用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南開辦企業“一窗通”在昆啟用 企業最快2天即可營業

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-05-14 09:50:55

  5月10日,雲南省開辦企業“一窗通”服務平臺在昆明市先行試點啟用。向昆明市本級、官渡區、呈貢區和安寧市申請開辦企業的申請人,可享受“只進一門、只對一窗、只用一網”的便捷高效服務,最快2天即可營業。

  雲南省開辦企業“一窗通”網上服務平臺由省市場監管局牽頭開發搭建,是雲南省在開辦企業領域進一步推進“網際網路+政務服務”的重要成果。據了解,平臺整合了企業登記、公章刻製、申領發票、社保登記等各類企業開辦事項和網上服務資源,集申請受理、審批核準、結果反饋等功能于一體,實現了“登錄一個平臺、填報一次資訊、後臺實時流轉、即時回饋資訊”的企業開辦服務功能。同時,形成市場監管、公安、稅務、人社等部門涉企數據交互機制,為各業務部門內部簡化審查、提速審批提供了有力支撐。

  作為全省試點,昆明市將進一步優化流程、精簡材料、壓縮時限、降低成本,力爭實現企業設立登記一個工作日內辦結,公章、發票立等可取,社保登記同步辦理,實現開辦企業最快2天可營業,實現企業設立登記“零見面”。

  “一窗通”平臺試點運作後,預計9月份在滇中地區及大理白族自治州、文山壯族苗族自治州等地上線啟用,年底在全省全面上線。通過“一窗通”,企業開辦時間將從現在的8個工作日壓縮至5個工作日內。(記者 朱丹)