用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

浙江謀建“最強”合成橡膠基地

文章來源:中國化工報   作者:中國化工報   發佈時間:2019-08-16 10:11:09

  8月13日,記者從浙江省經信委醫藥石化行業管理辦公室獲悉,浙江省正在謀劃建設國內最強、國際知名的合成橡膠生産基地,併發布了《浙江省合成橡膠産業鏈發展指導意見》。浙江將大力發展合成橡膠産業鏈,重點支援有技術優勢的企業做大做強,控制低水準重復建設,實現上下游及相關産業的協同發展。原則上不再支援普通型順丁橡膠、丁苯橡膠、苯乙烯-丁烯嵌段橡膠發展。

  浙江省醫化辦主任周土法介紹,浙江省打造合成橡膠生産基地,最核心的原則就是“有所為、有所不為相結合”。浙江信匯丁基橡膠和鹵化丁基橡膠項目、浙江傳化10萬噸順丁橡膠項目、金海德旗10萬噸異戊橡膠裝置、杭州浙晨丁苯橡膠、寧波順澤丁晴橡膠擴能改造等項目,被列入重點支援項目。而普通型順丁橡膠、丁苯橡膠、苯乙烯-丁烯嵌段橡膠原則上不再獲得支援。

  《指導意見》提出,要進一步擴大合成橡膠生産規模,提升技術與品質。加快合成橡膠新産品、新牌號的開發和産品品質的提升。依託氟硅新材料産業發展的特色優勢,扶持和引導氟硅橡膠等特種新材料的發展,建立領先優勢。為進一步強化浙江在合成橡膠原料供應上的優勢,支援鎮海煉化苯乙烯、丁二烯、甲基叔丁基醚(MTBE)和金海德旗碳五分離等裝置的擴能改造,鼓勵有條件的企業建設混合碳四分離、MTBE裂解制異丁烯、異丁烷制異丁烯、丁烯脫氫制丁二烯、異丁烯制異戊二烯等生産裝置。

  記者了解到,浙江發展合成橡膠産業擁有多重優勢。一是下游的橡膠加工業已形成較好的産業基礎,規模位居全國第三。擁有一批輪胎、橡膠製品龍頭骨幹企業,並已形成若干區域性塊狀經濟。二是原料配套優勢顯著。近年來隨著浙江臨港石化基地建設和煉化一體化項目建設的推進,一批重要的單體原料實現了規模化生産,使合成橡膠主要單體原料均能就地供應。三是擁有良好的合成橡膠技術和人才條件。四是合成橡膠産業鏈雛形已現。丁基橡膠、丁苯橡膠等通用橡膠或實現規模化生産,或正在建設中,氟橡膠、氟硅橡膠等特種橡膠的生産已在全國建立領先優勢。

  周土法表示,合成橡膠産業既是石化産業鏈深度延伸的重要領域,也是當前和今後一個時期全國競相佈局的高技術、高附加值戰略性新興産業領域,在浙江面臨前所未有的發展機遇。希望國際知名的合成橡膠生産企業前來投資發展,國內企業在生産工藝和技術創新上取得突破。