用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

觀察:中央空調市場未來三年會怎麼走

文章來源:製冷快報   作者:製冷快報   發佈時間:2019-07-30 15:08:53

    2019年已經過半,從當前的發展形勢來看,國內銷售增長仍面臨較大壓力,增速將收窄。家裝零售市場需求減弱是一個重要影響因素,此外大中型項目的萎縮也給冷水機組銷售帶來一定的壓力。從未來三年的市場來看,需求將逐漸回暖,預計2021年中央空調市場規模將達到1100億以上。
    分産品看,採暖市場和節能性産品仍將具有較大的潛力,多連線、模組機、離心機以及戶式水機將保持較高的增長,其他産品趨於平穩或小幅略增。各細分産品的差異化表現也昭示著中央空調行業未來的發展趨勢。

    能效不斷升級
    隨著中央空調産品的不斷升級,近幾年國家陸續出臺新的能效標準來引導高速發展的市場。2017年1月新的冷水機組能效標準正式實施。2019年4月最新的單元式空氣調節機、風管送風式空調機組、低環境溫度空氣源熱泵(冷水)機組的能效限定值及能效等級發佈,將於2020年5月1日正式實施。當前,大部分政府採購已經開始按照新標準執行。
    標準升級推動著行業更快發展,近三年,中央空調一級能效産品佔比不斷提升。三大品類中,2016-2018年,單元機一級能效維持在15%左右,佔比每年以0.6-0.7%的速度逐年上升;多連線一級能效達到98%以上,佔比仍在提升;冷水機組受新能效標準升級的影響,2017年一級能效佔比出現了明顯下滑,2018年開始緩慢回升,佔比達到9.5%。
    變頻普遍提升
    如何更有效地提高産品能效,目前的主要方法之一是提升壓縮機性能,而提升壓縮機性能最常見的就是變頻轉換。近兩年,中央空調銷售中的變頻佔比不斷提升,2017年的變頻佔比為45.7%,2018年升至49.3%,提升了3.6個百分點。
    細分産品看,在中央空調各品類中,單元機和離心機的變頻化趨勢最為明顯。在新的能效標準推動下,後期單元機變頻率必將得到進一步提升。而離心機是冷水機組變頻佔比最高且增長最快的産品。
    磁懸浮差異發展
    目前離心機産品的節能技術有很多,如永磁同步、降膜、磁懸浮等等,其中尤其以磁懸浮的發展引人矚目。從近兩年的發展情況看,磁懸浮離心機的增長遠高於整體冷水機組。2018年磁懸浮離心機銷售金額為6.2億元,同比增長超40%,而冷水機組整體增長率僅為10%左右。
    磁懸浮離心機組市場的快速發展主要受三方面因素促進:一是國家層面,積極推動節能減排政策,鼓勵採用高能效産品,對相關産品給予相應補貼以及稅收減免;二是企業層面,研發生産磁懸浮離心機組的企業越來越多,技術不斷發展,日益成熟;三是用戶層面,磁懸浮離心機組高能效的優勢越來越被消費者認可。
    2018年,磁懸浮在冷水機組中的佔比從2017年的2.55%增至3.24%。儘管規模佔比增長很快,但從絕對數值來看,磁懸浮離心機目前的市場滲透率仍然很低,未來具有較大的發展空間。
    工業空調快速增長
    工業空調近幾年發展迅速,據産業線上數據顯示,每年以10%左右的增速快速成長。這是在整體工業領域需求嚴重萎縮的大背景下實現的,工業空調之所以能有如此高的增長,主要得益於數據中心的旺盛需求,機房空調成為工業空調增長的核心驅動力。
    工業空調設備銷售規模發展預測及細分産品結構(按銷額)
    從機房空調的細分應用情況看,其中,因行業自身龐大的數據及處理需求,電信行業與金融行業長期佔據數據中心的較大比重,2018年佔比達到50%以上。而軌道交通行業正在迎來新一輪的發展高潮,2018年國家發改委批復的44個城市規劃線路總投資達3.9萬億元,各城市線路規模持續擴大。
    城市軌道交通當前已完成從單一線路化發展向網路化發展的轉變。隨著“網際網路+城軌交通”模式的逐步成熟,物聯網、大數據等技術將助力軌道交通行業大幅提升運維效率,機房空調也將在軌道交通領域迎來更多的市場機會。