用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

2019年7月份浙江重點流通企業運作概況及後期預測

市場銷售較平穩增長 後期有望繼續上升

文章來源:浙江省商務廳   作者:商貿運作處 浙江省商務研究院   發佈時間:2019-10-28 09:12:37

    2019年7月,浙江省消費市場總體繼續增長。監測數據顯示,本月受監測的500多家重點流通樣本企業共實現銷售(營業)收入826.63億元,環比增長2.9%,同比增長3.8%。主要運作特點如下:

    一是從行業發展看,批發行業增長。7月監測的批發樣本企業實現銷售額461.77億元,環比增長7.7%,同比增長5.5%。零售樣本企業實現銷售額356.59億元,環比下降1.8%,同比增長1.9%。監測的服務業樣本企業實現營業收入8.27億元,環比下降30.1%(剔除五芳齋餐飲營業收入,環比下降5.1%),同比下降2.7%。

    二是從商品銷售看,吃用類消費增長。據我廳監測的重點零售企業顯示,吃類産品環比增長38.7%(同比增長3.3%),用類環比增長0.6%(同比增長2.0%),穿類商品銷售環比下降5.2%(同比增長13.0%)。用類中,金銀珠寶類環比增長57.5%,在住房和汽車消費進入疲軟期,黃金及製品重獲消費者青睞。從銷量數據看,6月基數較大,本月家電銷量總體回調,其中電視機、空調、洗衣機、電冰箱環比依次下降7.6%、11.0%、21.5%、24.2%,同比分別增長(-25.5%)、54.4%、(-5.6%)、(-10.7%)。

    三是從重點企業看,龍頭企業總體下降。興合集團環比增長5.9%,同比增長2.4%;小商品城集團環比下降2.9%,同比增長19.0%,梅汛期影響市場客流,同時季節性商品如運動健身用品類、布鞋類、毛巾類、衛生清潔日用品類、床上用品類等銷售回落;輕紡城集團環比下降15.0%,同比增長16.6%,市場淡季,終端下游呈弱勢走勢,訂單回落,成交下降,服裝布料市場和家紡類市場成交量下降。

    四是從業態經營看,業態銷售多回落。其中:專業店環比增長0.3%,同比增長1.8%;便利店環比下降0.5%,同比下降4.2;超級市場環比下降9.9%,同比下降3.4%;住宿環比下降14.4%,同比下降0.2%;百貨店環比下降16.8%,同比增長1.0%;餐飲環比下降32.8%,同比下降3.4%。

    綜合判斷:8月省內消費市場有望回升。8月我省遭遇梅雨期、臺汛期,持續降水天氣或影響來浙遊客數量。8月將迎來部分作業漁船開漁,水産品交易增量的同時也會帶動海邊城市的旅遊消費,但同時我省將遭遇強颱風災害,漁船作業受限,短時間內鮮活水産品量減價漲。季節因素影響,針•紡織品類、服裝服飾類、鞋類秋冬産品全面上市,外銷市場有望進入上升通道;開學季鐘錶眼鏡類、箱包類、文化辦公用品類、體育娛樂用品類學生用品國內行情開始走高。小商品市場:中秋、國慶及國外萬聖節、耶誕節等節前採購,將帶動旅遊休閒産品、工藝品類、玩具類、日用品類中相關節日産品銷售。紡織市場:整體行情將呈震蕩小跌走勢。後市夏季布料供給回縮,現貨成交將下降,秋季布料採購局部顯現不足,織造企業開機率逐步下降,印染企業産出銳減,南北客商認購踴躍度將震蕩小跌,市場行情走勢局部偏淡。汽車市場:8月繼續消費淡季,銷售乏力,市場持續疲態。黃金及製品:需求有望繼續上升,主要是由於不斷升溫的貿易緊張局勢刺激市場避險情緒,同時央行持續買入黃金給市場帶來支援,中國、俄羅斯、波蘭、哈薩克、印度等國的黃金儲備也有所增加。