用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

購買空氣凈化器需關注凈化效率

文章來源:中國消費者報   作者:陳曉瑩 李青山   發佈時間:2019-08-16 09:29:30

    日前,廣東省消委會聯合廣東省室內環境衛生行業協會,針對當前空氣凈化器行業品牌繁多,相關産品價格跨度大、標識不規範、品質良莠不齊等問題發出消費提示。

  選擇有正規標識、資訊齊全的産品。消費者應關注空氣凈化器CADR(凈化效率)和CCM(累計凈化量)指標,如CADR(顆粒物)、CADR(甲醛)、CCM(顆粒物)、CCM(甲醛),以及能耗、噪音(最大風量)、適用面積等重要指標。

  選擇符闔家居實際需求的産品。重點關注和考慮“CADR(凈化效率)”指標,不同空間面積應匹配不同CADR值的空氣凈化器。另外,針對顆粒物、甲醛(氣態污染物)、過敏原等不同污染物,應選購對應凈化功能突出的産品。

  選擇品高質優價格合適的産品。不應論價不論質,“百元機”等低價産品成本低,存在著品質差、噪聲大等問題;高價也不完全等同於優質;不應盲目追求國外品牌、高檔品牌,一些國家甲醛、霧霾類空氣污染程度較輕,生産的空氣凈化器主要是過濾花粉和大顆粒物,並不完全適合我國消費者需求。

  選擇售前售後有保障的産品。通過正規途徑購買産品,不要盲目相信會銷、會員制等渠道。要認真了解産品的售後服務、質保條款和限制條件,保留好發票等購物憑證,以便維權。

  選擇有第三方認證機構認證的産品。“星級認證”是根據行業團體標準《過濾式空氣凈化器顆粒物控制性能分級》的要求,對“顆粒物、甲醛、微生物、過敏原”等污染物的去除能效、累積凈化量以及噪聲等3項指標進行的分級評價,最高級為“9個星”。

  掌握産品的正確使用方法。以過濾式為主的空氣凈化器,濾芯不可通過清洗實現反覆使用,使用壽命一般在6個月左右,一旦濾芯吸附面積達到飽和,機器工作效率就會下降,有二次污染的風險。另外,購買高壓靜電、負氧離子空氣凈化器要格外注意臭氧濃度升高的風險,使用水洗原理空氣凈化器的則要關注有害微生物滋生的風險。