用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

二季度國廢黃板紙市場行情回顧及展望

文章來源:卓創造紙   作者:卓創造紙   發佈時間:2019-07-23 09:50:56

    2019年二季度,紙包裝産業鏈主要驗證成品紙需求減少的預期,並壓制外廢減量的影響兌現。包括龍頭企業在內,在二季度多數紙廠嘗試成本推動、降價讓利、停機檢修等多種成品紙促銷方式後,最終認可成品紙需求不振的事實,並開始改變銷售策略。比如玖龍紙業,開始轉向低檔再生牛卡紙與瓦楞紙,與中小型紙廠爭奪市場份額。

    2019年二季度廢舊黃板紙價格走勢疲軟下跌。5月下旬,因成品紙價格整體大幅下調,且中美貿易環境惡化,市場悲觀心態持續兌現的影響,國廢黃板紙價格跳水。其餘時段,國廢黃板紙價格走勢弱穩運作。據監測數據顯示,2019年二季度國廢黃板紙A級均價2117 /噸,環比下跌4.85%,同比下跌25.93%。

    二季度,市場看法分歧較為明顯。一方秉持外廢大幅減量思維,對廢紙價格走勢持看漲預期。另一方則重視成品紙需求變化,對出口和內需表達謹慎看法。在二季度多數紙廠嘗試成本推動、降價讓利、停機檢修等多種成品紙促銷方式後,最終認可成品紙需求不振的事實,並於季末開始改變銷售策略。

    據海關數據顯示,2019年1-5月外廢進口總量502.56萬噸,同比減少15.95%,但外廢供應減量情況不及廢紙漿進口、成品紙進口、成品紙剛需下滑、成品紙投機退場的綜合影響。2019年上半年廢紙進口量高速增長,據計算,2019年1-5月廢紙漿累計進口量為20.09萬噸,同比增長250%。由圖3可見,2019年上半年箱板瓦楞紙月度進口量同比均有明顯增長。

    2019年上半年箱板瓦楞紙月度進口量同比均有明顯增長。據計算,2019年1-5月箱板瓦楞紙累計進口量為129.45萬噸,同比增長34.06%。 對於三季度國廢黃板紙價格走勢,國廢黃板紙價格可能是先震蕩下滑後小幅反彈。在中美貿易關係繼續惡化的預期下,首先是成品紙需求孱弱局面大概率延續至中秋節備貨期之前,即8月中旬,其次是按“4321”分配後的分季度外廢審批量,其主導的廢紙供應缺口影響或將在3季度質變,再次是在四季度成品紙需求旺季之前,市場預期可能及時觸底,市場信心存在部分恢復預期。