用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

“娃娃經濟”引領商圈新格局

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-06-02 15:23:48

 “六一”臨近,昆明各大購物中心最熱鬧的地方就是兒童區域了。隨著“全面二孩”時代到來,“娃娃經濟”越來越火,圍繞孩子的業態已成為購物中心最吸金的部分。

  消費理念轉變拉升價格

  29日晚上8點,同德昆明廣場一樓玩具反鬥城促銷區的收銀臺前已排起了隊。下班帶孩子來選購禮物的陳禮夫婦挑選了許久,最終購買了一套售價269元的積木套盒。“給孩子選的玩具寧可貴一些,品質和安全上有所保障。”和陳禮夫婦有同樣想法的父母不在少數,特別是以80後、90後為代表的年輕父母。

  在同德昆明廣場玩具反鬥城促銷區裏,最貴的一套名為“精靈”的智力拼圖玩具,産地成都,售價為1299元,兒童節促銷優惠價為999元;其次是“城市消防救援隊”樂高拼圖,售價為899元。在購物網站上,還能看到不少售價上萬元的拼圖類玩具。事實上,不僅兒童玩具售價驚人,但凡跟孩子消費有關的商品,價格往往都不低。

  新業態層出不窮

  兒童消費市場的潛力使得商家們也在絞盡腦汁創新行銷模式。

  兒童平衡車是近幾年逐漸火起來的一款産品,外觀就是一輛沒有踏板的單車,孩子靠雙腳滑行並保持平衡。在同德昆明廣場,一家品牌連鎖店以俱樂部的模式銷售兒童平衡車及相關護具,購買了平衡車的消費者即成為會員,可參與俱樂部的各類活動、培訓和比賽。

  “原本我們的培訓也面向非會員,但現在會員越來越多,場地只夠滿足會員需求了。”該店銷售人員介紹,一輛兒童平衡車的價格在1800元左右,頭盔1400元左右。這家店的會員張先生給記者算了一筆賬:“光入門投入在3000多元,我們報了年度會員,32節課4800元,還有平時參加野外活動,一年的消費不低於15000元。”

  在大悅城碰碰杯親子餐廳,週末中午11點就已經排起了隊。餐廳的賣點是把父母從帶孩子中解放出來,孩子可以在餐廳設施裏玩耍,家長可以在這段時間裏放鬆或幹自己的事情。碰碰杯餐飲管理有限公司副總經理張十嘉介紹,正是看到孩子消費市場空間廣闊,自己在借鑒南韓同類親子餐廳模式的基礎上,根據昆明市場實際自創了這種模式,目前餐廳已有會員800多人。

  親子業態吸客力最強

  “以目前的客流和消費佔比來看,兒童樓層的消費佔比近30%。”昆明大悅城常務副總經理王麗説,兒童消費帶動的家庭消費是目前商業市場中的一塊大蛋糕,親子業態已成為繼零售、餐飲兩大業態之後,購物中心吸客力最強的第三大業態。

  “昆明購物中心的商業佈局從最初的百貨引領,向餐飲業、娛樂業引流轉變。”王麗表示,大悅城研究商業發展規律後發現,購物中心越來越同質化,如何體現個性化?“原來靠品牌引進來體現個性化,現在則需要細分客群場景,根據細分客群特點為他們定制一個空間,滿足不同客群的訴求。”

  據悉,大悅城在二期佈局的兒童業態會更加豐富,在已有的mothercare、littleMo&co、NikeKids等主力兒童零售品牌以及碰碰杯親子餐廳、小鬼當家親子攝影、海餅乾美發等多品類兒童體驗業態基礎上,再增加onlyzoo動物園、Bluepinkmu母嬰集合店、探奇樂園、視客VR體驗店,還計劃引入好樂集碰碰車、KOKUA平衡車體驗、米高輪滑體驗店等集學、玩、穿、食于一體的全品類兒童業態,其中大多數品牌的引進在昆明乃至雲南市場尚屬首例。“二期完全呈現後,大悅城將是昆明市場兒童親子業態體量最大、品類最全、體驗最足的購物中心。”王麗説。

  隨意新興業態的不斷涌現以及購物中心商業格局的變化,兒童經濟的市場天花板或不斷被推高。(記者 吳潔 實習記者 楊敏)