用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

2018年中國“三新”經濟增加值GDP佔比逾16%

文章來源:中國新聞網   作者:白嘉懿   發佈時間:2019-08-01 10:16:32

    國家統計局今天發佈數據顯示,經初步核算,2018年全國“三新”經濟增加值為145369億元,相當於GDP的比重為16.1%,比上年提高0.3注個百分點;按現價計算的增速為12.2%,比同期GDP現價增速高2.5個百分點。所謂“三新”經濟,是新産業、新業態、新商業模式的簡稱,是經濟中新産業、新業態、新商業模式生産活動的集合。納入核算的經濟活動有:現代農林牧漁業、先進製造業、節能環保活動、網際網路與現代資訊技術服務、現代技術服務與創新創業服務、現代生産性服務活動、新型生活性服務活動、現代綜合管理活動。

    分三次産業來看,“三新”經濟第一産業增加值為6227億元,相當於GDP的比重為0.7%;“三新”經濟第二産業增加值為62453億元,相當於GDP比重為6.9%;“三新”經濟第三産業增加值為76689億元,相當於GDP比重為8.5%。2018年,“三新”經濟第二産業發展較快,增加值現價增速達到15.1%,比上年提高3.2個百分點。