用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南出臺電子營業執照管理暫行辦法

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-07-04 09:01:29

  6月26日,雲南省市場監督管理局出臺了《雲南省電子營業執照管理暫行辦法》,辦法適用於我省各類企業、個體工商戶和農民專業合作社,旨在規範我省電子營業執照應用與管理,維護市場主體合法權益。

  據了解,企業電子營業執照,是企業登記機關依據國家有關法律法規和技術標準、以國家市場監管總局為全國統一信任源點,按照國家統一標準頒發的載有企業登記管理資訊的法律電子證件。《雲南省電子營業執照管理暫行辦法》的出臺是深化商事制度改革,持續改善營商環境 ,鞏固和擴大商事制度改革成果提供法制保障的新舉措。

  此次出臺的《雲南省電子營業執照管理暫行辦法》,共五章25條,明確了制定《暫行辦法》的目的與依據,辦法適用於我省行政區域內市場監督管理部門發放和管理電子營業執照的行為,市場主體領取、下載及使用電子營業執照的行為,以及電子營業執照的政務和商務應用的行為。明確了電子營業執照、電子營業執照文件、市場主體、電子營業執照系統概念;明確了電子營業執照發放和管理的部門是市場監督管理部門,市場監督管理部門發放電子營業執照不向市場主體收取費用;規範和細化省、州(市)、縣(市、區)三級市場監督管理局的管理職責;明確和細化電子營業執照的生成、簽發、領取、領取人員、管理與授權管理、補領等簽發管理環節;突出電子營業執照的推廣應用,規定了電子營業執照9種重點適用場合等。

  電子營業執照就是企業的“電子身份證”,2018年6月20日起雲南省全面發放企業電子營業執照以來,企業營業執照從傳統的紙質時代開始邁入全新的電子時代。截至目前,雲南全省已發放企業電子營業執照19.9萬份,個體工商戶電子營業執照36.9萬份。(記者 黎鴻凱)