用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

2019年1-7月浙江消費市場運作情況

文章來源:浙江省商務廳   作者:商貿運作處   發佈時間:2019-08-27 11:50:27

    2019年1-7月,我省實現社會消費品零售總額14814億元,同比增長8.8%(其中網路零售額9352.4億元,同比增長18.5%),增速較上半年收窄0.5個百分點,高於全國平均水準0.5個百分點,繼續領跑東部沿海其他主要省市社零增速(上海7.8%、江蘇6.8%、山東7.0%、廣東暫未知)。

    一是行業銷售穩定增長。監測全省500多家重點流通樣本企業,1-7月共實現銷售(營業)收入5976.4億元,同比增長4.3%,其中批發、零售、商貿服務業分別增長6.5%、1.6%、1.3%,商品供給端得到較好保證。

    二是居民基本消費均衡發展。按居民消費基本構成劃分限上社零數據,1-7月份吃、穿、住、行消費分別增長9.6%、6.1%、10.5%、3.6%,顯示居民基本消費得到均衡發展。

    三是汽車消費透支效應顯現。限上汽車單月銷售額由6月份的+45.8%下降至-12.8%,呈斷崖式下滑,直接影響1-7月份汽車銷售僅增長4.7%,較上半年回落3.3個百分點。國五汽車促銷提前透支下半年汽車銷售的效應開始顯現。

    四是傳統商品增速保持穩定。限上日用品類、通訊器材類、糧油食品類、家用電器和音像器材類等傳統商品零售額依次同比增長27.0%、20.9%、10.7%、9.9%,今年以來始終保持平穩增速。

    五是提質商品依然熱銷。照相器材類、可穿戴智慧設備、書報雜誌類和智慧手機零售額依次增長100.1%、91.4%、49.3%和46.3%,新能源汽車增長95.1%。智慧、綠色産品和文化娛樂等熱點消費勢頭不減。

    六是商品價格穩中見漲。7月生活必需品價格總體小幅上漲,批發市場均價環比上漲1.6%,超市和農貿市場均價環比上漲1.2%。其中豬肉批發均價上漲7.7%、零售均價上漲3.3%;雞蛋批發均價上漲2.1%、零售均價上漲2.0%;蔬菜批發均價上漲4.2%、零售均價上漲6.2%;水果批發均價下降1.1%、零售均價上漲0.7%。糧食、食用油、水産品批發和零售均價呈小幅回落。

    分析7月份消費放緩原因:一是節後效應綜合拖累,高基數難續高增長。“消費促進月”告一段落,“6·18網路購物節”致多類消費提前集中釋放,7月回落屬於正常現象。二是國VI標準落地,汽車消費明顯受挫。7月份本是汽車消費淡季,加之5、6月份商家大幅降價促銷清理庫存,汽車消費嚴重透支,銷量在經歷了兩個月的較快增長後,重回下降軌道。三是假期經濟帶動效果不明顯。一方面7月商家可用造勢節日較少;另一方面我省夏季悶熱潮濕氣候已不是避暑首選,出國遊、西北東北遊等分流部分旅遊消費。

    預計8月全省消費市場溫幅回升:作業漁船開漁,水産品交易增量的同時將帶動海邊城市的旅遊消費。季節因素影響,針紡織品類、服裝服飾類、鞋類秋冬産品全面上市,外銷市場有望進入上升通道;開學季鐘錶眼鏡類、箱包類、文化辦公用品類、體育娛樂用品類等國內行情開始走高。中秋、國慶及國外萬聖節、耶誕節等節前採購,將帶動旅遊休閒産品、工藝品類、玩具類、日用品類中相關節日産品銷售。不斷升溫的貿易緊張局勢刺激市場避險情緒,黃金及製品需求有望繼續上升。但同時,受前期消費透支和國六車型偏少影響,汽車市場將繼續呈現疲態;在經貿摩擦加劇和美聯儲貨幣政策影響下,石油及製品增長動力不足,或繼續對社零形成拖累。