人員經費支出。


  1.一般公共服務支出(類)218,429.50萬元,主要用於保障商務部所屬行政單位和事業單位正常運轉的基本支出,以及行政事務管理、對外貿易管理、國內貿易管理、外資管理、國際經濟合作等項目支出。較2015年決算數增加98,892.29萬元,增長82.7%,主要原因是所屬事業單位中國對外貿易中心將下屬企業承辦的廣交會收支納入預決算。

  2.外交支出(類)1,482,995.84萬元,主要用於駐外使領館經濟商務機構正常運轉的基本支出和館舍改造建設等項目支出、我國政府對外援助支出、向國際組織的認捐支出以及按國際組織章程或協定規定繳納的會費、基金等。較2015年決算數增加96,459.96萬元,增長7.0%,主要原因是部分項目實施進度加快。

  3.教育支出(類)515.67萬元,主要用於商務幹部及業務培訓支出等。較2015年決算數增加23.60萬元,增長4.8%,主要原因是培訓任務增加,支出相應增加。

  4.社會保障和就業支出(類)16,582.40萬元,主要用於商務部所屬行政單位和事業單位開支的離退休人員的經費,以及為離退休人員提供管理服務工作的離退休幹部局的支出。與2015年決算數基本持平。

  5.商業服務業等支出(類)29,642.72萬元,主要用於為促進我國外經貿事業發展提供公共服務項目的支出,如各類經貿促進活動、為企業提供公共商務資訊服務、為外經貿企業提供法律公共服務等。較2015年決算數增加1,624.73萬元,增長5.8%,主要原因是經貿促進等任務增加,支出相應增加。

  6.住房保障支出(類)6,093.24萬元,主要用於商務部所屬行政單位和事業單位按照國家政策規定向職工發放的住房公積金、提租補貼等住房改革方面的支出。較2015年決算數增加306.59萬元,增長5.3%,主要原因是執行國家統一規範的津貼補貼政策,公積金計繳基數和購房補貼增加。

  7.糧油物資儲備支出(類)352,200.96萬元,主要是納入商務部部門預算管理的食糖、肉類物資儲備支出。較2015年決算數增加26,672.49萬元,增長8.2%,主要原因是食糖、肉類物資儲備任務增加,支出相應增加。

  8.結余分配120,673.80萬元,主要是執行事業單位會計制度的單位按規定提取的職工福利基金和事業基金。

  9.年末結轉和結余1,003,344.95萬元,包括財政撥款、事業收入、事業單位經營收入和其他收入在內的所有結轉和結余。主要是以前年度支出預算未完成,結轉到當年或以後年度按有關規定繼續使用的資金。例如:對外援助項目支出結轉和結余、駐外經商機構經費結轉和結余、部分事業單位基建類項目結轉和結余等。

 

  二、一般公共預算財政撥款支出情況

  商務部2016年財政撥款支出決算數1,945,772.38萬元,佔2016年支出總數的92.4%。財政撥款支出決算數既包括使用當年財政撥款發生的支出,也包括使用以前年度財政撥款結轉資金髮生的支出。

  (一)一般公共服務(類)紀檢監察事務(款)

  派駐派出機構(項)財政撥款支出40.62萬元,主要用於紀檢監察部門派駐商務部的紀檢監察人員紀律審查、監督執紀問責所發生的差旅費、查證費等費用。2016年決算數較2016年年初預算數減少59.38萬元,下降59.4%,主要原因是部分項目資金需結轉至2017年支出。

  (二)一般公共服務(類)商貿事務(款)

  1. 行政運作(項)財政撥款支出24,130.75萬元,主要用於保障商務部所屬行政單位和事業單位正常運轉發生的基本支出,包括基本工資、津貼補貼等人員經費以及辦公費、水電費、差旅費、會議費、通訊費、辦公設備購置等日常公用經費支出。2016年決算數較2016年年初預算數減少1,570.07萬元,下降6.1%,主要原因是因國內人員外派至駐外經商機構,部機關實有人數減少,支出相應減少。

  2. 一般行政管理事務(項)財政撥款支出15,500.16萬元,主要用於商務部所屬行政單位為完成特定的行政工作任務發生的項目支出,例如:電子政務建設支出、保密及檔案管理專項支出、商務部房屋日常修繕支出等。2016年決算數較2016年年初預算數減少4,073.58萬元,下降20.8%,主要原因是貫徹落實中央“八項規定”精神和厲行節約要求,壓減了一般性項目支出。

  3. 機關服務(項)財政撥款支出353.78萬元,主要用於所屬事業單位(商務部機關服務中心)人員經費支出。2016年決算數與2016年初預算數一致。

  4. 對外貿易管理(項)財政撥款支出437.39萬元,主要用於促進對外貿易發展專項支出。2016年決算數較2016年年初預算數減少249.11萬元,下降36.2%,主要原因是根據工作部署,相關工作經費支出減少。

  5. 國際經濟合作(項)財政撥款支出1,825.01萬元,主要用於促進多雙邊國際經濟合作交流專項支出。2016年決算數較2016年年初預算數增加912.01萬元,增長99.9%,主要原因是追加部分項目支出預算。

  6. 外資管理(項)財政撥款支出121.72萬元,主要用於促進對外投資管理專項支出。2016年決算數較2016年年初預算數減少10.48萬元,下降7.9%,主要原因是部分項目資金需結轉至2017年支出。

  7. 國內貿易管理(項)財政撥款支出4,928.95萬元,主要用於促進國內貿易發展專項支出。2016年決算數較2016年年初預算數增加1,646.40萬元,增長50.2%,主要原因是加大部分項目上年結轉資金消化力度。

  8. 事業運作(項)財政撥款支出5,594.32萬元,主要用於我部屬事業單位人員和公用經費支出。2016年決算數與2016年年初預算數基本持平。

  9. 其他商貿事務支出(項)財政撥款支出7,760.62萬元,主要用於促進我部屬事業單位事業發展專項支出。2016年決算數較2016年年初預算數減少776.22萬元,下降9.1%,主要原因是部分項目資金需結轉至2017年支出。

  (三)外交支出(類)駐外機構(款)

  其他駐外機構支出(項)財政撥款支出合計91,289.19萬元。其中,用於駐外使領館經濟商務機構的人員經費和公用經費支出67,101.37萬元。2016年決算數較2016年年初預算數增加1,424.37萬元,增長2.2%,主要原因是使用了以前年度結轉資金;用於館舍建設、安全改造等方面發生的項目支出24,187.82萬元。2016年決算數較2016年年初預算數減少2,230.18萬元,減少8.4%,主要原因是部分項目資金需結轉至2017年支出。

  (四)外交支出(類)對外援助(款)財政撥款支出1,362,340.89萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的我國對外國政府(地區)提供的援助和技術合作項目發生的支出。2016年決算數較2016年年初預算數減少170,371.87萬元,下降11.1%,主要原因是受外方政局動蕩、配合不力等不可抗因素,以及部分項目資金需結轉至2017年支出。

  (五)外交支出(類)國際組織(款)

  1. 國際組織會費(項)財政撥款支出17,571.37萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的以我國政府或商務部名義按國際組織章程或協定規定繳納的會費、基金等。2016年決算數較2016年年初預算數減少570.51萬元,下降3.1%,主要原因是匯率變動致使實際支出減少。

  2. 國際組織捐贈(項)財政撥款支出11,679.38萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的以我國政府或商務部名義向國際組織的認捐支出。2016年決算數與2016年年初預算數基本持平。

  (六)外交支出(類)其他外交支出(款)

  其他外交支出(項)財政撥款支出115萬元,主要用於商務部牽頭負責的亞洲區域經濟合作和APEC國家産業發展專項合作等方面發生的支出。

  (七)教育支出(類)進修及培訓(款)

  培訓支出(項)財政撥款支出497.55萬元,主要用於開展商務系統人才教育培訓的支出。2016年決算數較2016年年初預算數減少110.45萬元,下降18.2%,主要原因是部分項目資金需結轉至2017年支出。

  (八)社會保障和就業支出(類)行政事業單位離退休(款)財政撥款支出14,703.95萬元,2016年決算數較2016年初預算數增加737.46萬元,增長5.28%。

  1. 歸口管理的行政單位離退休(項)財政撥款支出10,871.93萬元,主要用於商務部所屬行政單位離退休人員經費。

  2. 事業單位離退休(項)財政撥款支出2,262.97萬元,主要用於商務部所屬事業單位離退休人員的經費。

  3. 離退休人員管理機構(項)財政撥款支出814.05萬元,主要用於為離退休人員提供管理服務工作的離退休幹部局的支出。

  4. 未歸口管理的行政單位離退休財政撥款支出755萬元,主要用於商務部所屬行政單位開支的離退休人員經費。

  (九)商業服務業等支出(類)涉外發展服務支出(款)

  其他涉外發展服務支出(項)財政撥款支出29,642.72萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的支援經貿促進活動、應對貿易摩擦等為促進外經貿事業發展提供公共服務項目的支出。2016年決算數較2016年年初預算數減少8,225.28萬元,下降21.7%,主要原因是部分項目資金需結轉至2017年使用。

  (十)住房保障支出(類)住房改革支出(款)財政撥款支出5,038.05萬元,2016年決算數較2016年初預算數減少141.95萬元,下降2.7%。

  1. 住房公積金(項)財政撥款支出2,748.57萬元,主要用於商務部機關及所屬事業單位按照國家統一標準,為職工按比例繳納的住房公積金。

  2. 提租補貼(項)財政撥款支出357.55萬元,主要用於商務部機關和所屬事業單位按國家政策規定向職工發放的租金補貼。

  3. 購房補貼(項)財政撥款支出1,931.93萬元,主要用於商務部機關和所屬事業單位按國家政策規定向職工發放的住房貨幣化改革補貼資金。

  (十一)糧油物資儲備事務(類)重要商品儲備(款)

  1. 食糖儲備(項)財政撥款支出236,097.74萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的食糖物資儲備儲備支。2016年決算數較2016年年初預算數減少81,302.26萬元,下降25.6%,主要原因是是國家食糖儲備任務減少,相應減少支出。

  2. 肉類儲備(項)財政撥款支出116,103.22萬元,主要用於納入商務部部門預算管理的肉類物資儲備支出。2016年決算數較2016年年初預算數減少43,096.78萬元,下降27.1%,主要原因是國家肉類儲備任務減少,相應減少支出。

  三、政府性基金收入支出決算情況

  商務部無政府性基金預算,因此2016年政府性基金支出決算數為零。

  四、一般公共預算財政撥款基本支出決算情況

  商務部2016 年度財政撥款基本支出49,065.82萬元,其中:人員經費35,981.29萬元,主要包括:基本工資、津貼補貼、獎金、社會保障繳費、伙食補助費、績效工資、其他工資福利支出、離休費、退休費、撫恤金、生活補助、醫療費、獎勵金、住房公積金、提租補貼、購房補貼、其他對個人和家庭的補助支出;公用經費13,084.53萬元,主要包括:辦公費、印刷費、諮詢費、手續費、水費、電費、郵電費、取暖費、物業管理費、差旅費、因公出國(境)費、維修(護)費、租賃費、會議費、培訓費、公務接待費、專用材料費、勞務費、委託業務費、工會經費、福利費、公務用車運作維護費、其他交通費、其他商品和服務支出、辦公設備購置、專用設備購置、資訊網路及軟體購置更新、其他交通工具購置、其他資本性支出。

  五、一般公共預算財政撥款“三公”經費支出情況

  根據預算管理有關規定,商務部“三公”經費的使用單位包括商務部本級及所屬研究院、許可證局和經濟合作局3家財政撥款事業單位。

  2016年,商務部“三公經費”財政撥款支出決算數5,135.85萬元,決算數比2015年支出數增加884.01萬元,比2016年初預算數增加1,244.36萬元,主要原因是2016年配合黨和國家領導人出訪、參加國際會議、多雙邊談判和貿易救濟案件磋商增加出訪任務;2016年初預算數是當年財政撥款預算數,實際執行數包括使用以前年度結轉資金安排的支出。具體情況如下:

  1. 因公出國(境)費指單位工作人員公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出。因公出國(境)費2016年財政撥款決算數為4,963.47萬元,決算數比2015年支出數增加844.97萬元,比2016年初預算數增加1,255.52萬元。全年因公出國(境)共計429個團組,累計1,730人次。開支主要內容包括: 

  (1)多雙邊談判及配合高訪支出2,833.53萬元。主要用於以下方面系列談判:區域全面經濟夥伴關係(RCEP),中美、中歐投資協定,ITA(資訊技術協議)産品擴圍,中日韓、中韓、中格、中以、中斯、中馬、中國—海合會自貿區,世貿組織爭端解決規則,與美國、歐盟、日本等雙邊貿易摩擦磋商交涉等。

  (2)國際會議支出1,082.72萬元。主要用於參加以下組織召開的系列會議:亞太經合組織、聯合國工發組織、聯合國貿發組織、二十國集團貿易部長及工作組會議,大湄公河次區域、世貿組織、金磚國家經貿聯絡組等。

  (3)對駐外經商機構檢查巡視支出530.50萬元。主要用於對我駐外經商機構進行業務指導,對人事、紀檢、財務、審計、安全、保密等工作的檢查巡視。

  (4)貿易促進、境外培訓、參加境外研討會或論壇及業務調研考察等支出483.40萬元。

  2. 公務用車購置及運作費指單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費等支出。公務用車購置及運作費2016年財政撥款決算數為158.10萬元,決算數比2015年支出數增加42.75萬元,比2016年初預算數增加42.75萬元,主要原因是單車運作費用增加。其中,公務用車運作費158.10萬元,無公務用車購置費支出。2016年末,商務部機關及相關事業單位累計車輛保有量61台。

  3. 公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待支出。主要用於對外開展經濟交流與合作、與國內相關單位交流業務工作情況及接受工作檢查指導等發生的接待支出。公務接待費2016年財政撥款決算數為14.28萬元,決算數比2015年支出數減少3.71萬元,比2016年初預算數減少53.91萬元,主要原因是嚴格貫徹落實中央八項規定,厲行節約,相應減少支出。國內公務接待263批次,接待人次4114次。

  此外,商務部外事招待費支出214.64萬元,未含在上述支出中。外事招待費主要用於接待聯合國貿發會、世貿組織、聯合國工發組織、聯合國開發計劃署等國際組織,中美商貿聯委會、歐盟委員會等機構外方代表,以及各國訪華經貿(商務)部長代表團成員等。外事接待212批次,接待人次4608人。

  六、其他重要事項的説明

  (一)機關運作經費情況説明

  商務部 2016年機關運作經費支出35,589.45萬元,與2015年基本持平。

  (二)政府採購情況説明

  商務部2016年政府採購支出總額362,036.09萬元,其中:政府採購貨物支出44,975.24萬元,政府採購工程支出177,068.97萬元,政府採購服務支出139,991.88萬元。授予中小企業合同金額19,882.56萬元,佔政府採購支出總額的5.5%,其中:授予小微企業合同金額1,421.80萬元,佔政府採購支出總額的0.4%。

  (三)國有資産佔有使用情況説明

  截至 2016年12月31日,商務部機關及所屬單位共有車輛242輛,其中,部級領導幹部用車21輛、一般公務用車156輛、其他用車65輛,主要是駐各地特派員辦事處車輛等;單位價值50萬元以上通用設備89台(套),單價100萬元以上專用設備6台(套)。

  (四)預算績效管理工作開展情況説明

  1. 績效管理工作開展情況。根據財政預算管理要求,我部組織對2016 年度一般公共預算項目支出全面開展績效自評。其中,一級項目23個,二級項目905個,共涉及預算資金2,849,163.18萬元,自評覆蓋率達到100%。從評價情況來看,上述項目立項符合部門職責和相關管理規定,績效目標合理,評價指標體系較完善,評價標準較科學;項目業務管理制度較完善,業務監控有效性較好,各項業務工作有序開展;財務管理制度規範,建立了相應的財務監控措施和手段,有效防控各類財務風險;任務完成品質較高,時效性強,産出、效果完成情況較好;通過項目實施,對所屬行業及業務領域起到了較好的支撐和帶動作用,經濟社會效益較顯著,群眾滿意度較高。 

  2. 項目績效自評結果。此外,我部門今年首次在中央部門決算中增加“外商投資管理項目”績效評價結果。根據年初設定的績效目標,外商投資管理項目自評得分為95分,發現的主要問題及原因:一是開發區營商環境改善提升仍存在進步空間,二是政府職能轉變,外商投資環境改善仍需進一步深化,三是因邊合區基礎設施薄弱,自然環境較惡劣,邊合區投資環境改善不夠顯著。下一步改進措施:一是進一步深化外資領域“放管服”改革,改善外商投資環境,二是進一步加大支援力度,推動改善邊合區投資環境,三是進一步有針對性地細化各項指標,力爭實現指標全覆蓋,確保評價真實客觀。

項目支出績效自評表

( 2016年度)




第四部分  名詞解釋

   一、收入科目

  (一)財政撥款收入:指中央財政當年撥付的資金。

  (二)事業收入:指事業單位開展專業業務活動及輔助活動所取得的收入。如商務部培訓中心組織國際商務官員研修班等培訓項目取得的收入。

  (三)附屬單位上繳收入:指事業單位附屬獨立核算單位按照有關規定上繳的收入。

  (四)事業單位經營收入:指事業單位在專業業務活動及輔助活動之外開展經營活動取得的收入。

  (五)其他收入:指除上述收入以外的收入。包括清産核資後核準盤盈的固定資産收入、存款利息收入、資産出租收入、匯率比價差折盈和外交退稅款等。

  (六)用事業基金彌補收支差額:指事業單位在預計用當年的上述收入不足以安排當年支出的情況下,使用以前年度積累的事業基金(事業單位當年收支相抵後按國家規定提取、用於彌補以後年度收支差額的基金)彌補本年度收支缺口的資金。

  (七)上年結轉和結余:指以前年度尚未完成、結轉到本年仍按有關規定繼續使用的資金。

  二、支出科目

  (八)一般公共服務(類)商貿事務(款):指商務部用於保障機構正常運作、開展商貿事務工作的支出。

  (九)外交(類)駐外機構(款):指駐外經商機構的支出。

  (十)外交(類)對外援助(款):指納入商務部部門預算管理的我國對外國政府(地區)提供的援助和技術合作支出。

  (十一)外交(類)國際組織(款):指商務部以我國政府或商務部名義參加國際組織,向國際組織的認捐支出以及按國際組織章程或協定規定繳納的會費、基金等。

  (十二)文化體育與傳媒(類)其他文化體育與傳媒支出(款):指用於商務部所屬單位申請使用的文化傳媒類項目支出。

  (十三)社會保障和就業(類)行政事業單位離退休(款):指商務部用於機關離退休人員的經費、為離退休人員提供管理服務工作的離退休幹部局的支出,以及所屬事業單位離退休人員的經費。

  1、歸口管理的行政單位離退休:指商務部離退休幹部局統一管理的部機關離退休人員的經費。

  2、事業單位離退休:指商務部所屬事業單位統一管理的事業單位離退休人員的經費。

  3、離退休人員管理機構:指商務部用於離退休幹部局為部離退休人員提供管理服務的支出。

  4、未歸口管理的行政事業單位離退休:指未實行歸口管理的離退休人員的經費。

  (十四)商業服務業等事務(類)涉外發展服務支出(款):指納入商務部部門預算管理的主要用於支援經貿促進活動、應對貿易摩擦等為促進外經貿事業發展提供公共服務項目的支出。

  (十五)住房保障支出(類)住房改革支出(款):指商務部機關及所屬單位按照國家政策規定用於住房改革方面的支出。

  1、住房公積金:按照《住房公積金管理條例》的規定,由單位及其在職職工繳存的長期住房儲金。該項政策始於上世紀九十年代中期,在全國機關、企事業單位在職職工中普遍實施,繳存比例最低不低於5%,最高不超過12%,繳存基數為職工本人上年工資,目前已實施近20年時間。行政單位繳存基數包括國家統一規定的公務員職務工資、級別工資、機關工人崗位工資和技術等級(職務)工資、年終一次性獎金、特殊崗位津貼、艱苦邊遠地區津貼,規範後發放的工作性津貼、生活性補貼等;事業單位繳存基數包括國家統一規定的崗位工資、薪級工作、績效工資、艱苦邊遠地區津貼、特殊崗位津貼等。

  2、提租補貼:經國務院批准,于2000年開始針對在京中央單位公有住房租金標準提高發放的補貼,中央在京單位按照在職在編職工人數和離退休人數以及相應職級的補貼標準確定,每人平均月補貼90元。

  3、購房補貼:根據《國務院關於進一步深化城鎮住房制度改革加快住房建設的通知》(國發[1998]23號)規定,從1998年下半年停止實物分房後,房價收入比超過4倍以上地區對無房和住房未達標職工發放的住房貨幣化改革補貼資金。中央行政事業單位從2000年開始發放購房補貼資金,地方行政事業單位從1999年陸續開始發放購房補貼資金,企業根據本單位情況自行確定。在京中央單位按照《中共中央辦公廳 國務院辦公廳轉發建設部等單位<關於完善在京中央和國家機關住房制度的若干意見>的通知》規定的標準執行,京外中央單位按照所在地人民政府住房分配貨幣化改革的政策規定和標準執行。

  (十六)糧油物資儲備事務(類)重要商品儲備(款):指納入商務部部門預算管理的糖、肉等重要商品物資儲備支出。

  (十七)年末結轉和結余:指以前年度預算安排、因客觀條件發生變化無法按原計劃實施,需延遲到以後年度按原規定用途繼續使用的資金。

  (十八)結余分配:指執行事業單位會計制度的單位按規定提取的職工福利基金和事業基金。

  (十九)基本支出:指為保障機構正常運轉、完成日常工作任務而發生的人員支出和公用支出。

  (二十)項目支出:指在基本支出之外為完成特定行政任務和事業發展目標所發生的支出。

  (二十一)“三公”經費:是指本部門(包括部門本級及所屬行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)、事業單位和其他單位)通過財政撥款資金安排的因公出國(境)費、公務用車購置及運作費和公務接待費。其中,因公出國(境)費指單位工作人員公務出國(境)的住宿費、旅費、伙食補助費、雜費、培訓費等支出;公務用車購置及運作費指單位公務用車購置費及租用費、燃料費、維修費、過路過橋費、保險費、安全獎勵費用等支出;公務接待費指單位按規定開支的各類公務接待(含外賓接待)支出。

  (二十二)機關運作經費:為保障行政單位(含參照公務員法管理的事業單位)運作用於購買貨物和服務的各項資金,包括辦公及印刷費、郵電費、差旅費、會議費、福利費、日常維修費、專用材料及一般設備購置費、辦公用房水電費、辦公用房取暖費、辦公用房物業管理費、公務用車運作維護費以及其他費用。

 

 

推薦文章:

商務部網站版權與免責聲明:

1、凡本站及其子站註明“文章類型:原創”的所有作品,其版權屬於商務部網站及其子站所有。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須註明:“文章來源:商務部網站”。

2、凡本站及其子站註明“文章類型:轉載”、“文章類型:編譯”、“文章類型:摘編”的所有作品,均轉載、編譯或摘編自其他媒體,轉載、編 譯或摘編的目的在於傳遞更多資訊,並不代表本站及其子站贊同其觀點和對其真實性負責。其他媒體、網站或個人轉載使用時必須保留本站註明的文章來源,並自負 法律責任。

聯繫方式

  • 地址:北京東長安街2號
  • 郵編:100731
  • 電話:010-65198616
  • 傳真:010-65198458