用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

台州市2019年7月份重點流通樣本企業運作分析

文章來源:台州市商務局   作者:市場調節處   發佈時間:2019-08-23 15:05:49
    據台州市重點流通企業系統監測,2019年7月份,全市63家重點流通樣本企業完成銷售額446914.2萬元,同比下滑8.1%。現將有關運作情況分析如下: 
 

2019年6月各行業銷售(營業)情況

行業

銷售(營業)額(萬元)

同比增長(%

拉動百分點(%

批發

156890.7

-1.6

-0.5

零售

287043.2

-12.4

-8.3

服務

29803

5.8

0

合計

446914.2

-8.1

 

 
    一、運作概況
 
    分行業看,7月份三大行業銷售額呈“2跌1漲”,跌幅擴大。其中批發業完成銷售額156890.7萬元,同比下滑1.6個百分點,拉動重點流通銷售額負增長0.5個百分點;零售業完成銷售額287043.2萬元,同比下滑12.4%,拉動重點流通銷售額負增長8.3個百分點;服務業銷售額29803萬元,同比增長5.8%,對重點流通銷售額總體情況無影響。
 
    分業態看,零售六大業態銷售額“2漲3跌”。其中大型綜合超市完成銷售額22074.64萬元,同比增長3.63%;便利店本月完成商品銷售額3711.2萬元,同比下滑5.28%;專業店完成銷售額246938.84萬元,同比下滑14.76%;網上商店完成銷售額7536.8萬元,同比增長35.51%;超市本月完成銷售額1989.2萬元,同比下滑6.48%;百貨店完成銷售額4792.51萬元,同比下滑1.96%;
 
    分商品看,一是汽車類銷售重新跌落。本月重點流通企業完成汽車銷售額119306.63萬元,汽車類銷售額同比減少22.8%,與上月相比環比下滑21.23%,拉動重點流通銷售額負增長10.76個百分點。二是石油類銷售額小幅波動。7月銷售額為84396萬元,同比下滑13.32%,環比增長3.68%,綜合近幾個月的銷售情況,雖然銷售額比上月相比有所回升,但是從整體來看依舊處於持續下滑趨勢,拉動重點流通銷售額負增長3.96個百分點。三是糧油、食品、飲料等生活用品類商品持續小幅上漲。本月糧油、食品類以及飲料類商品銷售額分別同比增加6.15%、3.38%;四是通訊器材類、家用電器類上漲明顯,通訊器材同比增長51.39%,家用電器和音像器材類同比增長17%。
 
    二、原因分析及後期趨勢
 
    7月份,全市63家重點流通樣本企業完成銷售額同比下滑8.1%。影響本月樣本企業銷售趨勢的主要因素有:一是電子通訊設備類等商品銷量較好。7月正值學生放暑假,暑期消費明顯,部分畢業生開始更換電腦、手機、相機等電子産品。此外,暑期旅遊升溫,避暑遊、親子遊受青睞,住宿餐飲業經營情況將會進一步上升。二是汽車類持續下滑。6月銷量“止跌”僅僅是曇花一現,7月車市再次亮起了紅燈。6月份受國五清庫衝量的影響,零售數據快速拉升,透支了部分7月份的終端需求,7月數據回落符合預期。目前燃油車領域和新能源汽車市場暫時性進入低谷期。本月汽車類銷售額同比減少22.8%,與上月相比環比下滑21.23%,拉動重點流通銷售額負增長10.76個百分點。三是石油類商品銷售有所好轉。7月份全國地區進入酷暑,國內成品油市場需求明顯好轉,加之國際原油呈現震蕩回暖的態勢、第三批成品油出口配額下放等利好支撐,國內汽柴油市場明顯好轉。7月銷售額為84396萬元,同比下滑13.32%,環比增長3.68%。
 
    後期來看,中美經貿摩擦不斷升級且美國將對中國部分農産品加增關稅,雖然中國將持續採取穩健的貨幣政策和積極的財政政策,但近期批發和零售業仍將受到部分影響。石油方面:國際原油市場向好態勢不變,且8月份酷暑,汽車空調用油等需求增長,成品油市場需求不減,預計8月份國內成品油市場價格將延續上漲。汽車方面:購置稅優惠帶來的透支效應及降價影響已逐步消除,行業恢復在即,下半年由於行業銷量基數逐月走低,增長壓力趨緩,而發改委促進汽車消費政策以及壓抑需求逐步釋放,基數壓力或將有所緩解,疊加銷售旺季到來,預計三季度行業銷量跌幅收窄。