用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
浙江商務預報

台州市2019年1-7月商貿業運作情況綜合分析

文章來源:台州市商務局   作者:商貿運作處   發佈時間:2019-08-23 14:58:21

    1-7月,全市實現限上實現社會消費品零售總額357.87億元,同比增長7%,居全省第6位;限上批發零售業商品銷售額1228.54億元,同比下滑3.9%,居全省第11位。

     一、運作情況

    1.限上社會消費品零售額增速放緩,多地增速下滑。1-7月,我市與上月相比整體增速有所放緩,分縣市區看,除仙居縣下滑幅度有所收窄之外,其他縣市區增速均有所回落。其中僅黃岩區延續前幾月的良好局面,同比增速保持在10%以上,溫嶺和天臺分別增長9.7%和8.0%,超過全市平均水準,其他地區增速均在7.0%以下。

    2.批發業下滑幅度有所擴大,零售業增幅小幅回落。受汽車行業拖累,1-7月全市批發業銷售額繼續呈下滑態勢,且下滑態勢進一步擴大,全市限上批發銷售額870.51億元,同比下滑6.8%。六月份,“國五”升“國六”形成的消費透支效應在7月份顯現,7月汽車零售額同比下滑達14.4%,受此影響,全市限上零售業同比僅增長4.1%,比上月下滑2.8個百分點。

    3.限上餐飲業表現良好。限上餐飲營業額13.27億元,同比增長12.7%,超過全省平均水準0.7個百分點,與去年同期相比提高0.3個百分點。

    4.權重商品有升有降。1-7月,全市累計完成商品零售額339.71億元,同比增6.9%,比去年同期下滑7.3個百分點。限上權重最大的6類商品(糧油食品類、服飾類、家用電器和音像器材類、藥品類、石油類、汽車類)分別實現銷售額19.23億元、14.21億元、12.89億元、13.63億元、71.23億元、180.33億元,分別同比增長15.7%、-9.1%、-1.0%、15.5%、-0.8%、11.2%,其中汽車類零售市場表現相對較好,比去年同期高1.5個百分點;石油及製品類量價齊跌,增幅比去年回落16.9個百分點。

    二、原因分析

    1.汽車市場起伏明顯,由升轉降。7月汽車類零售額達20.65億元,同比下滑14.4%。上半年受經濟下行預期和國六排放提前實施、中美貿易戰升級等外部影響,國內消費需求不振,車市受到的內外擾動較多,行業回升速度和力度略低於預期。國五升國六透支效應明顯,加之車市進入7、8月行業淡季,逆勢而上難度較大,公司業績增速普遍回落。

    2.石油類商品銷售提振有限。受國際油價以及國內資源供應偏緊影響,7月國內汽、柴油批發價格呈上漲態勢。且根據國家發改委官網新聞發佈中心2019年7月9日公佈的《國內成品油價格按機制上調》,浙江省自該日24時起,汽、柴油價格(標準品)每噸分別提高150元和140元。隨著7月全國地區進入酷暑,國內成品油市場需求明顯好轉,加之國際原油呈現震蕩回暖的態勢、第三批成品油出口配額下放等利好支撐,國內汽柴油市場迎來大漲。在國內國際兩方共同影響下,7月份我市石油市場的零售額持續小幅微漲。1-7月全市限上石油及製品類零售額達10.35億元,同比下滑6.8%

    3.大宗商品價格增幅收窄。2019年7月大宗商品供需指數BCI為-0.03,6月份國內大宗商品市場淡季特徵逐步顯現,特別是受天氣等因素影響市場終端需求轉弱,導致商品庫存壓力進一步加大。7月高溫天氣依舊,淡季行情仍將延續,鋻於房地産及基建投資的回落,下游需求難有大的反彈。我市部分大宗商品批發企業1-7月份銷售出現小幅下滑。

    三、趨勢判斷

    石油方面:原油(WTI)價格7月呈現振蕩走勢,當前價格正在反彈走高,該趨勢或繼續推升,但隨著季節性疲軟的來臨,油價走高程度有限,或在8月形成頂部,之後原油價格或迎來長期下行。汽車方面:部分經銷商進入了國五去庫存的末期,從下半年開始,在國五去庫存的基礎上,乘用車市場將強化對國六産品的備貨。且6日,發改委等三部門聯合印發《推動重點消費品更新升級暢通資源迴圈利用實施方案(2019-2020年)》相關文件,促進汽車消費復蘇。在當前汽車限購的鬆綁、老舊車輛置換更新、汽車下鄉等政策下,市場將會出現新增和置換需求,預計三季度或將出現改善。