用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

牛奶與豆漿哪個好?我們該如何進行選擇?

文章來源:三九養生堂   作者:三九養生堂   發佈時間:2019-08-01 10:54:06

    牛奶與豆漿,可以説是現代人許多人早餐的必備品。但是,牛奶和豆漿到底哪個比較好?答案究竟是什麼,接下來我們就來看看!

    牛奶和豆漿營養成分大PK

    牛奶與豆漿,它們的區別就在於裏面的營養含量,就比如説:熱量、鈣含量、膽固醇以及脂肪含量。

    每1000克牛奶的熱量540大卡,大於豆漿的熱量140大卡;

    每1000克牛奶的含鈣量是豆漿的10倍;

    每1000克牛奶含有150毫克的膽固醇,但是豆漿是不含有膽固醇的;

    我們可以從這個數據來看出來,牛奶裏面的脂肪含量,也是遠遠超過了豆漿,還有其他成分包括碳水化合物、蛋白質等的含量差別不是很大。儘管説這樣,我們也不能説是牛奶好還是豆漿好。

    補鈣牛奶優於豆漿,熱量豆漿優於牛奶

    科學研究已經發現,豆漿裏面不只是含有許多優質的蛋白,還有對增強免疫力很有幫助的營養物質,它也是被我們稱為“綠色牛奶”。牛奶裏面營養比較全,主要含有了蛋白質、鈣,維生素A、B2、B6,還有就是,牛奶裏面的必需氨基酸含量以及成分與雞蛋很接近,具有很高的營養價值。

    那麼豆漿和牛奶的營養,具體有什麼作用呢?

    牛奶

    牛奶裏面含有大量的維生素A,有利於預防皮膚乾枯及暗沉,甚至發黃,讓皮膚白皙水嫩,也是會變得更加的光澤靚麗,光彩照人。還有,它裏面是含有許多的維生素B2的,就有利於促進皮膚的正常新陳代謝。牛奶中的乳清和黑色素可以産生消除作用,可以幫助我們祛斑。

    而且,牛奶有利於幫助皮膚提供封閉性油脂,形成薄膜防止皮膚水分蒸發,還也可以補充水分,就能夠幫助我們的皮膚光滑潤澤。還有,牛奶裏面的一些物質,可以對年齡偏大的男人具有保護功能,我們常常會看見,喝牛奶的男子通常身材比較苗條、緊致,體力充沛,因為它裏面的鈣更容易被吸收,所以説特別是孕婦應該多喝牛奶,絕經期前後的婦女常喝牛奶可緩解身體裏面的鈣流失。

    豆漿

    豆漿裏面含有許多維生素,就可以幫助我們更為全面的避免糖分的過分吸收,減少含糖量,這樣就可以預防血糖太高了,不管是什麼人,它都是日常必不可少的營養食品。還有,豆漿裏面含有更多的鉀、鎂,是很好的抗鹽鈉營養物質。我們知道的是,鈉是高血壓發生與復發的重要根源之一,身體裏面假如可以控制鈉的數量,那麼就能夠預防血壓太高了。

    而且,豆漿裏面含有大量的硒、維生素E、C,可以起到一定的抗氧化的作用,就可以讓我們的細胞“重回年輕”,尤其是對於腦細胞非常有幫助的。

    從以上的角度來説,我們若是條件允許的話,那麼還是最好可以做到,每天既喝牛奶又喝豆漿,補充人體所需營養,對身體幫助很大。