用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

農産品電商跨入數字化新時代

文章來源:中國貿易報   作者:周東洋   發佈時間:2019-07-30 11:09:01

    “近兩年來,我國農産品電子商務政策扶持力度持續加大,基礎條件加快改善,機制模式也不斷創新。”農業農村部農業資訊中心主任王小兵近日在2019年上半年中國農産品電商形勢分析會上表示,在此背景下,我國農産品電商保持了快速增長。

    中國食品(農産品)安全電商研究院院長洪濤認為,鄉村振興新政的實施為農産品電商帶來了新利好。6月17日,國務院頒發的《關於促進鄉村産業振興的指導意見》,提出力爭用5至10年時間,農村一二三産業融合發展增加值佔縣域生産總值的比重實現較大幅度提高,鄉村産業振興取得重要進展。

    洪濤介紹説,多年來,我國農産品電商形成了B2B電子交易、網路零售交易同時並存的多種模式創新電子商務,包含綜合性電商、垂直性電商、社交電商、跨境電商、體驗性電商、産業網際網路電商,以及各種物流配送供應鏈、支付結算和網路金融等農産品電商體系。目前,我國有各類涉農電商平臺3萬多個,其中農産品電商平臺有3000多個。

    “今年上半年,中國農産品電商延續去年的發展態勢,保持高速發展水準。”洪濤稱,網際網路的下半場是産業網際網路,在消費升級的背景下,産業網際網路對中國農業的品牌以及産業化、規模化、集中化、智慧化等方面有極強的拉動作用,而農業産業網際網路連結主要集中在生鮮流通領域。例如,淘寶、拼多多就是重要的農産品銷售平臺,大量農産品通過這些平臺銷售出去,創造了高額利潤。像每日優鮮、盒馬生鮮等網際網路生鮮平臺,也是生鮮農産品的主要流通平臺。另外,2019年,生鮮社區團購成為繼社交電商之後又一“爆品”模式。據統計,有98%的微商轉型為生鮮社區團購。社區拼團起源於2016年,利用供應鏈優勢向社區提供線上拼團、送貨到社區自提點的探索。

    《2019中國農産品電商上半年分析報告》顯示,6月18日,全社會電商總交易額超過4000億元,其中生鮮農産品表現亮眼。阿里巴巴數據顯示,天貓618期間,阿裏線上平臺農産品交易額近百億元,成交量達2億單。僅當天,農産品交易額便達到12億元,是全國農産品日均成交額的兩倍。

    “這些年,我們通過電商平臺,徹底解決了農産品銷售難的問題。今年618當天,黃皮就賣了3000多斤,銷量在全國能排進前十名。”英德市果康源農産品專業合作社理事長宋勇輝表示,“網際網路+”能夠讓消費者直觀地感受到水果的種植環境和品相,也實現了産品溯源,合作社同消費者直接對接,又減少了中間環節成本,進一步提升了利潤。

    但農産品電商也面臨著挑戰。王小兵表示,我國農産品電商存在品質不穩定,分季包裝、冷鏈物流建設滯後,經營成本居高不下等問題。中國國際電子商務中心研究院院長李鳴濤坦言,此前,有不少農産品在接到訂單後,通過行銷手段和流量導入快速成為網路爆品,受到消費者追捧。可是一旦“走紅”,後續提供的農産品品質對生産加工能力提出了較高的要求。農産品品質的保障性、一致性、穩定性和規範化成為農産品電商可持續發展面臨的挑戰。

    “農産品流通一直以來都存在痛點,如長期分散的小農生産和市場的脫節、農村末梢的交通運輸網路不足等問題,一直未得到明顯改善。”商務部原部長助理黃海表示。

    對此,有參會代表表示,隨著5G技術的普及,農産品電商部分問題將得到改善。未來,所有農産品生産基地都可以通過布設5G網路,讓所有農田和莊園實現線上化,農産品種植過程可實現生産流通全過程被攝像頭、感測器準確記錄,並納入開放資訊平臺。消費者無論身在何處,拿起手機就可以查詢所選購食品的生産流通資訊,農産品的品質可得到有效保障。與此同時,5G技術可能會讓電商的購物場景發生一些顛覆性的變化,其借助VR和AR技術可讓消費者身臨其境。

    “中共中央辦公廳、國務院辦公廳於今年5月頒布的《數字鄉村發展戰略綱要》,催生了數字農産品電商新時代。”洪濤表示,數字農産品電商不僅是利用大數據,而是網際網路、雲計算、區塊鏈、人工智慧等多種資訊技術的綜合利用,使農産品電子交易更加便利,成本更低,效益更高。