用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

“國六車”來了,車企準備的怎麼樣了

文章來源:經濟日報   作者:經濟日報   發佈時間:2019-07-26 10:45:06

  7月1日起,國六機動車排放標準正式在北京等地開始實施。這意味著汽車企業競爭的重心開始從清理“國五車”庫存,轉為把握“國六車”賽道新機遇。

  在北京朝陽區百子灣的別克4S店和廣本4S店裏,記者看到,與6月底還在促銷國五庫存車輛不同,如今新車均貼有達到國六標準的宣傳標識。當消費者向店內工作人員諮詢新規落地後的上牌政策時,工作人員對照《關於北京市提前實施國六機動車排放標準的通告》給予準確解釋。

  店內銷售人員告訴記者,該4S店多數品牌的國五標準車輛已經完成了清庫工作,並順利切換到國六標準車輛的銷售。對於不符合國六標準的個別車型,會向消費者説明有關車輛排放的真實情況,並告知消費者北京實施國六標準的有關規定安排,充分保障消費者的知情權和選擇權,配合做好新規普及和解釋工作。

  吉利汽車集團副總裁淩世權向記者表示,吉利已經全面完成了向國六標準切換的工作,國五車輛庫存清理工作已經結束,吉利全係車型已完成更新換代。目前各地基本上都是供應“國六車”,但在部分地區消費者如果需要“國五車”,吉利也可以滿足。

  對於此次排放標準切換,淩世權表示,吉利汽車將借助此契機,對老車型同步升級。大部分吉利車型都搭載了吉利與沃爾沃聯合開發的新一代發動機,技術上可滿足國七標準,使得吉利能全面快速實現國六車型如期供應。“國六車”的成本會比“國五車”高一些,下一步會逐步克服成本問題,具體的車輛售價變化情況還有待集團下一步公佈。

  從行業整體來看,國六排放標準的實施還是産生了一些影響。中國汽車工業協會副秘書長師建華指出,從1月份至5月份汽車産銷情況來看,受宏觀經濟下行、部分地區國六排放標準提前實施等因素影響,全國汽車産銷處於低位運作,主要表現為市場消費乏力、消費者信心不足、觀望情緒明顯等。

  師建華認為,今年下半年,隨著符合國六標準的車型不斷增加,以及減稅降費等一系列政策措施效果持續顯現,加上國家發展改革委、生態環境部、商務部聯合公佈《關於印發〈推動重點消費品更新升級暢通資源迴圈利用實施方案(2019—2020年)〉的通知》的落實,將對乘用車市場起到積極促進作用,新能源汽車産銷量也將會繼續保持較快增長。

  在師建華看來,從整體經濟來看,2019年汽車市場消費環境仍然緊張,下半年有趨穩跡象,汽車消費或有回暖趨勢;從政策角度來看,短期內可能會對銷售産生一定影響,所以全年汽車銷售並不樂觀。

  “中國汽車産業已站在轉型升級、實現跨越式發展的關鍵節點,綠色發展、智慧引領、個性驅動成為汽車産業未來的需求動力。”師建華表示,汽車産業正加快向電動化、智慧化、網聯化、共用化方向發展,汽車從交通工具轉變為大型綠色、移動智慧終端,産業生態將發生重大變化。