用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

天臺橡膠産業邁向高端智造

文章來源:浙江日報   作者:崔旭川 縣委報道組 徐平 范登榮   發佈時間:2019-07-30 15:32:12

    “下月起,我們給德國客戶的布料增加到兩萬米。”7月9日下午,浙江國力紡織有限公司副總經理戴夢婷向生産部宣佈了這一好消息。當天,一位德國客戶增加了訂單,原因是試用了上月訂購的2000米布料後,其産品汽車傳動皮帶性能大為提升。

    戴夢婷口中的布料,是機織120°廣角浸膠帆布。該公司顛覆傳統紡織90°夾角織造工藝,增強了汽車傳動皮帶的延展性和耐磨性,在同等條件下,使用壽命比採用90°夾角織造工藝的皮帶高出一倍。

    這家位於天臺縣洪疇鎮的紡織品公司,規模不算大,但致力於創新創造,公司擁有自主研發專利200多項,其中申報的發明專利30余項,已獲授權11項。

    天臺縣洪疇鎮橡膠及其配套産業發達,2017年以來,該鎮全面開展橡膠行業整治提升工作,約三分之二“低散亂”企業被強制退出,企業總數從213家減少到93家。

    清退“低散亂”、主攻“專精尖”成為該鎮橡膠産業的發展新思路。一批“身懷絕技”的明星企業開始在行業內走強。

    浙江寶科機械股份有限公司是一家托輥生産企業。最近,一家日本企業和該公司簽下合資協議。前幾年,日本企業代表考察了國內數十家托輥企業,最後把目光鎖定在寶科機械。70萬隻的托輥年産量和過硬的産品品質,使日本企業果斷將訂單交給了寶科機械,為後續的合資打下了基礎。

    “我們的産品精度達到0.05毫米,就頭髮絲那麼細,最高指標比國標高23倍。”該公司總經理吳善興底氣十足地説。

    2018年,洪疇鎮橡膠及其配套産業産值上億元企業從零家增至三家,實現了橡膠企業發展“減量提質”的目標。

    “通過整治提升,洪疇鎮涌現了一批像國力、寶科機械這樣的行業‘隱形冠軍’。這些企業‘專精尖’的發展理念,讓傳統橡膠産業從低端製造邁向高端智造,這將最終改變傳統橡膠産業業態。”該鎮黨委主要負責人表示。