用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南省2019年5月份商貿流通業市場運作情況分析

文章來源:雲南省商務廳   作者:市場處   發佈時間:2019-06-28 22:58:35

    據商務部商貿流通監測系統顯示,2019年5月份雲南省監測的398家商貿流通企業共實現商品銷售總額126.4億元,同比增長9.9%,環比下降0.8%。其中糧油食品類、煙酒類、石油及製品類和其他類的銷售額均超過10億元;飲料類、服裝類、日用品類、家用電器和音響器材類、中西藥品類、汽車類的銷售額超過1億元;鞋帽類、針紡織品類、化粧品類、金銀珠寶類、書報雜誌類、文化辦公用品類、建築及裝潢材料類的銷售額超過1000萬元;體育娛樂用品類、傢具類、通訊器材類的銷售額較小。

    一、商貿流通業市場運作主要特點

    一是10類商品同比增長。5月份,在全省監測的20大類商品中,同比增長的有10個大類,分別為:糧油食品類、飲料類、煙酒類、服裝類、金銀珠寶類、日用品類、書報雜誌類、家用電器和音響器材類、傢具類、石油及製品類。其中糧油食品類、飲料類、金銀珠寶類、家用電器和音響器材類、石油及製品類商品同比增長較快,增速分別為17.22%、11.85%、14.47%、10.7%、14.05%。煙酒類、服裝類、日用品類、書報雜誌類、傢具類同比小幅增長,增速分別為1.03%、0.28%、2.56%、4.21%、1.39%。針紡織品類同比下降明顯、鞋帽類、建築及裝潢材料類同比環比小幅下降,同比分別下降48.66%、10.55%、9.77,環比分別下降6.38%、8.87%、5.81%。

    二是餐飲消費同比保持平穩增長。據監測數據顯示,5月份,全省餐飲業實現營業額1.6億元,較去年同期相比增長4.65%,環比上漲5.48%。其中中式正餐營業額為0.6億元,佔餐飲業營業額的40.8%;中式快餐和西式快餐營業額分別為0.3億元、0.4億元。

    三是生活必需品消費同比呈6漲3跌。5月隨著“五一”、端午小長假到來,市民走親訪友、接待親朋現象增多,糧食、肉類、蛋類、鮮菜等日常消費品需求增加,據雲南省監測企業數據顯示,糧食、肉類、蛋類、鮮菜類、鮮果類、奶及奶製品類銷售同比分別上漲18.75%、27.98%、7.9%、7.01%、31.6%、10%,食用油、禽類、水産品銷售同比下降3.29%、12.13%、6.01%。日用品銷售同比恢復增長2.56%。

    四是居住類消費同比增長環比下跌。隨著樓市調控政策監管不斷趨嚴,限購限貸政策覆蓋不斷擴大,房地産企業銷售業績出現放緩跡象,加之雲南進入雨季,全省主要以多雨低溫天氣為主,影響建築類工程實施,致使建築及裝潢材料類市場需求降低,同時降溫氣候使市民對空調等調溫家電購買慾望降低,受以上因素影響傢具類銷售同比增長1.39%,環比下跌5.44%,建築及裝潢材料類銷售同比下降9.77%,環比下跌5.81%,電器和音像器材類銷售同比增長10.70%,環比下跌10.09%。

    五是實用型消費品消費以降為主。5月各大圖書城利用“五四青年節”“母親節”“國際生物多樣性日”等主題節日紛紛推出各類購書贈禮促銷活動,激發節日衝動性消費,同時隨著各行政機關、企事業單位不斷深入開展讀書活動,使書報雜誌類銷售同比增長4.21%。受雨季影響,夏季服飾、體育用品、防曬類護膚品市場遇冷,鞋帽類、針紡織品類、化粧品類、體育娛樂用品銷售同比分別下降10.55%、48.66%、0.22%、17.61%,服裝類銷售增幅較小,同比增長0.28%。金銀珠寶類商品銷售同比增長14.47%,汽車類銷售降幅與上月相比有所減小,同比下降1.58%。

    二、趨勢預測

    5月,全身監測的20大類商品中有10大類同比增長,12大類環比上漲。預計6月份,“六一”兒童節期間各大商場搶抓商機,針對餐飲、飲料、圖書、兒童玩具及服裝紛紛推出各類促銷優惠活動,將有效帶動服裝類、飲料類、書報雜誌類、餐飲消費有所增長。高考結束後,商家們紛紛瞄准考生市場搶灘“後高考經濟”,文化辦公用品、通訊器材類商品銷售額將有所增加,暑期考生結伴出遊也將拉動旅遊市場,預計糧油食品類、鞋帽類、中西藥品類、石油及製品類商品銷售有小幅上升。此外,2019南亞東南亞國家商品展暨投資貿易洽談會于6月13—18日在昆明召開,屆時將有來自各個國家和地區的政府官員和全國各省(區、市)、省內16個州市黨政、經貿代表團參會參展,將帶動煙酒類、飲料類、中西藥品類、糧油食品類銷售額增加。

    三、對策建議

    建議政府部門加強宏觀經濟形式研判,進一步推進城鎮化提高居民收入,立足流通擴大消費,培育和升級雲南消費品牌,開拓農村消費、綠色消費、網際網路消費等新興消費熱點,引導品質消費觀念進一步深入人心,以全省旅遊旺季提升服務消費服務能力和水準,促進消費轉型升級。結合重點行業統計數據,有針對性地加大對糧油食品、汽車、中西藥、服裝鞋帽、體育用品等行業企業的調研,搜尋銷售下降或增長的原因,保持重點行業銷售額穩定增長。