用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南省實施“十大行動” 著力優化營商環境

文章來源:新華網   作者:   發佈時間:2019-04-21 18:06:17

  新華網昆明4月19日電(念新洪)“雲南省優化營商環境有關政策措施解讀新聞發佈會”19日上午在昆明舉行,記者從會上獲悉,《雲南省營商環境提升十大行動》于日前出臺,涵蓋10個方面46項具體舉措,著力提升和優化營商環境。

  雲南省政府工作報告中,將2019年確定為“營商環境提升年”。雲南省人民政府督查室主任李微介紹,圍繞企業投資生産經營中的堵點、痛點、難點,雲南制定出臺了《雲南省營商環境提升十大行動》,加快打造法制化、國際化、便利化的營商環境。

  “十大行動”涵蓋企業開辦、項目審批、用水用電用氣、不動産登記、企業簡易登出、通關便利、出口退稅等多項內容,並明確了具體的指標和底線。例如企業開辦方面,2019年滇中地區及大理、文山等地壓縮到3個工作日,其他州(市)中心城市壓縮到5個工作日;項目審批方面,2019年將項目從申請核準(備案)到竣工驗收全流程審批時間壓縮至120個工作日內;不動産登記方面,2019年年底前,全省所有州(市)、縣(市、區)一般登記、抵押登記業務辦理時間力爭分別壓縮至10個、5個工作日以內。

  李微介紹,“十大行動”對標世界銀行營商環境評價指標和國家要求,其中部分指標甚至超過全國平均水準,例如進出口整體通關時間方面,國家平均是47.32個小時,雲南省2018年底為29.58個小時,2019年還要再壓縮10%以上。

  對於企業和民眾普遍關注的“一部手機辦事通”,“十大行動”中也明確了“時間表”,要求2019年6月底前完成部分部門審批事項上線、9月底前完成所有審批事項上線,實現全年上線500個服務事項。

  除“十大行動”外,雲南省近日還出臺了《關於進一步優化營商環境的若干意見》,在營造公平市場環境、提高辦事效率、降低企業生産成本、強化要素保障、加強監管、保護産權、增強對外開放保障能力、組織領導等8個方面作出了安排部署。兩個文件配套,打出“1+10”政策“組合拳”,著力打造辦事效率高、投資環境優、市場主體獲得感強的營商環境。(完)