用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

菜價基本穩定 果品走勢分化

文章來源:經濟日報   作者:經濟日報   發佈時間:2019-08-22 11:18:41

    “菜籃子”連著“小日子”,也關係到“錢袋子”。過去一段時間,部分農産品價格波動較大,受到廣泛關注。8月13日,經濟日報記者走進廣西南寧市淡村農貿市場採訪,了解市場供給及相關農産品價格情況。

    南寧市淡村農貿市場是一家規模較大的市場,有2400多個攤點,日均人流量達10萬人次。在調研過程中,記者了解到,目前南寧市大部分農産品供應充足,價格總體保持穩定。

    據介紹,從四五月份以來,蔬菜價格基本保持穩定。經營商戶告訴記者,近兩個多月來菜價波動幅度很小,比如番茄比上月便宜了一兩毛錢。

    “我們每天消化的本地蔬菜在4萬斤左右。這些菜來自運輸半徑50公里左右的南寧周邊鄉鎮,由於新鮮價廉,很受市民歡迎,既保障了市場供應,又平抑了菜價上漲。”淡村農貿市場市場部經理汪斌説。

    前段時間漲幅較大的水果目前因果品不同,價格變動出現分化。廣西本地産的龍眼和荔枝,因為今年貨源少,價格一直堅挺,目前為每斤9元至10元,而去年同期僅為每斤5元至6元。此外,部分水果如香蕉、火龍果、葡萄等幾個月來變化不大。前段時間價格一直上漲的外地水果,由於新的産出週期到來,也開始出現回落。如紅富士蘋果,現在為每斤10元,而上個月為每斤12元。進口水果如泰國山竹,因已是第二季品種,價格也有一定回落,從上個月的每斤13元降至目前的每斤10元。

    目前,南寧市農産品價格變動幅度最大的當屬豬肉價格。據了解,目前廣西各地一方面防控疫情,一方面抓緊恢復生産。今年以來,廣西落實中央農業生産發展資金7238萬元,對561家規模化養豬場進行短期貸款貼息,並支援生豬、家禽重點縣(區)實施生豬恢復生産項目和代替肉豬生産短平快項目。為穩定生豬生産,保障肉品供應,各地正陸續實施菜籃子工程保障肉品供應方案。