用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

包廂內烤全羊致6人一氧化碳中毒?夏季就餐安全消費科普

文章來源:海報新聞   作者:見習記者 崔雅倫   發佈時間:2019-07-26 10:28:13

    大暑剛過,炎熱的天氣也不能阻擋三五好友喝啤酒、吃燒烤的熱情。近日,山東省消費者協會受理了一起因就餐引發一氧化碳中毒的消費投訴。消費者王某一行11人在濟南某烤全羊店用餐時,因包廂內空氣流通不暢,發生一氧化碳中毒,其中6人中毒症狀較重,經醫院救治脫危為安。後經省消費者協會協調,最終經營者與消費者達成和解。當前正值夏季,食品容易腐化變質,就餐安全事故頻發,為此,山東省消費者協會提醒廣大消費者,要注意加強防範,注重夏季就餐安全。
    山東省消協發佈夏季就餐安全小提示
    就餐環境安全。消費者在選擇外出就餐時,要選擇證照齊全、環境乾淨的正規餐廳,儘量不要選擇在無照無證、衛生條件差的場所就餐。消費者在選擇炭(碳)火燒烤時,因無煙碳、機器炭、燒烤專用碳、機制木炭等燃料在不完全燃燒時會産生一氧化碳,容易導致一氧化碳中毒,因此在就餐時,一定要選擇自然通風好的餐廳和房間,且保持室內空氣流通,不能因開空調而緊閉門窗,造成中毒問題的發生。
    食品安全。消費者在選購食品時,要注意儘量購買包裝好的食品,認真查看標識和包裝,認準SC標誌;選購熟食時,要到具有合法資質和具備冷藏設施的經營場所購買;選購食材時,不要購買腐敗變質、不新鮮的蔬菜、魚貝類産品和未經檢疫的畜禽肉;儘量不要食用來歷不明的食物,慎食街頭涼拌菜、滷菜、無包裝的熟菜;儘量不要食用剩飯剩菜,水果蔬菜要冷藏保存,熟食冷藏時間不宜過長,冰箱放置過久的食品不宜食用。
    維護自身合法權益。消費者在消費過程中,要注意留存有關消費憑證,便於産生糾紛時維權使用。當自身合法權益受到侵害時,要積極維權,及時向當地主管部門或消費者協會進行投訴。