用戶名 密  碼 驗證碼 看不清楚   返回首頁 | 加入收藏
雲南商務預報

雲南省2019年10月份商貿流通業市場運作情況分析

文章來源:雲南省商務廳   作者:市場處   發佈時間:2019-11-18 09:39:29

    據商務部商貿流通監測系統顯示,2019年10月雲南省監測的364家商貿流通企業共實現商品銷售總額113.7億元,同比增長4.1%,環比上漲6.3%。在監測的20大類商品中,同比增長的有10類,其中糧油食品、飲料、傢具和煙酒類商品同比增長較為明顯,增幅分別為33.4%、24.6%、13.1%和10.7%;汽車、石油及製品、服裝和鞋帽類商品跌幅較大,同比分別下降10.9%、11.2%、18.6%和25.4%

    一、商貿流通業市場運作主要特點

    一是生活必需品類商品消費以漲為主。國慶黃金週期間,省內出遊和熱門景點接待旅遊人數明顯增加,傳統食材市場需求量有所提升,同時因受豬肉價格持續高位影響,禽蛋、水産等替代商品終端消費需求增長。據樣本企業監測數據顯示,全省糧油、食品類共實現銷售額18.7億元,同比增長33.4%,從小類看,水産品、禽、蛋類商品銷售同比增幅較為明顯,分別為28.1%、16.2%、15.9%。

    二是特色餐飲受追捧節慶消費異常火爆。隨著裝飾環境獨特的“網紅”餐廳落地省內各大商業中心內,憑藉特色定制服務和新穎的美食造型倍受年輕人群及外地遊客追捧。同時集聚本土民俗文化特色的餐飲菜品和夜市小吃街也頗受消費者喜愛。而飲料和煙酒類商品銷售也在餐飲消費的帶動下有所增長。據樣本企業監測數據顯示,全省餐飲業實現營業額2.9億元,與去年同期相比上漲7.4%。其中中式正餐營業額為1.4億元,佔餐飲業營業額47.4%;中式快餐和西式快餐營業額分別為0.4億元、0.5億元。飲料、煙酒類商品銷售同比分別增長24.6%、10.7%。

    三是文娛類用品消費漲跌互現。自從氣候轉涼後,參與晨跑、游泳健身等各類運動的市民不斷增多,帶動體育用品市場需求快速增長。而文化用品、書報雜誌市場在“開學經濟”結束後進入傳統消費淡季,企業經營效益出現小幅回落。據樣本企業監測數據顯示,體育娛樂用品類商品銷售同比增長6.4%,書報雜誌、文化辦公用品類商品銷售同比分別下跌2.1%、4.5%。

    四是實用型商品銷售以降為主。隨著冬季臨近氣溫持續走低,保暖類應季産品保持旺銷,經營床上用品、針紡織品等企業收入小幅增長。而化粧品、服裝、鞋帽類商品因目前正處換季期,剛上市新品折扣和優惠力度較小,商家以清倉減壓為主,加之“雙十一電商購物狂歡節”日益臨近,消費者對此類商品持觀望態度,本月專賣店營業收入有所降低。據樣本企業監測數據顯示,10月日用品、針紡織品類商品銷售同比分別增長4%、1.2%,化粧品、服裝和鞋帽類商品銷售同比分別下降0.7%、18.6%和25.4%。

    五是傢具類消費保持增長,家電行業零售額降幅收窄。本月恰逢國慶黃金周,各大傢具市場返利優惠、全額免單、掃碼抽獎等促銷活動精彩紛呈,客流量和成交量增長明顯。節慶期間,各地家電銷售企業新款智慧電器和限時優惠活動爭先推出,但由於目前終端需求較為疲軟,加之受電商線上分流和“雙十一”購物狂歡節日益臨近影響,家電企業線下實體門店經營收益略降。而家居建材市場則由於小長假期間建築及裝潢暫停施工導致企業銷量小幅減少。據樣本企業監測數據顯示,傢具類商品銷售同比增長13.1%,家用電器和音像器材、建築及裝潢材料類商品銷售同比分別下降0.5%、6.7%。

    二、趨勢預測

    10月份,國慶、中秋黃金週期間旅遊、商家促銷等方式帶動消費新熱點,進一步拉動消費穩定增長,所監測的20大類商品中有10類同比增長,11大類環比上漲。進入11月份,將迎來一年一度的“電商購物狂歡節”,屆時各類服飾鞋帽、日用百貨等商品銷售額將遇線上分流,門店銷售增速有所放緩。同時,歲末年初期間也是舉行婚禮的高峰期,預計糧油食品、煙酒飲料、金銀珠寶等商品銷售或將小幅增長。

    三、對策建議

    建議相關政府部門指導企業加快推動零售業創新轉型,打造多元化的消費場景,通過線上發力、打通線上線下的渠道通路,佈局便利店等業態,讓消費者的流量入口不斷豐富。指導各大商場開展“購物節”“折扣日”等對擴大消費和促進零售業發展有示範帶動作用的活動,助推零售企業提高銷售額、增加稅收、創造就業。加快改造提升城市步行街試點工作,積極鼓勵連鎖社區便利店加快佈局,豐富商品和服務品類,針對社區人群特點,推出個性化、親民化、精細化商業服務,打造集餐飲、家政、美容美發、洗染、維修等基本生活服務於一體的社區便民服務中心,完善社區生活“一站式”服務功能。